#103 Article 201 Posted at 1991/10/20 17:11:40 by 伍代香苗 (MAP2449) [NO.03]
Subject: Re:*20 アニマル大作戦 /200 ....... /173 /172
遅くなっちゃったけど、私も内容に関して、 ちょっと書くことにします。 悲しいとばっか言ってても あれじゃ伝わらないなと実感したからね。 お話としての まとまり、と言う意味じゃ、むしろ1、2話よりまともな くらいで、作画もわたなべひろしが作監かと思うくらいで よく出来ている方でしたし、完成度はむしろ高かったと思います。 でも、あの手の社会派モノをあの分数でまとめるために、 #2に続いて、人間の大人がただの悪役としてしか 出てこない内容になってしまっているでしょ。 唯一、 ママは助けてはくれますが、それも積極的に関わりはしないし。 動物は善で人間は悪、というあまりに安易な書き方では、 わざわざ「夢と希望」を「人間たち」に取り戻すために 地上に来たはずの(本人は自覚してないけど……(^^;))の モモが、動物たちを故郷へ帰す、という解決以外に ありえないのは当然とはいえ、人間を敵にまわす事になって しまうじゃないですか。 #2もそうだったんだけど、 夢も希望も失った人間たちは、みんなから嫌われて、 モモが仲立ちをするのでなくて、嫌って逃げていく者たちの 手助けをする、というお話のどこに救いがあるの。 そんなのは建前の綺麗事、と言われるかもしれないけど、 モモは、作品のなかで夢と希望を取り戻すために頑張る姿を 見せることによって、TVを見ている人に、何かを 訴えるために存在しているんじゃなかったの? そういう作品のなかで、「人間は悪」という内容のお話を のっけから、#2#3と見せられては、悲しむ以外に 私にどう感じようがあるんでしょう。 クサイおとぎばなしに なってしまっても、善とは言わないまでも妖精側や動物側にたつ モモ以外の人間を、せめてひとりは出して欲しかった。 香苗