#101 Article 68 Posted at 1992/02/12 22:19:30 by おちゃ (MAP1512) [TVA92.02]

Subject: 2/15~2/21

昨年の6月から、なんとか続いて参りました「今週のテレビアニメ」ですが、
	ついに、私の太平洋の彼方への島流しによって幕を迎えることとなりました。
	毎週この情報を利用してくださったすべての方々に感謝します。ありがとう。

<<<今週のテレビアニメ>>>

2月15日(土)------------------------------------------------------------
	伝説の勇者 ダ・ガーン 「隊長になった少年」 (昼5:00)
 星史はパトカーとして隣の交番に常駐することになったダ・ガーンから地球の秘密
を聞いた。そのうえ星史を隊長にすると聞き戸惑う。

わたしとわたし ふたりのロッテ 「ロッテの大ピンチ!」 (夜6:30)
 ロッテは、鉄棒やマット運動がルイーゼのように上手にできないことを隠すため、
学校をズル休みする。だが、クラスメートのトルーデたちに、夏休みをはさんでロッ
テとルイーゼが入れ替わったことを見破られてしまう。

丸出だめ夫 「ヘンナーママはカウボーイ」 (夜6:30)
 ヘンナー家にアメリカから母親が訪ねてくる。ヘンナーは大慌てで、家をアメリカ
ふうに改装。母親は、ヘンナーをカウボーイにしようと育てた。自分の日本びいきが
ばれたら、殺されかねない、とヘンナーはおびえる。

まんが日本昔ばなし 「笹無山」 (夜7:00)
 母ひとり子ひとりの与介は、源氏の佐々木盛り綱に海の浅瀬を教え、口封じのため
殺された。母は無念のあまり山の笹を全部抜いてしまう。

きんぎょ注意報! 「ヘアデザイナー千歳」 (夜7:00)
 髪を切りにいきそびれた千歳は、自分で髪をカットする。ヘアデザイナー気分でカッ
トしたはいいが失敗。パンクヘアになってしまう。しかたなくかつらをかぶって登校
するが、何度もばれそうになり、冷や汗をかく。

おぼっちゃまくん 「お電気でしゅか」 (夜7:30)
 御坊家はアマゾンから取り寄せた電気ウナギを飼いはじめた。ところが、エサをやっ
ていた茶魔は水槽に落ちて感電。体に電気を帯びて“電気人間”になってしまう。じ
いは茶魔の頭にソケットをつけて放電させようとする。

2月16日(日)------------------------------------------------------------
	まじかるタルるートくん 「たるる!コックさん」 (朝8:30)
 本丸が調理実習で作ったみそ汁が大好評。負けず嫌いの原子は、本丸との本格料理
での勝負を提案する。みそ汁しか作れない本丸に代わって、タルるートが対決。原子
のコンピュータを駆使した豪華料理に、魔法で応戦する。

キン肉マン 「鳴呼!リングに飛び散る血の嵐」 (朝10:30)
 準決勝。ミートに代わってマンリキと戦うウォーズマンはやられっぱなし。超人墓
場から甦るときに、頭脳を復活させ忘れたらしい。

ちびまる子ちゃん 「まる子星の砂が欲しい」 (夜6:00)
 まる子はお姉ちゃんが文房具屋でもらった星の砂が、欲しくてたまらない。でも、
えんぴつを1ダース買わないとだめと知りガッカリだ。
・お姉ちゃんの星の砂を見たまる子は、どうしても欲しくなって、お母さんにだだを
 こねるが失敗
・星の砂を手に入れるにはお金がかかると知ったまる子。さっそくおこづかいを数え
 はじめる
・翌日、学校へ行ってからもあきらめきれないまる子は、たまちゃんに相談するのだっ
 た
・えんぴつ1ダース分のおこづかいが惜しいまる子は、おじいちゃんを丸め込むこと
 にした

サザエさん (夜6:30)
 久々に2人きりで外食をしたマスオとサザエ。食事を終え、婚約時代の思い出の喫
茶店でお茶を飲むことにした。だが、店がなかなか見つからない。右だ左だと言い争っ
ているうちに、けんかになってしまう。

キテレツ大百科 「カチカチ!ブタゴリラの火の用心クラブ」 (夜7:00)
 ブタゴリラの提案で、火の用心クラブがつくられた。夜中に火の用心と大きな声を
かけて歩くのだが、キテレツたちは嫌でしかたない。

