#104 Article 93 Posted at 1991/09/24 21:08:03 by SAWA (MAP2029) [ROBOT6]
Subject: Re:*13 「おにいさまへ」上映会感想。 /92 ..... /74 /73
ロボットで8話~10話を観ただけの感想なのですが 「一途さ・純粋さは突き詰めると狂気に通じるのよね」 出崎、杉野コンビは作り方に隙・妥協がなくて、それはとても貴重な質の高さ なのだけれども、そのためにああいった世界の深層にあるどろどろとした部分が 前面に出過ぎている気がします。原作がそうなのか(池田理代子・・・充分有り 得る)アニメ化してそうなったかはわかりませんが、それは萩尾望都の後期作品 群、あるいは山岸涼子のそれに通じる「恐さ」と感じます(実はあまり読んでな いんだけど (^^;)。あ 篠悠紀子(だっけ?)の世界もそうか? 頭の出来がおめでたい私としては、そういった「恐い」作品よりも、その辺を 内包しつつ「切なさ」でとどめた作品の方が好みのようです(千明初美あたりが そうかも知れない)。 キャラとしては妥協しない・出来ないマリ子よりも奈々子の方が好きです。思 い込みが激しすぎる娘は見ていて疲れます。でも考え方として、あんなマリ子だ からこそ、奈々子のような性格に憧れるのかもね(外見に惹かれているだけだっ たりして (^^;)。 作品の質が高いのは間違いないから、問題は物語がどのような形で集束に向か うかでしょう。39話中の8話辺りだと一番どろどろしている辺りですから。 今後に期待したいと思いますので、実況よろしくね >あっぷるさん ------いつもながらとりとめのない SAWA