#106 Article 365 Posted at 1992/09/23 13:23:05 by Ryde-In (MAP3116) []
Subject: 私とダイ
思えば私が少年ジャンプを購読しだしたのはそう古くありません。 確かその頃ダイはヒュンケルと1回目の対決をしていました。 当時「メラ」も「ヒャド」も知らなかった私は 「なんだかよくわかんない闘う漫画」だと思っていました。 されから私は初めてゲーム機を購入しました。 それがスーファミでした。 FF4等によりゲーム機の面白さを知った私は次にファミコンを購入しました。 もちろん、最初にプレイしたのは「ドラゴンクエスト」シリーズでした。 簡素ながらもそこは大ヒット作。たちまち夢中になりました。 ひととおりクリアした後、ふとダイを読むと出てくる出てくる! 魔法、魔物、アイテム、概念、乗り物・・・ そしてそこから見えてくる・・信念を持ったキャラクター達・・。 ゲーム「ドラゴンクエスト」に対する熱意が「ストーリー性」という言葉に 加速され、そのまま「ダイ」に注がれたのでした。 とにかくストーリーがニクイ!! あの頃に比べ、稲田さんの画力も随分向上し、言うことはありません。 しかし、たくさん「もう1つのドラゴンクエスト」がある中で「ダイ」のみ ここまで熱中できるのか・・・うまく説明できません。 無理して言葉をつくるならば、ドラクエのいいところばかり集めた 「おいしいドラゴンクエスト」 だから。というとこでしょうか。