#103 Article 450 Posted at 1992/01/20 08:13:56 by Ami (MAP404) [NO.13]

Subject: Re:*8 雪のお城の戦士たち /449 .... /425 /424

モモから離れてしまいそうだけど,少しコメントを

>>おそろしく打算的です。一定のパターンを繰り返すことが必ずしも苦ではない
  ようです。(私はそうでもないんだけど。)

打算的はまあいいことだとは思うのですが,その打算が極めて小さいスケール
というか,整合性が取れていないと思えるのですね.

1.将来,大会社の社長になって楽して,ガバガバ儲ける
2.フリータのような気楽な生活しながらも,それなりの安定収入がある
3.スターのように世間に広く知られるようになりたい

こういった明確な目標があって,そのための打算で勉強するならわかるのです
が,こうした「将来へのビジョン」は何もなく,「とりあえず有名大学に入学す
るため」の勉強,塾通いが多いような気がします.

で,大学までゆくと,「社会にでて苦労したくないから,卒業したくない.
じゃあ院でもいくか」(まあね,一般的には学生よりも社会人のほうが苦労は
多いから)もしくは,ペータのように「大人になりたくない」という「打算」
になるのですね.

(以上は,TVのインタビューに答える学生たちの答を見ていて思った)

「どうせ,社長になんかなれるか.平凡なサラリーマンだ」というなら,学生
のとき遊んでいたほうが得ですね.

それに競争率が1.7とか2.0で「高い競争率」というのも変だなあと学生の
ころ思っていました.
 競争率30倍くらいあって,初めて「高い競争率」といえるのではないでしょ
うか?2,3倍ならまともに学校の勉強していれば合格します.(あ,受験校と
いわれるところは別かな?)

なお,フロイトなどを読んでいると,「ほんとのことは考えたくない」いった
自己防衛機能が働いて,ある部分で思考停止することが僕を含めてよくあるので
すね.その壁を越えて,打算的な考えをすることはいいことだと思います.

from ami