#101 Article 80 Posted at 1992/03/12 00:08:17 by おちゃ (MAP1512) [TVA92.03]
Subject: 3/14~3/20
今週は2種類のジュリアちゃんを楽しみましょう(笑) <<<今週のテレビアニメ2>>> 3月14日(土)------------------------------------------------------------ 伝説の勇者 ダ・ガーン 「8人目の勇者」 (昼5:00) 星史は“勇者の石”探しと称してF1見物へ。星史はそこでレーサー志望の少女ジュ リアに出会う。一方、レッドロンは最速のF1マシンに目をつけサーキットを襲撃。 そのとき、ジュリアのペンダントが光る。 わたしとわたし ふたりのロッテ 「ミュンヘンは大さわぎ!」 (夜6:30) 演奏会で偶然ルイーゼの隣に座ったロッテは、アンニー父娘に双子とばれそうにな り大ピンチ。しかし折よく幕が開き、ことなきを得る。一方、指揮者のパルフィーは ルイーゼが2人いるように見え、指揮に集中できなくなる。 丸出だめ夫 「時をかけるだめ夫の母ちゃん」 (夜6:30) ウメコたちが、カップルを参加の条件とした勉強会を開いた。クラス中の女の子に 同伴を断られただめ夫は、女性恐怖症になる。一方、ボロットはタイムマシンの事故 で、30年前の世界から夢代という少女を連れてきた。 まんが日本昔ばなし 「魚籃の観音」 (夜7:00) 獲物のない日が続いたある日、若い漁師はたくさんの魚を背負った娘に出会った。 女は観音経を念じ三本松の海にアミを入れろという。 美少女戦士セーラームーン 「おしおきよ!占いハウスは妖魔の館」(夜7:00) 優等生のぐりおが占いハウスから戻ったとたん不良少年に変身。一方、うさぎはゲー ムセンターの元基に親切にされ、ポォーとなる。 おぼっちゃまくん 「影茶魔シリーズ 地の巻 脱出!!」 (夜7:30) 茶魔の身代わりとして育った影茶魔が謀反を起こした。影茶魔は学校で自分が本物 の茶魔だと言いだし、みんなを混乱させてしまう。そして、影茶魔は茶魔を島流しに して、御坊財閥の御曹司の座に収まった。 3月15日(日)------------------------------------------------------------ まじかるタルるートくん 「仲直りって大変!」 (朝8:30) 学校で本丸は是清の宝物だという貝殻を壊してしまう。本丸がいくら謝っても彼は 許してくれない。本丸はタルるートに相談するが、壊れた物を元に戻す魔法はマスター していないという。しかたなく本丸は土下座までする。 キン肉マン 「恐るべき予言!?1992年3月…」 (朝10:30) ラーメンマンは観客の愛の力でよみがえったものの、バイクマンの攻撃は激しく、 再び両手、両足を負傷してしまう。とどめを刺そうとするバイクマンの攻撃を、ラー メンマンは気力でかわし、ついに勝利をもぎ取った。 ちびまる子ちゃん 「丸尾君と花輪君」 (夜6:00) まる子のクラスでは花輪君の人気が急上昇。クラス委員の地位が危ういと感じた丸 尾君は花輪君のようになって人気者になろうとする。 ・花輪君の人気の秘密をまる子から聞き出そうとする丸尾君 ・黒いバラが似合うと言われた丸尾君。へんな仮面にマントをひるがえし、黒バラ仮面 と名乗りをあげる サザエさん (夜6:30) カモメ第三小学校では、卒業式に在校生が卒業生に贈ることばを述べることになっ た。代表にカツオと花沢が指名される。カツオは断わろうと思うのだが、話を聞いた サザエが近所中に言いふらしたために断わる機会を失う。 キテレツ大百科 「うそみたい!テレビにドアがついていた」 (夜7:00) キテレツたちは空き地に放置してあった古い扉付きテレビを拾った。キテレツは逆 鏡霧をつくりテレビを見ていた人が映るようにする。 大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 「修理屋ダン・ムーア」(夜7:30) ジャッキーは学校でアンドルーを笑い者にしたミッキーと絶交した。そのころ家に はポンプの修理にダンという男が来るが不審な点が多い。 3月16日(月)------------------------------------------------------------ 花の魔法使い マリーベル 「大好き!ジュリア!」 (夜6:00) ローズおばあさんの犬・リボンは、クレアさんの犬・ジュリアが大好き。しかし、 恥ずかしがり屋のリボンはジュリアの前に出ると何も話せなくなってしまう。マリー ベルは、魔法を使いリボンの手助けをする。 炎の闘球児 ドッジ弾平「激突最強球技!スーパードッジ対アメフト」(夜7:00) 弾平たちは、遊園地で友達になった外国人の少年に豪華客船へ招待された。そこで、 スーパードッジをバカにするベンという少年から試合を申し込まれる。ベンたちはア メリカンフットボールを利用した攻撃で弾平を襲う。 YAWARA! 「走れ!全日本選手権!!」 (夜7:30) 大会が始まった選手権会場内は柔がいないので騒然。滋悟郎は富士子の試合を長び かせて柔の不戦敗を防ごうと変なアドバイスをする。 3月17日(火)------------------------------------------------------------ ちいさなおばけアッチコッチソッチ (昼5:00) ピッカリさんがレストラン・ひばりにやってくることになった。アッチたちは、き れい好きのピッカリさんのために店中をピカピカにそうじする。ただひとつだけ心配 事があった。ボンが1か月間おふろに入っていないのだ。 宇宙の騎士 テッカマンブレード 「成層圏の悪魔」 (夜6:30) 仲間になったDボゥイ。