#101 Article 662 Posted at 1997/07/17 06:10:38 by もりを (MAP6392) [ANZEN]

Subject: Re: 交通安全ビデオ /656

>  スーパーマリオの交通安全    キャプテン翼の交通安全

「キャプ翼」の方は数年前、横浜動画倶楽部の上映会で見ました。
	お話は、試合会場に向かう翼君が道すがら車にひかれそうになった
	お子さんを助けて「交通ルールを守らなきゃダメだよっ!」と明るく
	説いて試合会場に無事到着、さぁ(明和相手だったか?)試合開始ー!
	というストーリーだったと記憶しています。しかし一番記憶に残って
	いるのはTV版のED(燃えろーつーばーさー、の方)の替え歌が流れる
	エンディングでした(^^;)

>ちなみに、レンタルビデオみたいに誰でも借りられるっていうんじゃなく、
>たぶん交通安全のイベント用に貸し出してるんじゃないかな。

件の上映は16mmフィルムで横浜市の視聴覚ライブラリィに登録している
	団体という事でレンタルできたと記憶しているのですが、或いはビデオ
	なら、もう少し貸出資格は緩いかもしれませんね。

やはり東映が強い分野でしょうから「セラムン」とか在りそうですね(^^;)

MAP6392(久々書き込む)もりを