#103 Article 1524 Posted at 1994/05/13 08:30:56 by Ami (MAP404) [CHOUBUN]

Subject: Re:*6 ミンキーモモの世界構造について /1522 ... /1517 /1516

>>ときにモモを見始めたので見事にはまってしまったわけです。「人生の意味付け」
 の方法は人それぞれでしょうが、僕は未だに確信できる答は得られないままです。

この手の問題は、そう簡単に確信できるもんではないでしょうね。例えば、「お金
が第一ではないさ」と頭ではすぐ理解できても、心から納得というようになるには、
結構時間がかかるものです。教科書を読んで知識を得るといったたぐいのものとは、
ちがいますからね。
 禅などで「悟った!」というようなやつに近くて、普通の言い方をするなら、「心
境が変わったから」というものですね。

>>しかし、いくらリブートしても環境設定ファイル、つまり人間が同じなら、また
  同じ環境が構築されるだけ。

そうでしょうね。しかし、リブートの前に環境設定ファイルの更新、有害ファイル
の削除が予定されているようですよ。人間の脳は未使用部分が多いことが謎になって
いますが、その部分の活性化が行われ、隠されていた人間の潜在能力が開放されテレ
パシーは当然というようになるみたいです。
 それは、心が他人に対してあけすけになるということで、それに耐えきれないと思
える人々は、除外されて別の星(現在の地球レベル)で生活を始めるようです。
 地球幼年期の卒業試験にパスできた人(+宇宙人)だけで、新しい地球はスタート
するようです。

>>のです。「今の」僕が生きているのは、この世界しかないのだから、今やるべき
  事はこの世界のことを考えることなのかもしれない、とおぼろげながら思います。

そのとおりですね。「理想はそうだけど、現実は・・・」と妥協せず、モモの世界
の価値観で現在できることを最大限行うということが、卒業試験への解答だと思って
います。

>>そう、僕は学生だったんだ!追試があぁぁ!!(笑)←笑い事ではない
 というわけで、しばらくアクセスできないかもしれません。マジでやばいんです。

がんばってください。あ”ー、ぼくも、原稿の締め切りが迫ってるう・・・。それ
なのに、こんなことしている。やっぱ、試験が近づくと関係ないことを始めるという
のは、学生時代と同じだなあ。

PS:
 6.22は「Minky Momo in 旅だちの駅」の発売日ですね。アニメイト特典欲しい
から、通販予約しよう。
                                      from Ami