#104 Article 496 Posted at 1992/05/05 21:03:21 by MUK (MAP1480) [ROBOT8]

Subject: 続けて見た人間の感想

ロボットで#24(?)~#36を観たわけですが、
 駅のプラットフォームでの夕陽が一番印象に残る風景でした。
 プールの波ガラス透過光みたいのは ほんと どーやってるんでしょね。
 去り行く鳥の羽音、電車の音、そしてチャイムの音楽。
 この3つが耳に残ってはなれませんでした。

サンジュスト様の演劇のシーンは 伏線でずっと前に入れてあったん
 でしたっけ? それでないと嘘ですよね。マリ子あたりによる
 あらましの紹介程度だったかな。
 ボカシについては、それがつつみ隠しておかなくてはならないものである
 という意図と、2つのそれらが共通する事柄であるというマーキング かな。

奈々子の役割というのが ここにきてようやく明瞭になりましたね。
 奈々子は「場」なわけです。しかも そこで織りなされる現象と
 相互作用し交響する「場」ですか。

マリ子の両親のエピソードは(巧みにカモフラージュされてますけど)
 作品世界の根底にある本流の一支流であって、決して独立したものでは
 ありませんね。

どなたか源氏物語に詳しいかた、蛍火という名前の女性が登場してるか、
 もしいたら その人がどんな性格・プロフィールなのか教えてください。

あと3回でどーゆー人間模様の決着をつけるのか 興味あるところです。
                             MUK

この作品で出崎さんに興味を持たれたかたは、是非 宝島とか
 ガンバとかコブラとかも見てくださいませ。
 昔はアニメ界にも こんな演出家がけっこういたんだけどな。
 最近は1話完結で 忙しくほいさっさという感じのが主流に
 なっちゃったですもんね。インスタントドラマ。
 静と動を意識して かつテンション高いものをコンスタントに
 作れる人がほとんどいない。(あるいは 作れるご時世ではない?)
 でも インスタント食品ばかりだと 体こわしちゃうよ。