#103 Article 448 Posted at 1992/01/20 02:45:21 by あかねちゃん (MAP641) [NO.13]
Subject: Re:*6 雪のお城の戦士たち /430 ... /425 /424
だぁぁぁっ、今日の今まで見る暇がなかった。というわけで、蒸し返しになるけど 現役受験生からの意見です。ちょっと聞いてください。 > それはともかく、考えてみると今回のは恐い話(ラスト)だったな。 > 結局子供には塾というものの方が大事なんですから(^^;)。 それは違うと私は思うんです。おおよそ、『受験は苦しい』とか『塾はいやだ』と いった概念自体が既に間違っていると私は考えます。あの子供たちは、塾自体が嫌 いなのではなく、両親からがたがた言われることがいやだったのです。(断言☆) もっとも、今の世の中で今回のようなパターンにはお目にかかったことは一度もあ りませんけどね。子供よりはむしろ親の間に学歴社会イメージがある現在では、虐 待を受けるのは受験生どころか、その家族といった方が正しいのが実際です。もっ とも当人はそれを自覚しないで権利ばかり主張するのですけどね。そしてその状況 下ではむしろ家庭よりも塾や学校の方がいごこちがよくなることすらあるのです。 そしてもう一つ。現代の子供は(おそらく)必ずしも刺激や変化を求めているわけ ではないということです。おそろしく打算的です。一定のパターンを繰り返すこと が必ずしも苦ではないようです。(私はそうでもないんだけど。) 変化をしても、 戻るべきところを認識しています。一匹狼を憧れても、決して自分がそれになろう とは思わないというのが、今時の子供なのではないかと私は思います。 私が思うに、7日間戦争がヒットしたのは『決してできないことだから』だと思い ます。(もうひとつ、脚色の仕方がうまくて子供が一方的正義に取れるような作り をしているってのもあるんですけどね。) 確かに、今のアニメに見られる『夢』 というものは今の子供は(私が思うに)憧れてはいても、おそらく持っていないで しょう。それを模索することが逆に夢になっているのかもしれない、そう考えてし まうのは私だけでしょうか? 勉強をいやなものに仕立て上げているのは、本人か、回りかのどっちかですね。 塾通いをいやなものに仕立て上げているのは、自主性のなさの現れですね。 私はそう思っています。 MAP641 まちばりあかね☆ PS.あくまでも一個人の意見ですからねっ☆ 現役受験生としての。