#104 Article 70 Posted at 1991/09/22 23:52:03 by あっぷる (MAP805) [NO.11]
Subject: Re: 第11話「楡の木にて…」 /66
今週のマリ子ちゃんの時間です。 恐れていたマリ子ちゃんが入院したまま出演しないという状態は回避されました。 奈々子「今度、お昼3人で食べようよ」 なんて智子に言うようになるあたり、奈々子ちゃんもかなり吹っ切れたのでしょ うね。そう決心するに十分な心情変化を10話でうまく表現できているので、見 ている方は違和感がないんですが、智子にはきっとあるに違いない(笑) 宮さま「これ差し上げます」 気まぐれというか何というか、サンジュストを持て遊んでいるとしか言いようが ない行動ですね。もっとも、今日の話はこの宮さまのサンジュストいじめが後々 まで続くわけですが……。この2人の関係はいったい何なんだろう?(^_^;) ソロリティメンバーズの規約では、各学年50番以内でなければならないのです が、そのかわりメンバーズの上級生が下級生の勉強の面倒を見ることになってい ます。で、試験1週間前のこの日、宮さまの家で勉強会をする事になりました。 サンジュストは宮さまに午後5時に楡の木の下で待っているように言われますが、 その前に宮さまを含めメンバー全員は車に分乗して宮さまの家に行ってしまいま す。天気は雨模様、宮さまはサンジュストにわざと雨の中でまちぼうけをさせよ うとした訳です。(以上、場面説明(^_^;)) サンジュストに待つように伝えに行くとき、宮さまは一人で歩いています。学内 ではだいたいモナリザの君などのお付きを連れてますから、ずいぶん珍しいなぁ と思っていると、嘘の約束をする宮さま。やっぱりなぁ(^_^;) 宮さまは、勉強会では奈々子につきっきりで教えるし、奈々子がフランス語のノ ートを忘れたと知ると、今日はフランス語以外を勉強しようと言い、奈々子が忘 れたノートを学校に取りに戻ると言うと、車を出しましょうか、傘を貸しましょ うと親切のオンパレード。うーん、裏があるに違いない(^_^;) ちなみに、メンバーのセリフの 「御苑生さんがソロリティに入るのも、宮さまの命令で決まりだったっていう噂」 というのも、うなずけますです。やっぱり宮さまも奈々子ちゃん狙いかぁ(^_^;) 雨の中、学校まで走って戻った奈々子ちゃん、ノートを発見すると寝てしまいま す。ね、寝るなぁ! 今寝ると死ぬぞぉ!(違うって(^_^;)) でも、途中で抜 け出してきた身なのに、堂々と寝てしまうとは、奈々子ちゃんもすごい神経して ますね(笑) 1時間ほどで目覚め(^_^;)、急いで戻ろうとする奈々子は、雨の中ずぶ濡れでい るサンジュストを発見します。奈々子はサンジュストを家まで送ろうとタクシー に乗りますが、途中でサンジュストは降りて楡の木の下に戻ろうとします。それ はまぁそれでいいのですが(よくないって(^_^;))、奈々子に宮さまがもう家に 戻っていることを教えられると、早くいかなきゃといって、歩道橋(しかも電車 の)から飛び降りようとします。……ほんとに変な奴だぁ。何を考えているんだ か「訳分け蔵」(内輪ネタ(^_^;)、要するに訳のわかんないことです)だぁ(^_^;) そういえば、サンジュストは先週も飛び降りようとしたなぁ。宮さまに暗示でも 受けているんだろうか? 奈々子に止められて一命を取り留めたあと、頭をおさ えて苦しんだし(^_^;) 新スパイ大作戦の見すぎかもしれない(^_^;) サンジュストの部屋は、鏡張りではなく、鏡がいっぱいある部屋でした。同じ様 なことですけど(^_^;) マンションに1人で住んで、部屋がこれ……。精神が危 ないぞぉ(^_^;) サンジュストが「プペ」と口走り、その時に出てくる人形。顔がなんか宮さまに 何となく似ているような気がします。僕はフランス語が分からないのですが、サ ンジュストって「ムッシェリーラ プペ」って言っているんでしょうか? そして、タオルを探している奈々子に抱きつくサンジュスト。おお、サンジュス トもついに奈々子に手をのばしたかぁ(^_^;) 今週がこの抱きついたシーンで終 わるというのは、意味深ですね(^_^;) 来週の予告。 ナレーションで「ブレスレットの下に奈々子が見た物は……」で終わっているの に、次回のタイトルが「傷跡」じゃ……。そのままやないか(^_^;) それにしても、予告の絵に出てくるサンジュストのスカート姿は、非常に違和感 があるぞ(^_^;) 御苑生奈々子 笠原弘子 一の宮蕗子 小山茉美 朝霞れい 島本須美 信夫マリ子 玉川紗己子 有倉智子 神田和佳 駒林(モナリザの君) 安達 忍 ボルジア 柿沼紫乃 桐生 山崎和佳奈 仲矢 瀬戸真由美 生徒 中村尚子 タクシー運転手 平野正人 あっぷる P.S. スタッフの撮影に、福○敏○(一部伏字)というどこかで見たような名前 があるんですけど、気のせいですよね?(^_^;)