#104 Article 152 Posted at 1991/10/10 03:47:24 by あっぷる (MAP805) [NO.13]
Subject: Re:*8 第13話 「心中伝説」 /151 .... /145 /144
お待たせいたしました。今週のマリ子ちゃんです。 今週は147行。結局やっぱり2時間かかりました(^_^;) 今週の始まりは、先週の続きから。 サンジュストが実は宮さまの妹だという薫のセリフを、奈々子が聞いてしまった ところからです。 宮さま「あの子に頼まれてきたんですか? ふふっ。そうよね、あの子がそんな ことをあなたに頼むわけがない。」 おおお、「あの子」かぁ。姉妹の絆というよりは、ほとんど主従関係だな(^_^;) 奈々子「千種町1-17-15 メゾン・ド・エトワール507号」 これがサンジュスト様の住所だそうです>KYOGO先生(笑) 奈々子が朝早く作って置いて行ったサンドイッチは、そのまま玄関の扉の前に置 いたままでした。ということは、外へ一歩も出ていないんですね。マリ子ちゃん じゃないんだから、なんか食べないと(笑) それにしても、奈々子ちゃんが作 ったサンドイッチかぁ。食べたいぞぉ(^_^;) ね、MEMOLEさん?(笑) 夜。自分の部屋で勉強をする奈々子。そういえば、青蘭学園はそろそろテスト期 間でしたね。サンジュストの部屋に電話をかける奈々子。 奈々子「せめて電話の呼び出し音を。それ以上は踏み込めません。」 頑張って踏み込むんだぁ! きっとサンジュスト様のプペちゃん攻撃が待ってい るぞぉ!(笑) 自宅でピアノをひいている宮さま。家の外でそれを聞いているサンジュスト。あ れ? 外にいる? 奈々子が持ち帰ってから部屋を出たのかな。熱があってフラ フラしながらも歩くサンジュスト。ふ、不思議な人だ(笑) そして相変わらず 薬をかじる音。おいしい?(違うって(^_^;)) 薫の君が見つけ、サンジュストを部屋に連れて帰ります。そこへねまき姿の奈々 子からの電話。 薫の君「スープをね、作ってやろうと思うんだ。」 薫の君って料理ができなかったんじゃなかったっけ?(^_^;) 奈々子「私、行きます。これから。」 それが正解だと思う(笑) でも、ついに奈々子ちゃんも、危ない世界に自ら足 を踏み入れることになるのですね(笑) 電話しながら奈々子ちゃんは着替えます。おお、奈々子ちゃんの下着は白か(笑) 奈々子「サンジュスト様って、いったい何がお好きなんですか?」 薫の君「そういえば、れいが何かを美味しそうに食べるのを今まで見たことがない」 う~み。だからこんなに痩せているのか(^_^;) KYOGO先生は大丈夫ですよね?(^_^;) 宮さまのピアノの曲を思い出し、発狂するサンジュスト。でも、この曲はサンジ ュスト自身がよくひく曲なんですよね。いったいこの曲にどんな深い意味がある のか。宮さまの洗脳用の音楽だったりして(^_^;) 熱があるのに、この曲を忘れるために水のシャワーを浴びるサンジュスト。 サンジュスト「なにもかも、洗い流せたら。」 やっぱり深い意味なんだろうなぁ。サンジュストの現在の自堕落な生活の意味も 含めて。そしてそれを精神的重圧で強いている宮さま。あなおそろしや(^_^;) さてさて、問題のシーン(笑) サンジュストの濡れた身体をタオルで拭く薫の君。サンジュストは白(^_^;) そして寒さにふるえるサンジュストを暖めるために、一緒に裸で布団の中にはい る薫の君。ちょっと見では非常に危ないシーンだけど、別に変なことはしていな いはず(笑) していてもいいけど(^_^;) 奈々子の到着。服を着て迎える薫の君。 薫の君「その前にね、着せるのを手伝ってくれないか?」 サンジュストに服を着せる奈々子と薫。あれ? サンジュストが下着までつけて いない。いつの間に脱いだんだろう?(^_^;) 結局朝まで看病した奈々子と薫。 奈々子「単なる友情などでは説明しきれない、もっと深い、たとえば運命的とで もいえるようなものが、あのお二人の間にはあるのでしょうか。」 奈々子ちゃんは読みが深いなぁ(笑) そのシーンに一緒に布団の中に入ってい る絵を持ってくる演出もすごいけど(^_^;) 昼。