#101 Article 755 Posted at 1998/07/22 23:18:29 by おちゃ (MAP1512) [TVA98.07]
Subject: 7/25~7/31
<<<今週のテレビアニメ4>>> 7月25日(土)------------------------------------------------------------ グランダー武蔵RV 「デビルレジェンダー」 (朝7:00テレ東) たこやきマントマン (朝7:30テレ東) アキハバラ電脳組 (昼5:00TBS) さくらももこ劇場 コジコジ 「海水浴へ行こう」 (昼5:30TBS) YAT安心!宇宙旅行II (夜6:00NHK教) 遊☆戯☆王 「ギリギリ勝負 誘うモデル」 (夜6:00テレ朝) 遊戯抹殺のために海馬が繰り出した四天王の3人目の刺客はスーパーモデルのアイ リーンだった。彼女は杏子を人質にとって将棋のようなゲーム「雷神牌」で遊戯に対 決を挑む。 あずきちゃん (夜6:25NHK教) アニメ週刊DX!みいファぷー (夜6:30テレ朝) 今週は3作品がすべて“箱”から始まるミステリー仕立てのスペシャル編です。 <ふしぎ魔法ファンファンファーマシィー> 学校からの帰り道、ぽぷりは箱を拾います。箱はまったく開かないのですが、その 夜、ぽぷりは開いた箱の中に入ってしまい、もうひとりのぽぷりに出会います。この 子は誰!? <こっちむいてみい子> 空からみい子の目の前に箱が落ちてきます。ほかにも箱はたくさん見つかり、中に はコインなどが入ってるんだけど、みい子の箱だけが開かないのです。どうしてなの!? <ヘリタコぷーちゃん> 空からいきなり小さな箱が降ってきて、ぷーちゃんに大激突!中身が気になるぷー ちゃんは箱を開けようとするんだけど、箱はなかなか開きません。いったいその中身 は!? ☆ DTエイトロン 「ナイトオブヒューマニティ」 (夜3:30フジ) (時間繰り下げの場合あり) ☆ 頭文字D 「FR殺しのデスマッチ!」 (夜4:05フジ)(休止の場合あり) 7月26日(日)------------------------------------------------------------ ★ Bビーダマン爆外伝 (お休み) 夢のクレヨン王国 「7月の旅III」 (朝8:30テレ朝) ストンストンに似たブタが住んでいる村にやってきた王女は、見分けがつかなくなっ てはぐれてしまう。当のストンストンは村のおばさんに、旅に出た息子と間違えられ ていた。 ひみつのアッコちゃん 「お騒がせスーパーベビー」 (朝9:00フジ) 花火大会で迷子の赤ちゃんを拾ったアッコは母親捜しを始める。ところが、その赤 ちゃんとはぐれてしまい、気がついたときには赤ちゃんは鉄塔の上に登っていた。 魔法のステージ ファンシーララ 「カッパが出てきた日」 (朝9:30テレ東) 祖父母の家で夏休みを過ごすみほ。そこへテレビのレポーターとして夢野美樹と相 川ひろやがやってきた。ところが取材中に、美樹がこの村にいるというカッパに襲わ れる。 ちびまる子ちゃん 「小杉君の腹痛」 (夜6:00フジ) アイスを食べようと駄菓子屋へやってきたまる子は、小杉と出会う。食いしん坊の 小杉は一気に2個ものアイスを食べながら、水をガブ飲みするが、案の定腹をこわし てしまう。 サザエさん 「うなぎが来るぞ」 (夜6:30フジ) 出張先からウナギを送るとノリスケから電話があった。電話を受けたワカメから話 を聞いた磯野家の一同は浮き足立つ。ところが、磯野家に届いたのはウナギパイだっ た。 こちら葛飾区亀有公園前派出所! 「誕生!鳩ポッポ刑事」 (夜7:00フジ) 両津が変人ぞろいの特殊刑事課に配属されることに。訓練されたハトを手足のよう に使う“鳩ポッポ刑事”となる。だが、両津は捜査もせず、部長たちの身辺をハトに 見張らせる。 熱血料理アニメ・中華一番! 「長江炎上!