#103 Article 428 Posted at 1992/01/16 23:08:22 by Ami (MAP404) [NO.13]

Subject: Re:*4 雪のお城の戦士たち /427 ... /425 /424

さきにアーティクルを読んだので,「いまいちなのかなあ?」と思いながらビ
デオ見たのですが,おもしろかったです.

ところで,こういった「受験」に代表される既成のコースを頑張ったとしても
やっと入社した企業が野村とか富士銀行のように不正やって肩身狭い思いをする
とか,いい製品を作って輸出バンバンやったら世界から文黷スりする.

がんばって順調にいっていると思ったら,親子や夫婦の絆が切れて家庭崩壊し
ていたとか,過労死したり・・・.

日経mixでも,こういったテーマで議論しようとしたのですが,

「いまは,そういった既成のコース(受験勉強~一流企業)を進むことで幸福に
なるという信仰は崩れたが,代わりのコースは見つからなく,みんな模索してい
るところである」

という意見をある方が述べていました.僕も同感でした.

まあ,こういったことは,あとから考えたわけで「モモはかわいいなあ」と思
いながらTV見ていたわけですけどね.

(ちなみに「塾」というものに行ったことがない.中学のとき,ほとんどのクラ
スメートは行っていたけどね.つねにマイペースだったなあ)

from ami