#103 Article 313 Posted at 1991/11/23 12:11:00 by あかねちゃん (MAP641) [NO.07]

Subject: Re:*11 雪の中のコンサート /312 .... /303 /300

Out of sight, out of mind.

日本語では「去る者日々にうとし」なんて言いますが、なにやら人間の真理を端
 的に表しているような気がします。せめて、アニメとかの夢の世界の中だけでも、
 そうであってほしくないと思うのは私だけかもしれませんが。

お話の筋自体、そりゃ始まってから3分ぐらいで最後まで分かっちゃって、その
 通りの展開だったけど、それでもなにか残るものがありました。なぜでしょね?
 演出とかも、確かに完璧とは言えなかったかもしれないけど。どこか、真理を突
 いてるとこがあったような気がしますね。(あたしが真理を語るのも何ですけど)

キャラクターを駒扱いしたからっていってどうこう言う必要はあたしはないと思
 いますけどね、モモ自体その傾向をはらんでいる作品でもあるし、首藤さんのシ
 ナリオはそういうの多いですし。最初から、作った世界という枠組みを設けてし
 まえば、結局、その中でどう振る舞ってるかなんてのは枝葉末節かもしれない。
 しょせん、本物じゃないんだから。だからこそ、できる可能性があることを実証
 しているのが首藤さんなのかもしれませんけど。ま、よく分かんないですけど。

MAP641 まちばりあかね☆