#103 Article 1516 Posted at 1994/05/03 03:20:16 by U-みかげ++ (MAP3934) [U.MIKAGE]
Subject: ミンキーモモの世界構造について
こんにちは。U-みかげ です。 #長くなるので。 ここでは述べる必要もないが、敢えて「私の感想」程度で述べた いことがあるのでちょっと書く。 文体が「である」で非常にかたいが、それは私の「くせ」と「高 度な励起状態の現れ」ということで見逃して欲しい。 なお、これは3月某日、友人宅で開催された鑑賞会のログから起 こしたものをもとに書いている(多分)。アルコールモードで吐い たことばではあるが、結構本音がでていたりする。 ・ミンキーモモの世界構造について 「世界構造」についてであるが、これはむしろ「世界観」といっ た方が正しいようである。 「ミンキーモモ」を見ていると、我々人間界(かりに「現実世界」 とでもしよう。)の「常識」から脱線したところがあるが、これに 対して何の抵抗も示さずそのままとけ込んでしまった・・・という 体験をすることがある、というか、いつもこの体験をしている。 では、どうして(「常識」から脱線しているにもかかわらず)そ のままその世界観にとけ込んでしまうことができるのか? それは「そういうもの」として我々が受けとめているからである。 これは「割り切る」というようなものではない。「自然と」入って いっているのである。自然と入れるにはそれなりに入れる条件があ るはずである。 おそらく、私が思うに、これは「現実世界」と「ミンキーモモの 世界」とのギャップが大きいようで小さく、小さいようで大きい、 すなわち「現実していないようで現実っぽく、現実しているようで 現実でない」というべきであろうか。もっとわかりやすくいえば、 「現実がこうであればなぁ」という「理想」に近い世界だからであ ろうか。ミンキーモモのキーワードは「夢と希望」(だったbネ?) であることからもすでにわかるかとは思うが、これは「我々の忘れ てしまったもの」の再現でもあるのだろう。 また、ちょっと考えるパートとなると(要するに現実とモモの世 界とのギャップが大きくなるところ)、そこは「ま、いいか」的発 想で見事にクリアーしている。私は決してこれが悪い、あってはな らない、というふうには考えない。むしろ、「ミンキーモモ」の世 界を構築する上では、こういった考えが必要なのである。 私はソースを一部しか見ていないので、あれこれ言うのは難しい が。 ・結局、私はこう考える また第1話でも「人間界には夢や希望を忘れて・・・」(よく覚 えてない)とかいう台詞があったことからもわかると思うが、これ はある意味で現在の我々に対する「何かの」忠告なのかもしれない。 #わけのわからない文章につきあって下さいましてありがとうござい ました。 ---- MAP3934 U-みかげ++