#103 Article 199 Posted at 1991/10/19 20:01:24 by KYOGO (MAP2034) [NO.03]

Subject: Re:*18 アニマル大作戦 /197 ...... /173 /172

あははは、今頃感想です。
(ほんとに3日に1回アクセスになっちまってるもんで)

ぢつは私、この第3話はそこそこ気に入ってしまったのでした。
基本的にはこーゆー話は苦手で、アタマ3分の1の時点では、
あーもー、どーぶつが人間語で話すのはもーカンベンしてくれよなーと
思ってたのですが、そこから先、けっこうぱたぱたと目まぐるしい展開とテンポで、
うっとうしがってるヒマもなく、最後まで見せられてしまいましたんで。
いやあ、テクですねえ。感心感心。

たとえば、今の子供って一筋縄で行かないから、こーゆー話をストレートにやったら
おそらく最後まで見てはくれないのではないかと思うのですが、
こんな風にテンポよく仕上げたら、一応見てはくれるのではないかと。
どんないい話だって見てもらえなきゃ意味ないわけですから、
こーゆー話を見てもらうためのエントリー的な意味、と考えると、
ラストで結論をはっきり出さずごまかし(MUK説)てるのも、
それなりにいーのかなー、とか。
(↑まあ、この7行は、あとからなんとなく考えた、個人的な印象です
  果たして今の子供にこの話がどう受け取られるかは、実際見当つきませんわ)

私の書く感想は、基本的に表層的なテクニックに関してのことばっかりですね。
テーマとか、深いことについて考えるのは、まあ先のことってことで……

先週の話について、みなさんの書き込みを見てて思うところもあったのですが、
なかなかアクセスできないうちに、なんか時期を逸してしまいました。
ただ、ISAMさんの長いほうの書き込みの、第2話で妖精たちがなにもしない
理由ってのは、けっこう説得力を感じました。なるほろ……

それはそれとしてそれとして、やっぱEDは良いわ。
            あれにはほとんど麻薬的作用があるわぁ……かか快感! サン・ジュスト