#103 Article 1090 Posted at 1992/10/18 08:37:37 by Ami (MAP404) [MOMO]
Subject: Re: Re: MOMOっていったい /1088 /1087
>>Subject: MOMOっていったい 新モモが始まるとき、アニメ誌に書かれていたことなどを読んでいて、次の ように思っていました。 旧モモのころは、社会の価値観はそれなりにしっかりしていた。大人も子供 も目ざすところ、あるいは自分の夢がぼんやりにしろあった。サラリーマンで あるなら、自分の出世のため、家族のため、そして会社のために頑張った。 でも、マスコミ報道をみてもわかるように、そうした頑張りの結果が、欠陥 の一戸建て住宅だったり、バブル経済だったり、反社会的行為でひどいときは 逮捕されたりすることもあった。 「目指せ!経済大国日本!!」で、経済が(ものが)豊富になれば、幸福に なれる、と信じてがんばったけど、それがほぼ達成されたとき、次に目指すべ き山頂(目標)を失ったわけです。 少女の夢でもあった恋愛も、最近のドラマにあるように、夢を与えるような ものではなく、「どれとどれがくっつくか?」といったところに興味をおいた 低レベルなものになってます。 こうした状況で、新モモが始ったのですが、TVを見る側はもちろん、製作 側も「私達の夢ってなんなんでしょうね??」と悩みながらの状態では、ストー リがいまいちになるのは当然の結果です。そして、アニメータが主役という明 確な「夢」を描けるストーリなどの場合には、しっかりしたものになるわけで す。 で、大人になる魔法+アルファ程度では、いろんなストーリが作れず、「夢 抱き」で魔法のパワーアップをして、ストーリに幅を持たせたのは、しかたな いことだと思います。 たぶん全人類の大きな夢が描けるとき、国レベル・会社レベル・個人レベル など、立場に応じたさまざまな大きさの「夢」が描けるのでしょう。そして人 間は、その夢無しには生きるエネルギーが沸いてこないのかもしれません。 モモは僕達に代わって、その「夢さがし」を試行錯誤しながらやってくれて いるのだと思っています。 その夢が明らかになるなら、普通の人みんなが夢を持てるようになるわけで そうなれば、フェナリナーサもマリンナーサも地上に戻ってこれるわけです。 ではでは、その「全人類の夢」とは?と、僕は新モモが開始したときから考 え続けていました。旧新約聖書、幸福の科学の書籍、UFOもの、物理書籍な どを頼りに。 (幸福の科学の支部で出している会報に、「モモと幸福の科学」「夢の中のロ ンドから考える進歩とは」といった文章を書いたりしました) 最近「聖書講義」という新約聖書の解説書を読んで、やっとその「全人類の 夢」を発見できた気がしました。この本はキリスト教信者が独善的になりがち なところを批判的に、そして、どう考えたらいいのか?となやむイエスの言葉 をわかりやすく解説してありました。 それを読んでいるとき、「全人類の夢」とは「地上に千年王国の実現を!」 という「イエスキリストの夢」ではないか、と。 彼の生涯が、夢を与えようとした人々に理解されず、最後に殺されたように、 渡辺モモにも、そうした点で悲哀を感じるのかもしれません。 もちろん、子供向けの楽しいアニメであってほしいモモに、作品中でこんな ことを語ってくれることを期待はしてはいません。夢はたぶん理性ではなく感 情で理解するものでしょうから。 そして、「夢の国」が空から降ってくるようなものではなく、自らの心の中 から生まれてくることをみんなが理解できるようにならない限り実現が困難な ことも感じています。 らんまが終了して、唯一僕が毎週見ているアニメ作品のモモに今後も期待を しています。(お助け隊はよかった・・、あ、時々セーラムーンを観ているか) PS: モモの枕と枕カバーと傘とハンカチがやっと買えた。枕はいままで、「あそこ にあったから買ってきてあげる」と言われて、2度も「もう一度行ってみたら売 り切れだった」と言われていたのでうれしい。 でも、真っ赤なモモの傘をさしては外は歩けないだろうなあ。あとマグカップ が欲しいな。会社で使うために。 from ami