#107 Article 257 Posted at 1991/12/03 19:38:11 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.04]
Subject: Re:*30 作戦開始 /255 ......... /178 /177
ちっちゃなマリアちゃん!が活躍していないいま... TMSの方が 90対30 くらいで名作を掌中にしています 単一スポンサーはおなじですが 脱・現行路線をめざした 日アニに歩の悪さがあり 過去からの継続という評価をのぞいては まっとうに勝てはしません ただ いままでのQCを考えれば ノウハウ そのものの蓄積は 大きいでしょうが....少女まんがとおなじく 絵柄が綺麗で有れば 撮影が綺麗で有れば...という問題ではないと思います 「わたしとわたし」 にいたっては 社内に対し わたしも相当強気に押しています こどもが小さくてわかりにくい という懸念に関しては 「この作品は 親子でも見れます! 良質 ではなく 上質なアニメーション ですから ぜひ ご覧下さい!」 と回覧がまわってるほどです 日アニのは 良質ではありますが 上質さをわたしは感じません 丁寧で 端正で 精緻ではあります たしかに うまい でも ひっかかるものがあり 自分の名刺をぶら下げて 「これは!」 と推薦できるものではないのです と...それほどの 気合いのいれ方が(おいおい) 正直なところ有ります さあ 語るのはやめましょう! 見ていない人は 見ていただければよろしいかとおもいます ちいさなところでは いたらないところ 変なところがあるかもしれませんが 全体的に受け取れるイメージが 「これだ」 と感じとれるのです こういったアニメーションも日本はつくれるのだ という主張 見ている人がいるのだという主張が 大きな声でできる今日この頃なのです 冷静になれば ズイヨー・日アニがなければ 宮崎 駿 がいなければ 何年か遅れていただろうは事実ですから その功績は大きいといえます でも 純・名作ものが 日本アニメーション だけのものではないということが 確かになった作品だと思います それだけ 日アニに期待している という事になりますが すくなくとも 来年の作品は課題がいっぱいな様な不安があります... MASAMI KUN ♪♪