#105 Article 1922 Posted at 1992/09/17 01:14:13 by 羊田中 (MAP2847) [NO.49]

Subject: Re:*18 小学生美少女戦士ワンダーいぶき(仮名) /1920 ...... /1845 /1842

>ところで、わーぷ郎に円周率を計算させるのはスタートレックTV版のパロディ
  >かな?
 >宇宙の殺人鬼の回で、エンタープライズのメインコンピューターに乗り移った殺
  >人鬼を追い出すために、カーク船長が円周率の計算を命じるってのがありましたが。
  えっと今手元にスタトレのビデオが無いんで確認できませんが,なんかそんな話
 (第2クールかな?)があったような・・・・。
  ただ円周率を計算させるというのはSFの古典的なネタで,ショートショートな
 んかにはよくありますよね。(悪魔を召喚してπを計算させて拘束するとか・・・・)
  パロディと言うよりは古典的って感じですね。
  まあでもTVアニメじゃ聞いたことないな。

うーん,こんな細かいとこまで観ていたらキリがない。
  結局元ネタを受け手がどれだけ知っているかだけじゃないですかねえ。(こんな
 事言ってたらSF小説なんて読ません。)
  要はその作品として仕上がっているかどうかですから。

そう考えていくと,
 >パロディーの速効性としては、同時期のよりメジャーな作品をバクるというのは
 >効果としてはセブンその他の過去の作品とはまったく意味合いが違うよね本当は、
  まさにこのとおりで,パロディーどころか単なるパクリ(イイスギカナ?ヒヤヒヤ)と言われ
 ても仕方がないって気もします。

いぶきちゃんが変換するって設定が出来たときから,今回のシーンは決まってい
 たと思うと,これもあげだまだって妙に納得できますがね。(あんまりしたくはな
 いけど。)

あと2回を爆発させるために,一度落としたと考えます。

「あげだま絶体絶命!」に大期待っ!!羊田中

モデム達が外さなければテンテンテン・・・