#101 Article 734 Posted at 1998/04/15 22:18:21 by おちゃ (MAP1512) [TVA98.04]
Subject: 4/18~4/24
<<<今週のテレビアニメ4>>>
4月18日(土)------------------------------------------------------------
グランダー武蔵RV 「待ちうける危険な罠」 (朝7:00テレ東)
たこやきマントマン (朝7:30テレ東)
☆ 天使のわんちゃん チャーリーとイッチー (昼2:30WOWOW)
“イヌの天国”から地上に戻ってきた2匹のイヌの冒険を描くミュージカル・アニ
メ。チャーリーとイッチーは、天使が落とした角笛を回収するため下界へ。
アキハバラ電脳組 (昼5:00TBS)
さくらももこ劇場 コジコジ 「最近のおかめちゃん」 (昼5:30TBS)
YAT安心!宇宙旅行II (夜6:00NHK教)
遊☆戯☆王 (夜6:00テレ朝)
あずきちゃん (夜6:25NHK教)
アニメ週刊DX!みいファぷー (夜6:30テレ朝)
★新 DTエイトロン 「アウトオブデータニア」 (夜2:45フジ)
外界から隔離され、すべての行動が制御される管理会社「データニア」で、自由を
求める少年たちを描くアニメ。管理生活に疑問を感じはじめた14歳のシュウは、友達
に誘われデータニア脱走を企てる。
★新 頭文字D 「究極のとうふ屋ドリフト」 (夜3:20フジ)
スピードを追求する走り屋のバトルを描くアニメ。とうふやの息子・拓海は平凡な
高校生。カーマニアの親友・イツキが2人で名車・ハチロク('86年式レビン)を買おう
と誘うが拓海は興味がわかない。
4月19日(日)------------------------------------------------------------
Bビーダマン爆外伝 (朝7:00テレ朝)
夢のクレヨン王国 「4月の旅III」 (朝8:30テレ朝)
グット王子とサラド姫が迷いの森に出かけたことを知り、さっそく王女は跡を追う。
ところが、森には煙人間がいた。彼らの正体は戦争で届けられなかった手紙だった。
ひみつのアッコちゃん 「ギャング大将・愛の暴走」 (朝9:00フジ)
いっしょに映画を見にいこうとアッコを誘った大将だったが、先約があるからと断
られ傷心状態。そんな大将の前にアッコに似た婦警さんが現われて大将はひと目ぼれ
する。
魔法のステージ ファンシーララ 「どきどきテレビ出演!」 (朝9:30テレ東)
クラスメートの太郎のいとこはアイドルの夢野美樹だった。美樹の話で盛り上がる
友人たちを見て、みほは複雑な気持ちになる。そんな中、ララにテレビの仕事が舞い
込む。
ちびまる子ちゃん 「小杉君の食欲」 (夜6:00フジ)
話を聞くだけでおなかがいっぱいになりそうなほど、小杉君は大食漢。まる子の姉
は、どうせなら駅前の大盛りチャーハンを20分以内に食べて賞金をもらっては、と提
案する。
サザエさん 「班長さんはつらいよ」 (夜6:30フジ)
ワカメとカツオが遠足の班長に選ばれた。経験者のカツオは苦労を知っているが、
ワカメは浮かれぎみ。前日、急に不安になったワカメだが、カツオに励まされて当日
を迎える。
こちら葛飾区亀有公園前派出所! 「暴走トンデモ新発明」 (夜7:00フジ)
お金のない両さんのところに、なぜか届いた輸入車ショーの招待状。当日、待ち構
えていたのは絵崎教授。新しい発明品を両さんに披露するが、逆にバカにされてしま
う。
熱血料理アニメ・中華一番!
「水上大闘味場!鉄腕スープの魔力」 (夜7:30フジ)
伝説の八厨具を探す旅に出たマオたち。裏料理界はサンチェの父親を人質にとって
料理勝負を挑む。最初のテーマはスープ。第1戦は裏料理界の刺客・ロウコとサンチェ
が戦う。
BASARA (夜0:00埼玉)
4月20日(月)------------------------------------------------------------
しましまとらのしまじろう 「日記を書こう」 (朝7:30テレ東)
爆走兄弟レッツ&ゴー!!MAX (夜6:00テレ東)
アニメコンプレックス (夜7:00WOWOW)
南海奇皇
小ちゃいってことは便利だねっ
アンドロイド・アナ MAICO2010
金田一少年の事件簿 「黒死蝶殺人事件(2)」 (夜7:00日テレ)
るりが殺された。アリバイがないのは深山ひとり。深山は殺人者・遠野と同一人物
ではという疑惑もある。そんな中、二三は紫紋が深山を裸にして喜んでいる現場を見
てしまう。
名探偵コナン 「名陶芸家殺人事件(前)」 (夜7:30日テレ)
小五郎は人間国宝の陶芸家・菊右衛門に招かれて自宅を訪れた。ところが、菊右衛
門の義理の娘・益子が新作のつぼを割る事故が。翌朝、益子は死体で見つかる。
●ZARDの新曲「運命のルーレット廻して」(6月リリース予定)のC/W「少女の頃に
戻ったみたいに」が、4/18公開のアニメ映画「名探偵コナン 14番目の標的」の主題
歌となり、Wコナンタイアップが実現。坂井泉水がコナンファンで実現。
アニメ!!ピンカ (夜7:56フジ)
時空転抄ナスカ 「動きだした野望」 (夜1:15テレ東)
恭資の親友・大門が不良に襲われた。突然現われた舘は、戦士・ヤワルとなり大門
