#104 Article 754 Posted at 1993/10/24 22:33:00 by 山口 多聞 (MAP3781) [LD]

Subject: まだまだ「おにいさまへ・・・」は熱いぞ!

どうも!山口多聞です。

やっと、LD(9~16 話)を,通して観ました。

私は以前、再放送の時に14,18~30,32~39 話を観ていたので、
前回(第一章)の1~8 話と今回(第二章)の9~16 話とを併せて、ほぼ全体
像をつかむ事が出来ました。

しかし、今回は伏線がかなり張り巡られてましたね。宮さまとサンジュスト
の関係,蕗子と奈々子との関係、薫と「蛍」,中矢さんの登場(中矢さんと智子
の「ソロリティー観」が一緒だったとは!),上級生(モナリザ&バンパネラ)
の言動(彼女達にとっては、ソロリティー=特権という事実)。
うーーん、後半に絡んでくるものばかりだ。

奈々子,智子,マリ子の三人組が実に微笑ましいですね。でも、奈々子ちゃん
の献身的な努力で、更正(^^;)してきたサンジュストさまが、生き生きとしてくる
ところはすごく嬉しいのですが、後半(33話)を知っている者としては、心が
痛みます。あと、奈々子に許しを求めるマリ子ちゃんの眼差しにゾクッとくるもの
がありました。

後半部分を知っていると、また違った見方が出来て良かったです。

あっぷるさんが、マリ子。KYOGOさんが、サンジュスト。W.M.さんが、奈々子。
でしたっけ?私は、やっぱり蕗子です。

でも、この作品は何度観ても良さが失われませんよね。

旬を過ぎてもどっぷり「おにいさまへ・・・」に呪縛されている山口多聞でした。       PS.ブレスレットはしていません。念のために言っときますが。
          あと、伏線で「プペちゃん」もありました。