#101 Article 9 Posted at 1991/06/20 02:39:45 by おちゃ (MAP1512) [TVA91.06]

Subject: 6/22~6/28

今週は「ウサギもの2番組」が加わってますです
	YAWARA!では就職活動が始まりましたね(くすくす)

<<<今週のテレビアニメ>>>

6月22日(土)------------------------------------------------------------
	人魚姫マリーナの冒険 「トロイのシーホース」 (朝5:15)

太陽の勇者ファイバード 「アメリカ征服宣言」 (昼5:00)
 アメリカがドライアスに占領され決死のレポートを敢行したモモ子が、TV中継中
に消息不明となった。ケンタと火鳥が急行する。

RPG伝説ヘポイ 「悪の華ミカエル」 (夜6:00)
 船ごと滝に落ちたヘポイたちは難を逃れ、マジカルギルドの総本山に行き着く。そ
こで、ヘポイたちは老師ケポナスと、修行中の剣士ミカエルと出会う。ヘポイはケポ
ナスに弟子入りし、ミカエルとともに修業を開始。

★	おちゃめなふたご (お休み)

おれは直角 「これが西洋のお正月?」 (夜6:30)
 直角は年末年始の休暇を利用して、家に戻った。大晦日は石垣家恒例のもちつき大
会だ。直角と父は近所の子供たちともちつきを楽しむ。一方、直角に西洋式の正月を
見せる約束をした照正は張りきって準備をする。

まんが日本昔ばなし 「かぶろ様と天狗」 (夜7:00)
 いたずら好きの天狗と知恵者のかぶろ様が対決することになった。ナゾナゾで勝っ
たかぶろ様だが、決着は綱引きでつけることになる。

きんぎょ注意報! 「タカピーきちっと作戦」 (夜7:00)
 タカピーが愛するわぴこのいるイナ中に転校してきた。きちっとした学校生活を望
む千歳は、さっそくタカピーにその指導を頼んだ。

おぼっちゃまくん 「ヘゴー!茶魔コップII」 (夜7:30)
 かつて御坊家でつくった貧保の母親ロボットが突然、暴れはじめた。ドクターモオ
がひそかに改造していたのだ。貧保が止めようとするが、かまわず街を壊しつづける。
茶魔たちはロボを倒そうとサイボーグに変身した。

6月23日(日)------------------------------------------------------------
	まじかるタルるートくん 「口は災いのもと?」 (朝8:30)
 タルるートから、言ったことが実現する魔法の首輪“実話っか”をもらった本丸。
実話っかを使って父・将軍之介にオモチャを買ってもらう。が、タルるートの魔法は
10分しか効果がないため、オモチャが次々に消える。

ちびまる子ちゃん 「まる子百恵ちゃんのコンサートに行く」 (夜6:00)
		(前半)
 なにを隠そうまる子は人気アイドル・モモエちゃんの大ファン!!以前、お母さん
に「まる子って、ちょっとだけモモエちゃんに似てるねぇ」と言われて舞い上がった
のがファンになったきっかけだった。そのモモエちゃんが、なんと明日、市民会館で
コンサートを開くという。昼休みにたまちゃんからその情報を聞いたまる子はびっく
り!!近所の商店街で買い物をすると入場券がもらえたのだ。たまちゃんはお母さん
が化粧品を買って手に入れた券を持っていた。どうしてもコンサートを見たいまる子
は券を2枚ももっていたはまじに頼み込み、給食のコーヒー牛乳との交換で券を1枚
ゆずってもらうのだった。
 ウキウキ気分で帰宅したまる子は、さっそくお母さんにコンサートの話をする。浮
かれすぎのまる子にあきれ顔のお母さん。しかしまる子以上にモモエちゃんのファン
であるおじいちゃんは、まる子の話に目の色を変えてとびつくのだった。
		(後半)
 たまちゃん、はまじとともに市民会館へやってきたまる子。会場に親衛隊のモモエ
ちゃんコールが響き渡り、開演のベルとともにステージの幕が上がっていく…。ジャー
ン!!そこに現れたのはなんと手品師のおじさんだった。「モモエちゃんはまだまだ。
初めは手品をご覧ください」。前座の手品師にがっかりの観客たちだったが、つい引
き込まれあっという間に1時間が過ぎた。そして待望のモモエちゃん登場!!スポッ
トライトを浴びてステージに現れたモモエちゃんの姿に、まる子は大感激する。

サザエさん (夜6:30)
 タラがドロだらけの子猫を拾ってきた。飼い主が見つかるまで、磯野家でめんどう
をみることになる。ところが、子猫はペルシャ猫で、タマのように機敏でなく、食生
活もぜいたくだ。カツオたちはタマに子猫の教育を頼む。

★	シティーハンター'91 (お休み)

キテレツ大百科 「遊んでくれないパパたちへ!道楽つづら」 (夜7:00)
 ブタゴリラの父ちゃんが碁に夢中になって、商売をほったらかしにしていた。キテ
レツは碁をやめさせようと“道楽つづら”を作り出す。

トラップ一家物語 「それぞれの人生」 (夜7:30)

6月24日(月)------------------------------------------------------------
	ゲッターロボ號 「華麗なスピード対決」 (夜6:00)
 タンカーがメタルビーストに襲われた。出動した號と剴は敵のスピードについてゆ
けず、空中戦でゲッター1が傷ついてしまう。油で海が汚れることを心配した號は、
修理が済んでいないゲッター1で再度戦いに向かう。

機甲警察メタルジャック 「プロジェクト・ダーク」 (夜6:30)
 着々と回復に向かう財前純が、謎の2人組に誘拐されてた。犯人はラインメタル兄
弟。世界的な誘拐犯罪のプロフェッショナルだ。財前家の抹殺をたくらむイドは、ラ
インメタル兄弟に接触し、最新兵器を貸し出す。