ショウアン大海に死す」 (夜7:30フジ) 豆腐勝負はマオの勝利に終わり、伝説の厨具「転龍壷」はマオらの手に渡ることに なった。ところが、敗北したショウアンは船の爆破装置を作動させてマオらを抹殺し にかかる。 7月27日(月)------------------------------------------------------------ しましまとらのしまじろう 「風のマリオネット」 (朝7:30テレ東) ☆ ぼくの地球を守って(1) 「目醒め」 (朝10:30衛星2) 同じ前世をもつ少年少女の運命を描く。地球観察のため、母星から月へきた異星人 の少年少女がいた。病気で死んだ彼らは、生まれ変わる。 爆走兄弟レッツ&ゴー!!MAX 「オレたちの走り」 (夜6:00テレ東) 山道で車がエンストして立ち往生した豪樹は待ち時間に地元の少年・大吾と勝負を することに。豪樹は大吾に苦しめられながら、忘れていた自分の走りを思い出そうと する。 アニメコンプレックス (夜7:00WOWOW) 金田一少年の事件簿 「魔神遺跡殺人事件(1)」 (夜7:00日テレ) 金田一はさつき先輩に遺跡発掘のアルバイトを頼まれ、出雲の魔神村にやってきた。 村には「凶鳥の命」という守り神がいるのだが、金田一と美雪は不吉な出迎えを受 けてしまう。しかも、集まった面々も仲がよいというわけではなく、「凶鳥の命」に 扮装してさつきを脅かそうとする者がいたり、遺跡をめぐるそれぞれの思惑がありそ うだ。 翌日、凶鳥の座と呼ばれる場所から発掘が始まることになり、出入り口の鍵は、金 田一に預けられた。中には誰もいないことを確かめてから扉を閉めたはずなのに、そ の夜、遺跡から関係者の遺体が見つかってしまう。この密室殺人を金田一はどう解く のか! 名探偵コナン 「料理教室殺人事件(前)」 (夜7:30日テレ) 上野美智という有名人が教師をする料理学校へ来た毛利探偵事務所の面々。フラン ス料理を食べることが目当てのコナンだが、突然の停電の間に、美智は何者かに刺さ れてしまう。 lain 「Religion」 (夜1:15テレ東) 7月28日(火)------------------------------------------------------------ ☆ ぼくの地球を守って(2) 「出会い」 (朝10:30衛星2) 7人の少年少女たちは生まれ変わった。タカシは超能力者の輪に脅迫されていた。 タカシの代わりに知人の田村が指定された場所に向かう。 サイレントメビウス 「結びあう夕べ」 (夜6:00テレ東) キディが連続殺人事件の容疑者として逮捕された。香津美たちは真犯人の捜索に乗 り出すが、キディは自分の手で決着をつけようと留置所を脱走。警察はキディ射殺命 令を出す。 はれときどきぶた 「真夏の夜の花火だポン!」 (夜6:30テレ東) 花火大会を見るために土手へとやってきた則安とはれぶたはスターマインと出会う。 彼は花火なのに高所恐怖症だった。それを知った則安はなんとかしてあげようと頭を ひねる。 ★★ るろうに剣心 (夜7:30フジ)(野球中止のとき) 同級生2 「秋・枯れ葉の季節に…」 (夜1:10TVK) フォーチュン・クエストL 「試練のはじまり」 (夜1:15テレ東) 7月29日(水)------------------------------------------------------------ ☆ ぞくぞく村のオバケたち(1) 「ミイラのラムさん」 (朝9:37衛星2) “ぞくぞく村”のオバケが起こす騒動を描く。ミイラのラムは奥さんのマミさんと 暮らしていた。ラムはマミさんのため、包帯を買いに出る。 ☆ ぼくの地球を守って(3) 「月の記憶」 (朝10:30衛星2) 輪と対決した田村は、輪の超能力で重傷を負ってしまう。一方、輪の婚約者の亜梨 子は、月の記憶をもつ仲間を捜し、会合を重ねていた。 