#103 Article 1522 Posted at 1994/05/12 02:15:35 by CAM (MAP3970) [CHOUBUN]

Subject: Re:*5 ミンキーモモの世界構造について /1520 ... /1517 /1516

#また長くなってしまいました。ごめんなさい。

> また、そういった世界が存在するかしないかは、普通の生活においては全然関係
>ないのは確かでしょう。ごく少数の人だけが、宇宙人や霊人と交信などを体験する

というか、僕が言いたかったのは、それらの「存在」は、それらにとって別段
重要な意味を持たないということで、つまり「実際に」あろうがなかろうが構わ
ないということです。ただし、ここでいう「ある」とは、すなわち人間の認識に
おける表象を意味しますので、「対象」とは異なります。カントは目の前の「存
在」の表象と対象の認識における誤謬を問題視しましたが、観念論的世界はその
ような考察の対象にはなり得ない、ということです。(やばい、自分でも何いっ
てんだかわかんなくなってきたぞ(-_-;)
 要するに、観念論的世界は存在によってその価値を得ているわけではない、と
いうことを言いたいのです。(存在しないなら価値なんか議論できないではない
か、なんてことを言わないで下さい。)人間が認識できないものに対する価値を
否定しているのではありません。そういうものに対して、存在を確認する事によっ
てでしか安心することの出来ない人間の方が貧しい、ということなのです。

> 霊界とか宇宙などを想定して、おおきな座標とかサイクルで考えることで、初め
>て「この短い人生」の意味付けができるのだと僕は思ってます。

それは、確かにそうですね。そのような意味付けが出来ないことを苦にして自
殺した人間は枚挙にいとまがありません。実は僕も一時期ニヒリズムに支配され
ていた時期があり(今も完全に支配から逃れたとは言いがたいが)、そのような
ときにモモを見始めたので見事にはまってしまったわけです。「人生の意味付け」
の方法は人それぞれでしょうが、僕は未だに確信できる答は得られないままです。

>育機関、貨幣経済、国家組織など)を清算して、ゼロからやりなおしたほうが簡単
>です。

そりゃ、確かにその方が簡単ですが、簡単だからといってゼロに戻してしまっ
てよいのでしょうか。そうなると、今まで人類が構築してきた社会の意義はなく
なってしまいます。今の社会には僕だってほとほと愛想が尽きていますが、人類
がそんなに愚かだとは思えないのです。それに、いくらリブートをかけたとして
も人類自身が同じなら、永久に同じ事を繰り返すだけだと思うのですが。

今日、大学の講義(名を産業技術論という)で、「我々に残された時間は20年
である」というようなことを聞きました。世紀末に魔王が降りてこなくても、こ
のままいけばあと20年で、この社会には社会資本に投資するだけの余裕がなくな
るのだそうです。つまり、政府の無力化です。東京都のごみ問題に限って言えば、
あと3年、つまり1997年にはどうしようもなくなるそうです(ごみを自分でどうに
かしなければならなくなる)。新モモの61話を思い出させる話です。
 確かにこれではいい加減にリセットボタンを押して再起動したくなりますよ。
しかし、いくらリブートしても環境設定ファイル、つまり人間が同じなら、また
同じ環境が構築されるだけ。現代の社会制度は、過去の天才たち(当然、私たち
が考えているようなことは思索し抜いた経験の持ち主でしょう)が考え、改良し
てきたものです。今の社会制度以上の世界を作れといわれても、少なくとも私は
考えつきません(もちろん、その制度がうまく機能しているかどうかは別問題)。
もし、本当の意味で状況を一変させたいなら、人類のDNAを書き換える必要がある
でしょう。でも、そんなことをしたら多分人類は2~3千年で絶滅するでしょう。
すなわち、八方ふさがり。マリンナーサのように他の星に希望を託して地球を去
りましょうか?残念ながら、私たちにはそのような能力もないし、それでは地球
に残った2人のモモはどうなるのでしょうか。
 結局、僕に出来るのは、今の世界に対する絶望を心の隅っこに抱きつつも、理
系の端くれとしてどうにか社会の崩壊を防ぐテクノロジーを考えることぐらいの
ものでしょう。しかし、今の僕にとってはそれが一番確実な方法のように思える
のです。「今の」僕が生きているのは、この世界しかないのだから、今やるべき
事はこの世界のことを考えることなのかもしれない、とおぼろげながら思います。

「崖を渡って逃げても、何の解決にもならない」「なぜ、モモは地球に残った
のか」新モモの53,62話を見てそのようなことを勝手に考えたわけです。まあ、
視野の狭いしがない学生の考えたことですから、どれほどの意味があるかどうかは
疑わしいですが。

#このようなことを、大人になったら「青年期特有の悪い癖」とかいって片づけて
#しまうのだろうか。

そう、僕は学生だったんだ!追試があぁぁ!!(笑)←笑い事ではない
 というわけで、しばらくアクセスできないかもしれません。マジでやばいんです。

それでは。

CAM(MAP3970)