#103 Article 1073 Posted at 1992/10/09 00:43:31 by AKI (MAP3128) [ANIMAGE]
Subject: ミンキーモモ特集記事
僕は毎月アニメディアを買っていますが、「ミンキーモモ」の記事が載っていれば他
の雑誌も買います。
今月は、アニメージュが「ミンキーモモ」の表紙で大きな特集があったので、有無を言
わさず買いました。
で、その特集の内容ですが、10月14日放送の「出動!お助け隊」と10月21日放
送の「走れ夢列車」の紹介記事で10ページもの大特集で最高にハッピー気分です。
「出動!お助け隊」は以前アニメージュがシナリオ募集したもので、紙上予告や登場
人物、登場メカの紹介など盛りだくさんな内容です。
ちなみに、元ネタは「サンダーバード」です。
作監も三島さんがやるので、見るのを楽しみにしています。
次に「走れ夢列車」ですが、脚本・首藤剛志。演出、絵コンテ、作監・渡辺ひろし。
もーこれ以上ないという組み合わせですよね。
それもそのはず、この話のルーツは2年ほど前にOVA用に演出家・(故)石田昌久さ
んが熱心に実現しようとした企画で首藤さんと渡辺さんも参加していました。
でも、想い半ばでお亡くなりになり、実現しませんでした。
それを「ミンキーモモ」の中で実現したのがこの話です。
記事の内容を見ても、渡辺さんの熱の入れようがよくわかります。
渡辺さんは、この回から制作に関わるそうなので、今後も楽しみです。
この「走れ夢列車」の内容を簡単に言うと、アニメの完成を夢見て果たせぬまま逝って
しまうアニメーターの話なのですが、少し悲しいお話になるような気がします。
そう言えば、前作の「ミンキーモモ」でもアニメーターの話がありましたが、このとき
は魔法でジョニーの夢を実現することはできませんでしたね。
でも、ジョニーは自分自身の力で夢を実現しました。
こかし今回は、夢半ばで逝ってしまうアニメーターの話。
どんな結末になるのか、少し不安で何だか見るのが恐いです。
とにかく、これからの「ミンキーモモ」は、ますます目が離せません。
今後の展開に期待大です。
AKI