#104 Article 162 Posted at 1991/10/22 01:28:10 by W.M. (MAP009) [NO.01.04]
Subject: 借りた 8mmの感想
最近ちょっと忙しくて、MMMで貸していただいた「おにいさまへ…」のテ
ープ(8mm)を、今頃になってようやく観ることができました。以下は、1話
ずつ観たときの感想です(ちなみに私は原作を含めて、まるで予備知識無し
で観ました)。
まず最初、原作者と監督、OP&EDの作詞作曲者のインタビューが入ってい
ました(さすが、手抜かりがありませんね)。
インタビューの部分の感想ですが、
・司会役のお姉さんがあまりにもキャピキャピしているので、は見てい
て恥ずかしい
・女学生って、ほんとうに「お姉さまになってください」、「妹になっ
てください」って言っているのかなぁ
というところでしょうか。
第一話 「華麗なる人々」
前半、この原作がまるで漫画ではなく、小説のような感じを受けました。
ソロリティ(sorority)、この考え方って本当に女性的だと思います。
エンディングを見てびっくり、すごい豪華声優陣ですね。
第二話 「ガラスの靴」
バスケットボールの君(きみ)が、ソロリティを拒否する。やはり、こう
でなくては(しかし、後にソロリティの本当の姿を知った彼女が、やはり
入会する、なんてことにはならないでしょうね)。
子猫ちゃんこと信夫マリ子、なんだかとんがり帽子のメモルに出てきたグ
レースを連想させていいですね。声も玉川紗己子さんの、脆いようだが実
は(う~ん、なんと言うのかな)すべてを捨てて生き返ることのできる強
さを持っている、という感じがよく合っていると思います。
第三話 「奈々子失格?」
人を疑うことをしらない奈々子は、すっかり遅刻。マリ子はずっと待って
いた。この回は一気に見せてくれますね。
第四話 「オルゴール」
この子は本っ当に人を疑うことを知らないんですね。
でも、自分が変わったことは自分では気づかず、周りの人の自分への対応
の変化で知ることって、あるでしょうから。たとえそれが強制されたもの
だとしても。
ひとまずここまで
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)