#107 Article 1160 Posted at 1992/09/07 05:16:25 by タケちゃん (MAP3012) [LOTTEHON]
Subject: 感想ですぅ!
遅くなりましたが、「わたしとわたし-ふたりのロッテ-前編」の 感想です。端的な表現もありますが許してください…… (^_^;) ”キャラクター紹介” 画面を見た限り、一枚絵の様ですが、バラバラに描かれた イラストをトリミングしつつ、構成していった方がメリハリが出て 良かったのではないかと思います。また、複数の作家さんが おられるのですから、作家さんに各キャラクターを振り分ける のではなく、各キャラクターを各作家さんがそれぞれ描くという 形式にした方が、作家さんの各キャラクターの解釈の違いなどが 見えて、面白くなると思うのですが……。 わくわくさん、スカートのしわの向こうのふとももがエッチ。(笑) でも、1番、愛が感じられるのは、ハンスですね。 バッグの上に座るハンスが、私は好きです。 (^_^) ”キャラクター人気投票” 結果がでましたか……1位は偽ルイーゼ! これは納得出来るとして、 なぜだぁ~! なぜ、トルーデが7位なんだぁ~! (笑) ”おまけ宣伝1,2” むむっ! なぜ、うさぎちゃんが……このページは目次まえに 持ってきた方がより、インパクトが強くなったかも…… 「2」は、懐かしい名前がちらほらと……(年長者向き) (^_^) ”原作紹介” おおっ! 原作版(ドイツ語!)まで紹介してありますね。 2年間もドイツ語の授業を取っていた私には毒です。(笑) Photo(コピー)の挿し方もきまっています。 ただ、タイトルがほしかったなぁ……。 ”ケストナーについて” 作品を語るにはまず作家の事を知れ。といった感じでしょうか? 作者の生活面から「ふたりのロッテ」の分析がされていて興味深いです。 ”編集長の部屋””ケルナー家の会話…” 料理から分析するキャラクター像(笑)発想が斬新でいいです。 おなべさん。う~ん、う~ん。これなら恐くないかも……。 ”ウィーン” 地図がぁ……手描きですね。おつかれさまですぅ。私には出来ない…… 頭が下がります。次はふたごちゃんが各名所を案内してくれるという のはいかがでしょうか? ”OPカット集” これがなきゃウソですよね? (笑) 後編のEDも期待してます。(ですよね?) ”ストーリー紹介” 各文章が短いのがつらいですね。そしてせっかくのイラストとの 構成が、さみしい気がします。もっとページにゆとりをもった方が 読み易くなるし、内容ももっと豊かになると思います。 ”わたしとわたし大百科” 解説がどんどん、わき道にそれていって、読んでて飽きませんね。 原作からの転載(?)の挿し絵がいい味出してます。 ”実は「わたしとわたし」のマンガなんだな これが!” やはり、あの一晩でのふたごちゃんの変化は気になりましたよね(笑) うむ。さすがは根本さん。キャラの表情が「らんま」してます。 次回も期待してるんだな これが! (^_^;) ”「わたしとわたし」に金メダル 国民栄誉賞を!” 解説は面白いんですけど……採点方式のリアルさが文章を 読みにくくしているような気がします。 ”その後のふたり” 女性(ですよねっ!?)らしい観点から描かれていてよいです。 トルーデも出ているし。(笑) 顔を赤らめたルイーゼがかわいいっ! ”ザ・分析” しっぽさんは分析マニアだと見た! (笑) そういえばこの二人、出てきてましたっけ。細かな分析、 頭が下がります。……と、もう一度1話でも見返してみようかなぁ…… (いや、けっして水着の乱舞が目的では…… (^_^;)) ”ビデオ上映会れぽぉと” 上映会の類は行けずじまいの私ですが、このレポート読んで 良くも悪くも行ったような気に……。声優さんたちはやっぱりプロ だなあと思いますね。巧みな話術に引き込まれるぅ (笑) 巻末のサインはこの時のものでしょうか? 以上、なんだか感想と言うよりは批評みたいになっちゃって ゴメンなさい……。職業病かなぁ? なにはともあれ後編、 期待してます。皆さん頑張ってくださいね。 タケちゃん