#103 Article 831 Posted at 1992/06/26 09:54:00 by あかねちゃん (MAP641) [NO.36]

Subject: Re:*8 今日の話・・・(^_^) /830 .... /819 /818

>        ちょっとストーリーが強引に感じもしましたが・・・

前のアーティクルでもちょっと触れましたが、その原因はおそらく恣意的な要素を
 含むものをアニメの設定という形でいっぺんに提示したからでしょう。

この構造は、旧作モモの第2部に近いですね。制作側で設定した謎を制作側がひと
 つずつひもといていく、と。しかし、この謎の設定はいわば「神の創造」ですから
 恣意的な要素もある程度は含んでいるでしょうし、またこれを視聴者側にいっぺん
 に渡してしまうことは視聴者側の消化不良を引き起こしかねません。
 今回のモモについていえば、その伏線はいく所かに張られていましたが・・・・

私は今回のシナリオについてはその辺は差し引いて考えています。旧作モモ第2部
 のような構成にするのは難しかっただろうと考えますので。
 (そういえば、ようこはあんまり設定には凝ってませんでしたね。というか、表面
 的にはそれを見せませんでしたね。)

夢を信じる人の心のひだに入って生きていく、というのは第2部への伏線ですね。
 下手するとミンキーモモだと、そういう場所はないよんなんてくるかもしんない。
 仮にあったとしても・・・・とも考えられますし。うむむ。

MAP641 まちばりあかね☆

ps. 惜しむらくは音楽って気がします。もともとこういうシーンを想定されて書かれ
  た音楽じゃないみたいですし・・・・