#103 Article 1112 Posted at 1992/10/26 03:00:28 by ひろこ (MAP2449) [NO.53]

Subject: Re:*8 走れ夢列車 /1111 .... /1103 /1094

それを好きだと思う気持ちも、素晴らしかったと感動する気持ちも、
	個々人でそれを大切になさって下さい、それがあなた自身の感じ方ですから。

ただ、それにケチをつけたかったわけでは、けっしてないのだけれど、
	裏事情を知っていたから、作った人の思い入れに共感したから、だから、
	この話数が良かったという方々の意見を、色々なところで読むにつけ、
	私の中にあったどうしようもない違和感を、少数ながら近い思いを持った
	方たちのいらしたところで、言っておきたかっただけなんです。

手放しの絶賛ばかりのところでは、さすがに書きにくいし、そうでなくても
	否定的な意見を書けるところは、ここくらいしか知りませんから、私は。
	メイプルの懐の深さ、なんでしょうね。 

念のため言っておくと、メージュ等の雑誌情報はもちろん、それ以外にも
	前もってこの話数に関しては、色々聞いた上で放映を見ていました。
	無論、偏見や反感を最初から抱いて見ていたわけでは、けっしてありません。
	何人もの早くに亡くなられたアニメ関係者の知人を思い、胸がつぶれそうな
	気持ちであの日TVの前に座りました。

ある種、制作側の愚痴とも言えるこういう題材が、元々好きではないのは
	事実ですけれど、それでも、#33「発進!ミンキーロボ」は、
	見ながらぼろぼろ泣きました。 伝わってきた思いの、方向性の違いから
	たぶん、これは来ているのではと自分では思います。

ひろこ