マリ子、奈々子、智子の3人で昼食。いつのまにか3人が仲良くなってる。 なんか不思議。やっぱりマリ子ちゃんがおとなしくなりすぎているんだよぉ(;_;) さて。タイトルの学園七不思議……じゃなかった、心中伝説の始まりです。奇妙 な噂が午後になって流れ始めます。 1.午前中、誰もいないはずの音楽室でピアノがなっていた。 2.北側校舎の階段で、4時間目の授業の間中、何度も昇ったり降りたりの足音 が聞こえていた。 3.中庭のあの楡の木の下から、この世の物とも思えない低く悲しい泣き声が、 風に乗って、一番遠い図書室にいる生徒にまで聞こえた。 マリ子「試験が近づくと、必ず似たような噂話が流れるの。」 マリ子ちゃんってさめてるのね(笑) でもかわいいから許しちゃう(^_^;) そこでマリ子の口から洩れる心中伝説。 ピアノをひいていたのは白いタキシードを着た男装の麗人と袴姿の女子学生。2 人は放課後、西日の当たる北側校舎の階段を何度も昇り降りしていた。この2人 は昭和初期の青蘭の先輩で、どうにもならない恋人同士。だから、ついに雨の日 の楡の木の下でお互いの手首を剃刀で切って……。 というもの。なるほど。サンジュストはこれに縛られていたのか。でもなぜ? 奈々子「どうして二人は死ななければならなかったの?」 マリ子「知らない。でも幸せだったと思う。好きな人と死ねたんだから。」 おおおおおお、そうだぁぁぁぁ。マリ子ちゃんはこうでなくちゃいけないんだぁ ぁぁぁ!(^_^;) このセリフを言うときの、マリ子ちゃんの顔のアップがまたす ごくいい! まりこちゃぁぁぁぁぁぁぁん!!!!!!!!(^_^;) そう言ったまま見つめ合う奈々子とマリ子に、 智子「ねね、なにそれ? なんか深い話か?」 やっぱり智子はボケ役に回されてしまうのね。かわいそうに(^_^;) マリ子、智子と別れた後、突然聞こえるピアノの音。これを聞き、奈々子と宮さ まはそれぞれ別々に音楽室へ向かいます。宮さまが音楽室の扉を開けると、ピア ノの前には誰もいない。驚く宮さまを見て、窓の外から出てくるサンジュスト。 サンジュスト「待っていましたよ、ずっと。楡の木の下で。」 おお、ついにサンジュストが本音を言うかと思いきや、 宮さま「熱を出したそうですね。いけない子。」 とサンジュストを抱き寄せ、 宮さま「だめね、まだだいぶ熱があってよ。」 こ、こ、こいつはぁぁぁ!(^_^;) 宮さま「お帰りなさい、自分のお部屋に。まだ無理をしては駄目。」 サンジュスト「はい……」 宮さま「ふん! ほほほほほほほほほほ!」 こ、こ、こ、こ、こいつはぁぁぁぁぁぁ! いったいどういう洗脳をしているん だぁぁぁ。しかもこの完璧な落ちつきと対応。小山さんの声の力もあって、非常 に「おそろしい女」になっています。うっぎゃ~~~(^_^;) 泣きながら走り去るサンジュスト。いちかばちかの賭も失敗してしまいました。 かわいそうに。恐ろしい女につかまった物だ(^_^;) 事の顛末を見ていて、サンジュストを追った奈々子。時計塔へ行きます。例の最 上階にある部屋に奈々子がつくと、サンジュストが奈々子に抱きつきます。 サンジュスト「蕗子様。まっていました。いつも、いつも。きっと約束をはたし に来て下さると。ああ、蕗子様。」 奈々子「違います! 私は……」 サンジュスト「あの時、あなたは仰ってくれたのです。一緒に死のうと。」 完全に錯乱してしまったサンジュスト。サンジュストのセリフは本当の事なのか。 それとも、錯乱して心中伝説と混乱しているのか。なんか本当っぽいなー(^_^;) 手首の傷は、楡の木の下での心中未遂の後? 宮さまは実は一緒に死のうと言っ ておきながらサンジュストの手首を切って自分は切らなかった? うーん、想像 は膨らむばかり。 来週、再来週は総集編。この続きは10/27までお預けなのぉ(;_;) 御苑生奈々子 笠原弘子 折原 薫 戸田恵子 一の宮蕗子 小山茉美 朝霞れい 島本須美 信夫マリ子 玉川紗己子 有倉智子 神田和佳 駒林(モナリザの君) 安達 忍 TVアナウンサー 大滝進矢 あっぷる