#103 Article 1098 Posted at 1992/10/22 01:22:41 by AKI (MAP3128) [NO.53]

Subject: 「走れ夢列車」

この「走れ夢列車」は今は亡き石田昌久さんが作ろうとしたOVA「ミリオンをつか

め!」を元にストーンさんが作ろうとしたアニメという設定で作られた話でした。

ゆえに、この話は石田さんに捧げる送り火的な作品なのではないかと思います。

また同時に、現在のアニメ業界の現状を美化することなく、ありのままを伝えているの

ではないかと思うんです。

アニメは人々に夢や希望を持たせるもの。

でも、実際にアニメを作っている人達は、夢や希望を持っているのかな。

ストーンさん達みたいに、自分のキャラクターでアニメを作る日を夢見てるのかな。

たぶん、そんな人もいると思います。だからこの話が出来たんじゃないかな。

ところで、この話の背景を知らない人は見てどう思ったんだろう。

賛否両論だと想いますが、私はこの話を万感の想いで見て、そして感動しました。

そして、これほどメッセージ性の強いものはないと思いました。

私は知りたいです。

実際にアニメ業界で働いてる人がどんな考えを持って仕事をしているのかを。

今回この話を見終わったとき、何だか言葉で言い表せないような、妙な満足感が心に

残りました。

AKI