魔法使いサリー 「おねがい教えて!!私のパパは裏切り者!?」 (夜7:00)
 カレンの父・ダークはサリーのパパを憎んだまま死んだという。その秘密を知るた
め、サリーとカレンは過去を知っているシェリーを訪ねた。シェリーはカレンの安ら
ぎのため、過去の封印を破ることを決意する。

ピグマリオ 「目の前で消えてゆく精霊と妖魔の谷が…」 (夜7:00)
 クルトは虹の谷にたどり着いた。そこで精霊たちの誕生を見たクルトは谷の主・ア
ブアブに案内され、同じ谷で妖魔たちも生まれていることを知る。クルトを見つけた
アルナスは、谷の秘密を守るためクルトに襲いかかる。

YAWARA! 「猪熊虎滋郎動く!」 (夜7:30)
 紫陽花杯で優勝した柔たちは、就職活動を開始。だが、滋悟郎は柔の気持ちを無視、
富士子といっしょに西海大に編入させようとする。

6月25日(火)------------------------------------------------------------
	緊急発進セイバーキッズ 「偽プカリン現わる」 (夜6:30)
 ニューヨークで、プカリン製のロボットの銀行強盗事件が発生。捕らえられたロボッ
トは偽物だったが、警察は信用してくれない。ゴウは、汚名を返上すべく、偽ロボッ
トに化けて犯人のアジトに侵入した。

美味しんぼ 「海のマツタケご飯」 (夜7:30)
 日本画家の清谷吟香が倒れ、記憶喪失となった。病床の吟香を見舞いに訪ねた士郎
は、そこで吟香のケンカ友達・京極と出会う。彼は、吟香から“海のマツタケご飯”
なるものを食べさせてもらう予定だったという。

6月26日(水)------------------------------------------------------------
	からくり剣豪伝ムサシロード 「出たあナゾの六道魔王だス」 (昼5:00)
 ムサシとの戦いで負傷したハンゾウ。彼はジパング国乗っ取りを狙う六道魔王に助
けられ、ともに国王を殺すためエドトピアに向かう。そのころ、エドトピアでは武芸
大会が開かれ、ムサシが大活躍していた。

絶対無敵ライジンオー 「赤ちゃんを取り戻せ」 (夜6:00)
 タイダーが邪悪獣と勘違いして佐藤家の赤ん坊・ミク郎をさらってしまった。大騒
ぎする大介たちの前に巨大化した邪悪獣が出現する。

バックス・バニーのぶっちぎりステージ (夜6:30)
 バックスは、町のお金持ち・エルマーの家を訪れた。日ごろバックスに痛いめに遭っ
ているエルマーは、銃を持ち出して追い返そうとする。バックスは、スポーツ勝負で
自分に勝てば帰ってやると話を持ちかける。

ドラゴンボールZ 「ナメック星消滅か!?大地を貫く魔の閃光」 (夜7:00)
 スーパーサイヤ人となった悟空は、フリーザと最後の決着をつけようとする。不利
になったフリーザはナメック星そのものを消す気だ。

6月27日(木)------------------------------------------------------------
	ジャンケンマン 「幸せを呼ぶ虹色マイマイ」 (夜6:30)
 水をかけると虹色に輝き、それを見ると幸せになれるという“虹色マイマイ”。話
を聞いた村の子供たちは早速探しはじめた。パージャンが飼っていると知ったオソダ
シ仮面は、虹色マイマイを奪う計画を考えつく。

ゴマちゃんアニメ・少年アシベ 「ゴマちゃんの悲しき街角」 (夜7:00)
 ゴマちゃんは100円玉をもらうとアイスが食べられるアシベが、不思議でしょう
がない。そこで100円玉をヒレでたたいてみるのだが。

ハーイあっこです 「タローちゃんの水族館」 (夜7:00)
 ハナコが魚を飼いたいと言いだした。金魚にしなさいとなだめるが、もっと大きな
魚がほしいという。話を聞いたタローと太一はハナコを喜ばせようと魚釣りに出かけ
る。張り切って釣りはじめるが、釣れずに困り果てる。

★	楽しいムーミン一家 (お休み)

21エモン 「不思議ズタ袋?ハッピー商事の陰謀!」 (夜7:30)
 つづれ屋の赤字続きに悩んだパパは、先祖伝来の大黒様にお願いする始末。あきれ
るエモンだが、そのとき、ズタ袋を持つ客が現われた。

★	三つ目がとおる (お休み)

6月28日(金)------------------------------------------------------------
	新世紀GPXサイバーフォーミュラ 「少女との約束」 (昼5:00)
 ワールド・グランプリ第2戦の舞台、ペルーに来たハヤトは、車イスの少女・リタ
と出会う。彼女を勇気づけるために3位入賞を約束する。

タイニー・トゥーン 「バスターは恐竜のママ!?」 (夜6:30)
 ひょんなことから恐竜の卵を拾ったバスターは、生まれてきた赤ちゃんに、ローバー
と名づけてかわいがった。が、大きくなったローバーは、町のじゃまものに。さらに、
マックスがローバーを見せ物にしようとたくらむ。

ひみつの花園 「あかずの扉」 (夜7:30)
 邸の主人・クレイブン氏が久しぶりに帰ってくる。使用人たちは出迎えの準備に大
忙しだ。メアリーはそのすきに、秘密の庭へ続く入り口を発見する。しかし、その扉
の向こうには荒れ果てた庭が広がっているだけだった。

------------------------------------------------------------------------------