#107 Article 1231 Posted at 1993/04/25 01:20:57 by NEWTON13 (MAP2871) []

Subject: 独り言

久しぶりに(わたしとわたし)を一気に見てしまいました。
 やっぱりいいですねー!
 ロッテもルイーゼも可愛いくて最高ですネ。
 相変わらず、何度見ても泣いてしまいます。
 原作のよさ、そして、描かれている風景の正確さが作品を現実のように見せている
 と思っています。

さて、あまり普通の感想を書いても面白くありませんので、ちょっと変わった見方
 をしてみたいと思います。僕はしばらくウィーンにいたことがあり、このあたりの
 経験から書いてみます。

物語の最初に出てきたゼービュール村(日本式に言えばビュール湖村)は実在して
 いないと思われますが、設定からはザルツカンマーグートでしょう。もしかしたら
 チロル地方のどこかかもしれません。ミュンヘンとウィーンの間に位置するところ
 からもザルツカンマーグートが本命です。(ザルツカンマーグートはサウンド・オ
 ブ・ミュージックの舞台になったところです)
 いずれにせよ、本当に今でもあんな感じの村むらと湖が点在しています。

ウィーンの描写もほぼ間違いありません。特に旧市街については昔のままの風景が
 保存されており、今にもロッテたちに会えるような気がします。
 ちなみに、ウィーンは東京と同じ様に23の区に分かれています。
 リンクに囲まれた中央の旧市街が第1区です。
 (ウィーンと呼ばずヴィエナーと呼ぶ、などとチャチャを入れないで下さいネ)

さてさて、彼女たちがもう少し大きくなったらどんな生活をしているでしょうか?
 (なお、よいこの名作アニメ通信社のわたしとわたしの前編を持っておられる方は
 P34とP35を参考にしてください。)
 年頃になった彼女たちのデートコースは?
 まずは市立公園か、ベルベデーレ宮殿ですね。どちらもアトリエから近く、デート
 にはうってつけです。特にベルベデーレの下宮と上宮は美術館もあり最適です。
 美術館と言えば、勉強好きなロッテなら美術史美術館か自然史博物館がお気に入り
 かもしれませんネ。一日見ていても飽きません。
 スポーツが得意なルイーゼなら市立公園近くのスケート場がお似合いでしょう。
 ちょっと足をのばしてプラター遊園地もいいかもしれません。
 大観覧車(映画「第3の男」や「男はつらいよ」に出てきます)やミニSLもあり
 ジェットコースターでスリルを味わえば最高です。(これにはシートベルトがあり
 ません(^^;)。またマロニエの並木道を歩くのもムードがあっていいですね。

もし、みなさんが行かれることがありましたら、ぜひ、あちこち歩いてみてくださ
 い。シュテファン寺院に登れば、市街が一望できますし、一日乗車券で地下鉄、路
 面電車、トロリーバスに乗りまくるのも一興です。どこかでロッテやルイーゼらし
 い女の子に出会えるかもしれません。

ニュートン13世4