しかし、Dボゥイはアキの優しさを理解できず心を開こう とはしない。ある日、戦闘中のテッカマンはラダム獣を倒さぬまま帰還する。逆襲を 受けたブルーアース号の中で、アキが重傷を負う。 ★最終回 美味しんぼ 「究極の披露宴(後)」 (夜7:30) 田畑と荒川の披露宴で、究極と至高の対決が行われた。雄山は「披露宴は本来結婚 相手を披露するもの」と説き、2つの重箱に新郎新婦が食べて育った料理を出す。ゆ う子たちは、至高側の素朴な味わいに感動する。 3月18日(水)------------------------------------------------------------ 魔法のプリンセス ミンキーモモ 「GO!GO!チアガール」 (昼5:00) マンションの建設現場で古代の神殿が発見され、モモのパパは調査にあたる。しか し、突然神殿から発射された怪光線によって眠らされてしまう。モモが調べてみると、 光線は眠りを邪魔されたはにわが発射したものだった。 絶対無敵ライジンオー 「皇帝ワルーサを倒せ!」 (夜6:00) 皇帝ワルーサは、傷つき倒れたライジンオーとグレート・ジャークサタンに容赦な く攻撃を加えた。地球防衛組は、ライジンオーを救うためにバクリュウオーを復活さ せる。ライジンオーはバクリュウオーと合体した。 ドラゴンボールZ「追撃!!ドクターゲロ・謎の研究所を探し出せ」(夜7:00) ピッコロとの戦いで致命傷を負った20号は、研究所に戻ろうとする。20号はド クター・ゲロ本人だったのだ。ベジータは先回りする。 3月19日(木)------------------------------------------------------------ ジャンケンマン 「ジャンケン村でカーレース」 (夜6:30) 自動車レースが開催されることになった。優勝を狙うオソダシ仮面は、ジャンケン マンの妨害を企てる。そんな折、オソダシ仮面のいとこ・チャイ子も出場すると言い だした。実はオソダシ仮面は、彼女が大の苦手だったのだ。 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 「父の敵は、アバン!?憎しみの黒き最強剣!!」(夜7:00) パプニカ王国の城跡に現われたヒュンケルは、確かにアバンの使徒だった。かつて 魔王軍に襲われ孤児となった彼は、魔王軍のバルトスに助けられ育てられたのだ。だ が、そのバルトスは勇者アバンによって殺された。 ハーイあっこです 「ひとりぼっち」 (夜7:00) 電柱のそばに小さな木を見つけたハナコは、電柱の赤ちゃんだといってかわいがる。 だが、立て替え工事が始まり切られるおそれがあった。 楽しいムーミン一家 冒険日記 「ミィのやけくそ誕生日」 (夜7:00) きょうはミィの誕生日。だが、ムーミンをはじめ家族までもが、いつもと同じそぶ りで誰ひとりとしてミィにおめでとうと言ってくれない。怒ったミィは、ムーミンた ちにきょうが自分の誕生日だと気づかせようとする。 21エモン 「異星人の宇宙センター・移動惑星が地球を救う!!」(夜7:30) 移動流星に墜落して船が大破したエモンたちは、無線で助けを求めた。一方、エモ ンたちに化けて地球にやってきたシード星人は、地球侵略を着々と実行に移していた。 そんな折、ルナは偽エモンたちに疑問をもちはじめる。 燃えろ!トップストライカー 「逆襲!スーパーマグナム」 (夜7:30) ジェノバチームは、キャプテンの光を中心にまとまりはじめた。対フィレンツェ戦 はチームワークで快勝する。一方、シーザーのナポリはトレント戦で苦戦。ボーレス の活躍で奮起したナポリは、辛くも逆転勝ちする。 ☆映画 時空の旅人 (夜2:20~4:05) テレ東 カメラマンの兄の撮影ロケにつきあった女子高生が、ロケバスに乗り込んできた奇 妙な少年によってタイム・スリップしてしまう。最初に着いたのは1945年の空襲 を受ける東京だった。 '86角川春木事務所 監督=真崎守 声の出演=戸田恵子 3月20日(金)------------------------------------------------------------ ママは小学4年生 「お料理ではじめまして!」 (昼5:00) 母親参観日に料理実習をすることになったなつみは、龍一の母にいいところを見せ たくて猛練習するものの、当日は大失敗してしまう。しょげかえっているなつにみ対 し、大介の母はやさしくなぐさめるのだった。 ゲンジ通信あげだま 「笑い取っチャウチャウ」 (夜6:00) 雷蔵と麗は笑いのエネルギーを奪う計画を立て、合成獣・ヨイショをつくりだした。 あげだまは漫才をやって町に笑いを取り戻そうとする。 ドラえもん 「ハメルンチャルメラ」 (夜7:00) のび太の部屋にネズミが出てドラえもんはパニック状態。やがてドラえもんは“ハ メルンチャルメラ”を出しネズミを裏山に退治する。 ひみつの花園 「ひみつの庭よさようなら」 (夜7:30) 屋敷につれ戻されたメアリーとディコンの前にホーキンスが現われた。彼はカミー ラを愛しつづけ、彼女に会いにきたのだ。そこでカミーラは「屋敷のお庭だけは残し てあげて」と彼に頼む。が、ホーキンスは聞き入れない。 三国志 「呂布雪原に散る・豪傑呂布の壮絶な最期の声」 (夜7:30) 玄徳、曹操の軍に下ひ城を囲まれた呂布は、袁術との同盟を決意。愛馬・赤兎馬に 乗って南陽をめざした。だが、途中で玄徳たちの攻撃を受けて呂布は城内に退却する。 家臣たちは、なすすべのない呂布を見放した。 ------------------------------------------------------------------------------