ロードス島戦記・英雄騎士伝 「使命…自ら進む道」 (夜6:00テレ東) 邪神カーディスの復活に必要な「生命の杖」のあるファリス神殿を、マーモの軍勢 が襲撃しはじめた。マーモが狙う小ニースもそこにやてきており、スパークは神殿へ 駆けつける。 ビーストウォーズII・超生命体トランスフォーマー (夜6:30テレ東) ドクタースランプ 「結婚だ!チンコン旅行ってつおい!?」 (夜7:00フジ) ブレンパワード 「魂は孤独?」 (夜7:30WOWOW) トライガン 「レム・セイブレム」 (夜1:15テレ東) 真夜中の探偵ナイトウォーカー 「黄金の夜明け」 (夜1:45テレ東) ヴァイス クロイツ 「逆襲の狩人」 (夜2:15テレ東) 7月30日(木)------------------------------------------------------------ ☆ ぞくぞく村のオバケたち(2) 「魔女のオバタン」 (朝9:37衛星2) “ぞくぞく村”のオバケが登場するシリーズ。魔女オバタンの悩みはほうきにうま く乗れないこと。オバタンはほうき乗りの特訓を開始する。 ☆ ぼくの地球を守って(4) 「想い」 (朝10:30衛星2) 亜梨子は会合を重ねていたが、月の夢を一度見ただけだった。輪は亜梨子のため、 田村を慕う春彦を脅迫し、会合に参加させようとする。 超魔神英雄伝ワタル 「激闘!ワタル対ドード」 (夜6:00テレ東) 虹のほこらにたどり着いたワタルだが、そこにはドードが待ち伏せていた。2人は 決着をつけるべく戦いはじめるが、虎王が死んだことを知り、ワタルは激しいショッ クを受ける。 ポケットモンスター 「ポケモンけんていしけん!?」 (夜7:00テレ東) カスミに実力を疑われたサトシは、ポケモンリーグ検定試験を受けることにする。 会場ではロケット団やジョーイの姿を見かけるが、第1問からサトシは大苦戦してし まう。 SHADOW SKILL・影技 「誇り高き戦場」 (夜1:15テレ東) キュオがいた獣魔捕獲隊が多額の借金を残して全滅したことが判明。エレらは手っ 取り早くその借金を返そうと思案。そんな折、フォウリーが小隊に水や食料を届ける だけで大金を得る仕事を見つけてくる。 7月31日(金)------------------------------------------------------------ それいけ!アンパンマン 「かびるんるん」 (昼5:00日テレ) 発明BOYカニパン (夜6:00テレ東) ロスト・ユニバース 「無頼流れる」 (夜6:30テレ東) 無実の罪で指名手配されたケイン。キャナルが船体登録データを書き換えて宇宙港 へ入ることはできたが、ミリィが買い物でうっかりカードを使ったせいで追われるハ メに。 ドラえもん 「ホンネミラー」 (夜7:00テレ朝) 遅刻をしたのに先生が怒らないことを不思議に思ったのび太。実は、先生は別の小 学校へ転任することがわかった。のび太は「ホンネミラー」で先生の本音を探ろうと する。 クレヨンしんちゃん 「エアコンがこわれちゃったゾ」 (夜7:30テレ朝) 野原家のエアコンが壊れてしまった。修理業者が来るまでの間、しんのすけとひろ しは暑い家の中で待機。しんのすけの悪ふざけが始まり、暑苦しさはどんどん増して いく。 熱沙の覇王ガンダーラ 「アタック」 (夜1:00WOWOW) 渋谷でチュッ! (夜2:30テレ東) 久川綾 ☆ 3夜連続!機動戦艦ナデシコ傑作選 「男らしくで行こう!」 (夜3:10テレ東) 8/8(土)から続編が映画公開される戦闘アニメを再放送。木星を拠点に謎の軍隊が 月や火星を制圧した。住人を救うため民間会社が戦艦を製作。その乗組員には優秀だ がどこか問題のある若者が集められた。 ------------------------------------------------------------------------------