#103 Article 944 Posted at 1992/07/16 23:39:49 by KINMA (MAP814) [NO.39]
Subject: Re: Re: Re: 『モモとモモ』 /939 /938 /922
やめて・・・こんな煮え湯を飲ませるような話は・・・。 今のモモが始まった時 フェナリナーサとの関係が設定されてたから 覚悟はしていたけど、こんな形で描かれ てしまうと、悲しいのを通り越して 心がまっ黒になっちゃうよ。 あれだけCMやるんだもの。グッズの購入者層に、小さな女の子に観て貰いたい のでしょ。その子たちにこんな古いフィルム観せて、何の意味があるの?。 今のモモを観ている時には今のモモに心のフィルタを合わせるんだもの。その状態で 前のモモを観ちゃうと、あの名場面が単なる古いアニメのカットにしか見えないよ。 一度そう感じてしまうと、もう2度とあの頃の感激が思い出せないよ。 事故のシーンだって、この子たちには単なるビックリシーンでしかないけど、 「夢のフェナリナーサ」を涙に咽びながら観た僕には、10年かかって育てた 夢のかけらを土足で踏みにじられている様な気がしたよ。 フェナリナーサのモモの今の姿が描かれるのは、例えどんなにHAPPYに育って いても、自分の娘がつれ去られる思いだったよ。今回の最初に モモが「自分が消えて いく夢」を見たけど、まさにあんな感じで 僕の夢の中からフェナリナーサのモモが 消えていくみたいだったよ。 もちろん、モモは僕のものではない訳で、僕の尺度を 他の人に押しつけるつもりはないけれど、「あの」モモを観た人達は本当にこんな話を 受け入れる事ができたの?。 昨日までは心の中で「夢のフェナリナーサ」を口づさむだけで 走馬燈のように いろんな想いがこみ上げてきたけど、もうできない。 僕は何度 モモのお葬式をやればいいの? きんま