大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 「マーフィの病気」(夜7:30)
 ケイトの父親が亡くなったため、彼は母親といっしょにイギリスへ帰るかもしれな
いという。ジャッキーは、仲よしのケイトとの別れが気になり、マーフィの世話もお
ぼつかない。そのため、マーフィは病気になってしまう。

2月17日(月)------------------------------------------------------------
	花の魔法使い マリーベル 「らく書き天国こんにちは」 (夜6:00)
 マリーベルが、落書きのペンギンに魔法をかけて生命を与えた。アデリーと名づけ
られたペンギンは、落書きのなかのペンギンと遊ぼうとする。かわいそうに思ったマ
リーベルは、ほかの落書きにも魔法をかける。

炎の闘球児 ドッジ弾平 「あばよ!永遠のライバル」(夜7:00)
 弾平の前に聖アローズの五十嵐が傷だらけで現われた。大河は猛練習につきあった
五十嵐に、スーパードッジをやめると宣言したという。大河をライバルと思っていた
弾平は、彼の身勝手な行動に怒りだす。

YAWARA! 「ファーストキス!」 (夜7:30)
 本阿弥さやかがテレビで柔に挑戦状を突きつけた。一方、柔は風祭がさやかといっ
しょだったことに失望、ひとりで家に帰ろうとする。

2月18日(火)------------------------------------------------------------
	ちいさなおばけアッチコッチソッチ (昼5:00)
 ナベさんのレストランに、アイドルのガールが撮影に来た。ボンたちはガールに夢
中。くやしくなったエッちゃんは、モテようと無理なダイエットに挑戦し倒れてしま
う。アッチは「元気なエッちゃんが好きだ」と告げる。

★新番組 宇宙の騎士 テッカマンブレード 「天翔ける超人!」 (夜6:30)
 連合地球歴192年。人類は最強最悪の知的生命体ラダムの攻撃で、滅亡の危機に
瀕していた。テッカマンブレードが地球のため戦う。

美味しんぼ 「天日の贈り物」 (夜7:30)
 小泉局長がやっと手にいれた血統書付きの猫が食欲不振に。大好物のアジの干物も
食べようとしない。士郎は究極の干物探しを始める。

2月19日(水)------------------------------------------------------------
	魔法のプリンセス ミンキーモモ 「買物へ行こう」 (昼5:00)
 モモはルピピたちと買い物に出かけた。途中で黒ずくめの男2人組に声をかけられ
る。映画の撮影所に案内してほしいというのだ。2人組は脱走した誘拐犯らしい。何
も知らないモモたちは、彼らの車に乗り込む。

絶対無敵ライジンオー 「タイダー地球人になる」 (夜6:00)
 仁の両親が経営する日向ストアにタイダーがアルバイトにやってきた。ヘマ続きで
ベルゼブにどなられ、転職を決意したという。仁の両親はまじめに働くタイダーを気
に入るが、仁はタイダーを信用できなかった。

ドラゴンボールZ 「悟空ダブルショック!!病と敵のはさみ撃ち」(夜7:00)
 スーパーサイヤ人に変身した悟空は、レッドリボン軍の人造人間19号と死闘を繰
り広げていた。悟空は次々に技を繰り出し戦いは有利に。
・スーパーサイヤ人となりパワーアップした悟空は、人造人間19号の攻撃を軽くか
 わした。
・エネルギーを吸い取ろうとする19号に、すさまじい攻撃を加える悟空。すべて超
 スピードの攻撃に、19号もついにぶっ飛んだ
・空高く舞い上がる19号を追い抜き繰り出した悟空のパンチを、19号は紙ひと重
 でよけた

2月20日(木)------------------------------------------------------------
	ジャンケンマン 「ジャンケン村の宝を探せ!」 (夜6:30)
 シルバーシート船長がジャンケン村に“カケルトダイヤ”という宝物を探しにやっ
てきた。カケルトダイヤは何でもダイヤモンドにしてしまう不思議な粉だ。ジャンケ
ンマンは船長に協力して宝探しを始める。

ドラゴンクエスト ダイの大冒険
			「奇跡を呼ぶ破邪呪文!!友情よいまここに…」 (夜7:00)
 クロコダインの獣王痛恨撃により倒されたダイ。そこへ、ポップが駆けつけた。ポッ
プは1対1の戦いを申し込みメラゾーマで攻撃する。

