#104 Article 74 Posted at 1991/09/23 02:01:35 by KYOGO (MAP2034) [ROBOT6]
Subject: Re: 「おにいさまへ」上映会感想。 /73
「おにいさまへ」感想、続きです。 こういう世界というのは、20年前くらいまでの少女マンガでは、 当然のように常套的に使われていた世界です。 このような世界を前提として、 キャラクター設定や演出についての約束事なども決められ、 洗練され、高い完成度に達していた世界です。 その世界を、へたに手を加えたりせず、そのままそっくり アニメに移したものが、この「おにいさまへ」であると考えられます。 もちろん絵や演出には、現在の感覚・技術がしっかり使われておりますが、 (特に演出。コマ切れのセリフは、なかなか秀逸です) それらは、この洗練された世界をこわすことなく、 最大限その良さを引き出すような方向で使われています。 これはレトロでも、なつかしネタでもありません。 現在のアニメの感覚・技術を使っての、高い完成度の本格的作品です。 ひさびさに、「正統的なもの」を見た、 という思いがしました。 うれしいです。 (今のアニメは、変化球的なものが多いから。 それも今の世の中では、悪くはないのですが。) ただひとつの気になる点、この世界が現在の視聴者に きちんと受け入れられるかどうか、を除いては…… ひょっとすると、現在のアニメを多く見ている人たちよりも、 アニメをあまり見ないような層に、より受け入れられるかもしれません。 衛星でなければ、かなりの高視聴率をあげたのかもしれません。 それを確かめられないのは、残念です。 またあとで、来るよ。 サン・ジュスト