を救出。その光景を目にした大門も神官・オレホンにめざめた。一方、ペルーでは意
識不明の由花を恭資が心配していた。
4月21日(火)------------------------------------------------------------
サイレントメビウス 「東京の底」 (夜6:00テレ東)
香津美の研修成績はすこぶる悪い。そこでロバートが専任教官として派遣された。
2人は旧市街でも指折りの犯罪地域・ヘブンズホールに落ちてしまい、協力して脱出
をはかる。
はれときどきぶた (夜6:30テレ東)
るろうに剣心 「由太郎帰国・影に潜む黒騎士団の野望」 (夜7:30フジ)
ドイツから帰国した由太郎とハンス博士が神谷道場を訪れる。再会を喜ぶ剣心や弥
彦たちだが、同じころ「黒騎士団」のドイツ将校も来日、ハンス博士の行方を追って
いた。
☆ BASARA 「襲撃」 (夜0:40TVK)
4月22日(水)------------------------------------------------------------
ロードス島戦記・英雄騎士伝 「海賊…黒き野望を乗せた船」 (夜6:00テレ東)
アシュラムが狙う「支配の王錫」は水竜エイブラがもっているかもしれない。その
可能性を捨てきれないパーンたちは二手に分かれることになり、水竜のもとへはオル
ソンが向かう。
ビーストウォーズII・超生命体トランスフォーマー (夜6:30テレ東)
ドクタースランプ 「ドキドキ健康診断」 (夜7:00フジ)
アラレは山吹先生にうんちをもってくるように言われたと話して千兵衛を驚かせる。
身体検査だというのだ。心臓のないアラレのために、千兵衛は心臓の音を録音しはじ
める。
ブレンパワード 「勇の戦い」 (夜7:30WOWOW)
トライガン 「ラブ&ピース」 (夜1:15テレ東)
センチメンタルジャーニー 「七瀬優」 (夜1:45テレ東)
声・西口有香
ヴァイス クロイツ 「天国は地獄」 (夜2:15テレ東)
4月23日(木)------------------------------------------------------------
超魔神英雄伝ワタル (夜6:00テレ東)
☆ 強力!木スペ120分 「春のドラマ&アニメ祭」 (夜7:00フジ)
懐かしのドラマやアニメを振り返る。アニメは'75年から'84年までの事件や流行と
ともに紹介。あみんの「待つわ」が大ヒットした'82年は「ときめきトゥナイト」など
が人気に。
ポケットモンスター 「イワークでビバーク」 (夜7:00テレ東)
安全点検を経てついにピカチュウが帰ってきました!思い起こせば、昨年末の放送
中断から数えて約4か月ぶりの復活。ずいぶん長い間待たされましたよね~。
でも、待たされたぶんだけうれしいニュースも。4/16(木)放送の再開1回目は、1
時間の2本立てスペシャル。そのうちの1本はピカチュウをメーンにしたエピソード
だ。また、4月以降は放送時間を木曜の夜7:00に変更。ゴールデンタイムへの進出も
果たした。
ストーリーのほうも、サトシたちの旅が無事に再開。今週放送分では、雪山であわ
や遭難なんてアクシデントもあるけど、ポケモントレーナーをめざすサトシの旅はま
だまだ続く。4か月もの“充電期間”を経て元気いっぱいの彼らの活躍を見逃すな!
<今週のピカチュウは>
旅の途中で近道を選んだはずが、その道は雪山を越えるルート。ひとり張り切るサ
トシだったが、方位磁石が動かなくなるピンチに。ピジョンを使い方向を確認しよう
とするが…
星方武侠アウトロースター 「生命と機械の間で」 (夜1:15テレ東)
4月24日(金)------------------------------------------------------------
烈火の炎 「二匹の火竜!!盗まれた技」 (昼4:25フジ)
それいけ!アンパンマン 「メロンパンナ」 (昼5:00日テレ)
カウボーイビバップ 「ワルツ・フォー・ヴィーナス」 (夜6:00テレ東)
スパイクは少年・ロコと出会った。ロコはピカロ一味に追われ、スパイクに鉢植え
を預けて逃亡。その鉢植えは、目の見えない妹・ステラのためにロコが盗み出したも
のだった。
ロスト・ユニバース 「ヤシガニ屠る」 (夜6:30テレ東)
ミリィがミスヤシガニコンテストに出場することになった。バカバカしいコンテス
トを見物することになったケインだが、謎の女に突然、命を狙われて追いつめられて
しまう。
ドラえもん 「正夢まくら」 (夜7:00テレ朝)
あしたはのび太の学校でテストがある。うっかり夜遅くまで遊びにつきあわせてし
まったドラえもんは、おわびにどんな夢でも正夢になるひみつ道具をのび太に貸す。
クレヨンしんちゃん 「ごますりダブルじいちゃんだゾ」 (夜7:30テレ朝)
よし治と銀之介の2人のじいちゃんが同時に上京してきた。2人とも、夫婦げんか
で家出したらしい。めんどうをみたくないみさえは居心地の悪さをアピールして帰ら
せようとする。
熱沙の覇王ガンダーラ 「エクシード」 (夜1:00WOWOW)
渋谷でチュッ! (夜2:30テレ東)
氷上恭子
------------------------------------------------------------------------------