#103 Article 1264 Posted at 1992/12/16 07:25:16 by Ami (MAP404) [NO.60]

Subject: Re:*16 夢の彼方に /1263 ...... /1240 /1239

>> ミンキーモモが本当に終わるのは、現実の世界の全ての人々が夢と希望を持てた時。
  だから、この番組は永遠に終わらないと思う。

そう、テーマは「夢を持とう」だったはずですが、どうも「夢の実現を(魔法で)
お手伝いしてもそれは無意味だ。自力でやらなければならない」というところにすり
代わっている気がします。
 まず最初に「自分の夢」があるわけです。ただ、それがすこしの努力で可能か、
「総理大臣になる」といったような、困難な夢か?という違いはあるわけですが。
 1人1人が夢を持ってなければ、現実的なお金とか権力を持った方とか、魔法使い
が援助しようにも、することが無いわけです。

現代社会の反映でしょうけど、どうも海モモは適切な(?)夢を持ってはいるけど
それがなかなか実現できないでいるという登場人物が少なかったような気がしてます。
(サンダーバードのパロは、そういう意味でよかったな。まあ、彼らはすでに高度の
科学力で夢の実現をしてしまっていたが・・・)

ちょっと宗教っぽく話せば、守護霊は見えないところで、私たちの夢が実現するよ
うに、裏工作をしてくれる。(夢の実現に必要な財力とか知識を持った人に、偶然を
よそおって引き合わせるとか)でも、その夢がなければ、守護霊は何もお手伝いする
ことがない。(金持ちになりたい、とか、世界征服をしたいという夢は一般的には受
け付けられない)

次回のシリーズは、テーマに添った作品作りを期待したいところです。もちろん、
なんでもアリのハチャメチャも歓迎ですね。

PS:
 うーん、毎週きっちり見ているアニメはモモだけなので、来年から見る作品がない。

from ami