ハーイあっこです 「この匂いなあ~に!」 (夜7:00)
 ユキエに野沢菜をごちそうになったあっこは、ヌカ漬け作りに挑戦。セツコにヌカ
床の手入れから教えてもらうが、あっこは翌日かき回すのを忘れてしまう。ヌカミソ
の悪臭に、タロー、ハナコがおもらししたと勘違い。

楽しいムーミン一家 冒険日記 「竜の涙を捜せ!」 (夜7:00)
 ムーミンは海岸で、けがをして泣いている人魚と出会った。人魚のけがには恐竜の
涙がよく効くと知ったムーミンは、恐竜を見つけだし泣いてもらおうとする。そんな
とき、ムーミンは恐竜そっくりのエドワードと出会う。

21エモン 「太陽が復活する・モアモア伝説モンガーの予言」 (夜7:30)
 激しいブリザードのため、エモンたちは、全身毛皮の獣人の星に不時着。離れ離れ
になったモンガーを捜すエモンとゴンスケは獣人に捕らえられ洞くつに連れていかれ
る。そこでは、なんとモンガーが王座に座っていた。

燃えろ!トップストライカー 「負け犬になるな!ジュリアン」(夜7:30)
 イタリア少年サッカー大会のジェノバ代表選手が発表された。ジュリアンも、光、
シーザーとともに代表選手に選ばれた。だが、足を負傷したジュリアンは行方不明。
ジュリアンを欠いたまま選抜チームの練習が始まった。

2月21日(金)------------------------------------------------------------
	ママは小学4年生 「そっちが出ていけ!」 (昼5:00)
 マンガ賞に落選したいづみは、みらいのせいだとなつみとケンカ。家を飛び出して
しまう。なつみはいづみを捜し出すが、お互いに心が開けない。しかし、無邪気にい
づみに甘えるみらいの姿を見てやっと仲直りできる。

ゲンジ通信あげだま 「夢の一戸建一万円」 (夜6:00)
 雷蔵は入居者を閉じ込めるため、合成獣マイホームを使って超安値の一戸建て住宅
をつくった。不動産屋のツリパンに案内されたいぶき一家が、そこに閉じ込められて
しまう。話を聞いたあげだまは、救出に向かった。

ドラえもん 「ムリヤリ借用書」 (夜7:00)
 のび太は、スネ夫が持っているアニメのビデオを見せてもらえずがっかり。見かね
たドラえもんは、見せるだけで何でも借りられる“ムリヤリ借用書”を出す。のび太
はそれを使ってビデオとスネ夫の部屋まで借りてしまう。

ひみつの花園 「不吉な予言」 (夜7:30)
 クレイブンの屋敷や荘園が売られてしまうという。事業に失敗し、その借金の抵当
として差し押さえられるのだ。ひみつの花園もなくなってしまう。新しい屋敷の持ち
主は、なんとカミーラの昔の恋人、マックスだった。

三国志 「酔虎号泣・張飛の涙が乱世を示す」 (夜7:30)
 玄徳の留守を張飛が守ることになった。関羽は張飛の酒癖の悪さを心配するが、張
飛は絶対禁酒の誓いを立てて、2人を送り出す。だが、部下と争い、腹立ちまぎれに
酒を飲んでしまった張飛は、酔虎と化して大暴れする。

------------------------------------------------------------------------------
	<おまけ情報>
 テレビ朝日は4月9日(木)から、アニメ「クッキングパパ」をスタートさせる。時
間枠は夜7:00~7:30、第1回は30分延長してのスペシャルとなる。原作は「週刊モー
ニング」に連載中の、うえやまとち氏の同名漫画。制作はABCと、現在放送中の
「ハーイあっこです」を手掛けるエイケンが引き続きあたる。
 九州・博多が舞台。料理好きのサラリーマン・荒岩一味とその家族が、“家庭料理”
を通して、荒岩の同僚や町内の人たちと交流を深めていくようすをほのぼのタッチで
描いていく。料理アニメといっても高級なグルメ料理は登場せず、地方や季節の素材
を生かした伝統的な知恵にもとづいた生活料理がほとんど。番組の最後には荒岩がそ
の回に作った料理の“レシピ”(料理法)を約60秒にまとめて紹介する。

また、5月からは「スーパービックリマン」(日曜朝8:30~9:00)が始まる予定。小
学生の間で大ブームとなった「ビックリマン」「新ビックリマン」('87~'90)に続く
第3弾だ。続々登場する新キャラクターに人気が集まりそう

------------------------------------------------------------------------------
	なお、再来週から「今週のテレビアニメ2」を予定しております。(笑)
	誰か来週やってくれないかな~?(^^;