#104 Article 165 Posted at 1991/10/26 02:07:05 by あっぷる (MAP805) [NO.01.04]

Subject: Re: 借りた 8mmの感想 /162

「借りた 8mmの感想」のレスです(笑)

>(ちなみに私は原作を含めて、まるで予備知識無しで観ました)。

僕も一切予備知識はありません。原作が再版されているようですが(MMMの時、
水町さんから見せていただきました)、僕はまだ買っていません。買おうとは思
っていますけれど、先に読んでしまうと今後の展開の楽しみが半減してしまいそ
うなので、我慢しています。

>まず最初、原作者と監督、OP&EDの作詞作曲者のインタビューが入って

ここがNHK衛星放送の恐いところで、アニメ放送の場合終わるまでに大体1回
は関係者が出てきます。「ロビンフッド」では声優の関さん、「レインボーブラ
イト」では、同じく声優の深雪さんと中尾さんでした。この番組でも、後々声優
が出てくるかもしれませんね。

>・司会役のお姉さんがあまりにもキャピキャピしているので、

キャピキャピしているからこそ、放送直後のお姉さんの反応が面白くもあります。
8話直後の反応をお楽しみに(笑)

>女学生って、ほんとうに「お姉さまになってください」、「妹になっ
	>てください」って言っているのかなぁ

これ、僕も前々から疑問に思ってます。どなたか見せて……じゃなかった(^_^;)、
教えて下さい。

>前半、この原作がまるで漫画ではなく、小説のような感じを受けました。

主人公奈々子ちゃんの強烈な描写表現のセリフがそうさせるのだと思います。こ
れは後々まで続きます。原作ではどうなっているのでしょうか?>読んだ方々

>エンディングを見てびっくり、すごい豪華声優陣ですね。

ベテランでがっちり固めてありますね。でもそれ故に、声による感情表現の多い
この番組が支えられているのだと思います。特に宮さま。小山さん以外にはまず
あの迫力は出せないんじゃないでしょうか。

>子猫ちゃんこと信夫マリ子

……ソロリティってやっぱり変(笑)

>すべてを捨てて生き返ることのできる強さを持っている、という感じ

……線が細いんだけど、芯が強いって感じでしょうか?

>この回は一気に見せてくれますね。

現在は島本さんが「狂気」を表現してますけど、この頃は勝生さんが表現してい
ました。二人とも、さすがと思わせる事をいかにも当然の様に出していて、ベテ
ランの味を実感させてくれます。「一気に見せる」という事が、演出の力は当然
の事、声優の力による援助も必要だというところでしょうか。

>この子は本っ当に人を疑うことを知らないんですね。

もしかしたら、こういう純粋な心だからこそ、今の時代にアニメ化される事にな
ったのかもしれませんね。某火鳥にーちゃんの人気が高いように。

マリ子のような魔性の女に振り回されてみたい(^_^;)  あっぷる