#105 Article 751 Posted at 1992/01/26 19:22:53 by SCAMP (MAP2084) [NO.16]

Subject: Re:*37 スイスイすー取る墨梟 /750 ........... /711 /707

>  はい、「蒼き流星SPTレイズナー」です(^^;)

そうそうSPTを忘れてました(^_^;)
ビデオ全話持ってるのにぃ(^_^;)

> う~むわからない(;_;) アニメ歴が浅いというのは悲しいことばかりだぁウルウル

まあレイズナーなんてもう6年も前ですから…

このネットには詳しい方がたくさんいるんで私が解説するのもなんですけど、
高橋良輔さんは
「太陽の牙ダグラム」
「装甲騎兵ボトムズ」
「機甲界ガリアン」
「蒼き流星SPTレイズナー」
などのサンライズのロボットアニメの監督をなさった方です。全部は見てないけど。
どれもシリアス・ハード路線の極致をいく作品群でした(特にボトムズ€!!ウルウル)
81年から86年ころの話ですからもうずいぶん前ですねえ。
それ以前はさすがにあんまり知りません。MUKさんが詳しいと思います。
(ゼロテスターもやってたんだっけ?)

最近はサムライトルーパーのシリーズ構成とか(^_^;)
ワタル2の脚本とかやってたようです(シバラク先生の過去話は凄かった)

あと3月発売のガンダム0083第9話の脚本が高橋良輔さんです。
(あれは演出スタッフにボトムズ組が多い)

そんなわけで、どシリアスな作品の多い人ですから
全然作風の違う「あげだま」でなにをやってるのかは不思議です。

でも麗様の心情なんかがしっかり描かれてるのは高橋さんらしいとこかもしれない。
そう考えると、EDで麗様が星空を見上げる、一番いいとこでクレジットが出るのは
象徴的です。

あげだまでも脚本書いてほしいものです。(どんなんなるんだ?)

しかし、緑山学園の蒼き流星…NIFTYでの書き込み見るまで気が付かなかった…

SCAMP

P.S.じゃんけんの時のいぶきちゃん、もしかして人間V-MAX?