#101 Article 644 Posted at 1997/05/28 23:35:05 by おちゃ (MAP1512) [TVA97.06]
Subject: 5/31~6/6
<<<今週のテレビアニメ4>>> 5月31日(土)------------------------------------------------------------ CLAMP学園探偵団 「勝利への脱出・前編」 (朝7:30テレ東) きこちゃんすまいる (昼5:00TBS) 勇者王ガオガイガー 「約束は光の彼方」 (昼5:00テレ朝) 逮捕しちゃうぞ 「250mの休暇」 (昼5:30TBS) YAT安心!宇宙旅行 (夜6:00NHK教) あずきちゃん (夜6:25NHK教) みどりのマキバオー 「とらわれのマキバコ!!」 (夜6:30フジ) マキバコを助けるため、マフィアの競馬場に乗り込んだたれ蔵。ボスに一目置かれ ているフライドチキンに協力を頼むが、断わられる。そんな中、競馬場ではレースが スタート。チキンこそ伝説の野生馬なのではと思うたれ蔵はレースに注目する。 キューティーハニーF (夜7:00テレ朝) 地獄先生ぬ~べ~ 「夢?幻?復活のゆきめ 恋人よ、なぜ俺の命を狙う!!」 (夜7:30テレ朝) ゆきめが生き返った。だが、別人のように冷たい心をもったゆきめを目の前にぬ~ べ~たちは困惑する。山の神によってもとの冷酷な雪女として生まれ変わったゆきめ は、ぬ~べ~を殺すべく死の口づけを迫る。 6月 1日(日)------------------------------------------------------------ 花より男子 「調教してあげる!!」 (朝8:30テレ朝) ゲゲゲの鬼太郎 「出現!天狐の地底王国」 (朝9:00フジ) 三高屋デパートの改築が決まり、神頼みは時代遅れだと予定地にある稲荷神社を取 り壊すことになった。怒った空狐は天狐の使いとして地上に降り、三高屋デパートを 人間もろとも異次元の海へ流してしまおうとする。 ちびまる子ちゃん 「UFOはいるか、いないか」 (夜6:00フジ) テレビを見て、UFOは本当にいるんだと信じ込むまる子はいつものようにみんな にバカにされる。ところが、花輪たちが味方についたものだから形勢は逆転。永沢た ちも巻き込んでクラス中で大論争になる。 サザエさん 「天ぷらも衣がえ」 (夜6:30フジ) 衣がえの季節がやってきた。花子から子供服をおさがりにもらったサザエだったが、 ワカメには小さく、タラが着られるように花模様を太陽のように縫い直す。タラは喜 ぶがリカに女の子みたいと笑われてしまい、ママの服は着ないと言う。 こちら葛飾区亀有公園前派出所 「笑撃直撃ホンダラ拳」 (夜7:00フジ) 両津の部屋で押しかけ女房を決め込む麻里愛。奇妙な同棲生活が続く中、麻里愛を 連れ戻そうと拳法家の父親がやってきた。だが、息子がオカマになったとも知らず、 麻里愛をナンパしようとしてしまう。 熱血料理アニメ・中華一番! 「火炎料理人・ギョーザ兄弟」 (夜7:30フジ) 広州のお正月最大のイベント「広州餃子大会」が迫っていた。昨年準優勝だった チョウユは何者かにけがを負わされてしまい、自分の代わりにマオを指名する。マオ はギョーザ兄弟・カラオとアルの仕業とにらむが、決着は料理でつけると誓う。 6月 2日(月)------------------------------------------------------------ しましまとらのしまじろう 「とうちゃんの飛行機」 (朝7:30テレ東) 爆走兄弟レッツ&ゴー!! 「決めるぜ、日本一!商店街で大レース!!」 (夜6:00テレ東) たまみ先生を狙う恋のライバル・国立先生はかつてファイターの宿敵だった。勝っ たほうが新ファイターという条件で勝負を決める2人。だが、たまみ先生や鉄心、校 長も乱入し、なぜか豪たちも巻き込んでレースが行なわれることになる。 金田一少年の事件簿 「蝋人形城殺人事件(3)」 (夜7:00日テレ) 一は明智を犯人だと考えるが、たちまち論破されてしまい推理は振り出しに戻る。 現場に戻った一は、ろう人形が泣いているという美雪のことばで、謎を解くきっかけ をつかむ。推理の決め手は指輪にあった。 名探偵コナン 「幽霊船殺人事件(前)」 (夜7:30日テレ) ある小島で、金塊を積んだまま沈没した竜神丸が見つかったが、金塊は行方不明。 島の村長はありかを探そうと小五郎を呼び、コナンたちも島へ。そんな中、小五郎が 何者かに命を狙われ、灯台守の浜田も殺される。 ★ HARELUYA II BΦY (お休み) 6月 3日(火)------------------------------------------------------------ 新・天地無用! 「くちびるに 想いを託す ルージュかな」 (夜6:00テレ東) 同じ日に魎呼と佐久耶の2人からデートに誘われる天地。当日、有無を言わさず東 京に押しかけてきた魎呼とデートすることになってしまう。一方、佐久耶は天地に来 てほしいと願いながら、公園でじっと待ちつづけていた。 ポケットモンスター 「かくれざとのフシギダネ」 (夜6:30テレ東) ポケモントレーナーは一度に6匹までのポケモンを連れていける。なのにサトシは まだ3匹。でも、今週から3周連続で、サトシが新たなポケモンをゲットしていくぞ! 今回は、山奥で道に迷ったすえ、傷ついたポケモンが体をいやす村を訪れるサトシ。 フシギダネは村で弱いポケモンたちを守ろうと戦っていた。そんなけなげなフシギダ ネをどうやって手に入れる!? (ポケモンの声:ピカチュウ=大谷育江 バタフリー=愛河里花子 ピジョン、フシギダネ=林原めぐみ) 6月 4日(水)------------------------------------------------------------ グランダー武蔵 「ドラゴンワームの秘密」 (昼5:00テレ東) 少女革命ウテナ 「七実の大切なもの」 (夜6:00テレ東) 冬芽の罠にかかり退学処分になった西園寺。学園内ではウテナを守るために冬芽が けがを負ったことで、ウテナとの関係を噂される。ウテナに嫉妬した七実はデュエリ ストになり、ウテナを倒そうとするが、決闘のルールを守る気などなかった。 超者ライディーン 「飛翔ふたたび」 (夜6:30テレ東) ドラゴンボールGT 「大逆転!悟空と18号の二段攻撃さく裂」 (夜7:00フジ) クリリンの敵を討つべく18号は17号に闘いを挑んだ。一方、倒れていた悟空は、17 号がパワーを吸収するところを見ているうちに、ある欠点を発見。自分のパワー回復 を待って、逆転をかけてかめはめ波を撃つ。 るろうに剣心 「約束を果たす時・蒼紫と剣心の再戦!」 (夜7:30フジ) 果たされぬままになっていた剣心と蒼紫の再戦の約束。ついに2人が顔を合わせる ときがやってきた。 だが、操の気持ちを知る剣心は、蒼紫を殺さずに連れて戻らなくてはならない。そ のためにはこの勝負、ただ勝つだけではなく、過去に縛られた蒼紫の後ろ向きの考え 方を改めさせなくてはいけない。 そこで剣心は「今のオマエは再戦を約束したころのオマエではない」と蒼紫を説得 しながら対決を拒否しようとする。だが、聞く耳をもたない蒼紫は必殺技・小太刀二 刀流回転剣舞六連を繰り出してきた!蒼紫は敗れたら死ぬつもりだし、勝ったとして も、心おきなく自分の人生も終わりにできるだなんて考えているのだ。そういう考え 方が元凶なのに…。 こうなったら剣心も、最終奥義を出すしかないか!? ★ MAZE☆爆熱時空 (お休み) ★ HAUNTEDじゃんくしょん (お休み) 6月 5日(木)------------------------------------------------------------ ケロケロちゃいむ 「キノコの森は大騒ぎ」 (夜6:00テレ東) マッハGoGoGo「アマゾングランプリ編 眠れる黄金像」(夜7:00テレ東) ★ はいぱーぽりす (お休み) 6月 6日(金)------------------------------------------------------------ それいけ!アンパンマン 「はちみつおじさん」 (昼5:00日テレ) こどものおもちゃ (夜6:00テレ東) スレイヤーズTRY 「追放覚悟!2人の愛は永遠よね?」 (夜6:30テレ東) セーラとマルコが持ち出した魔道器は、魔族の黒魔法と竜族の神聖魔法をひとつに して発動させる力があった。これで三つまたの矛に対抗できると意気込むリナだった が、グラボスは三つまたの矛のパワーを引き出しすぎて、次元を歪めてしまう。 ドラえもん 「銀河観光馬車ツアー」 (夜7:00テレ朝) のび太の前に銀河観光の営業ロボットが現われた。新婚カップル向けの馬車ツアー の案内を聞いたのび太はしずかを誘う。スポンサー役のドラえもんもついていくが、 すっかり邪魔者扱いされて怒りだしてしまう。 クレヨンしんちゃん 「母ちゃんがパソコンを始めたゾ」 (夜7:30テレ朝) しんのすけの家にパソコンが来た。みさえが友人から安く譲ってもらったのだ。さっ そく、みさえは特訓を開始するが、なかなか上達しない。ひろしにコーチを頼むと、 代わりに召使いのように扱われてしまう。 ☆ 声優アイドル大集合・ミュージックボイス'97 (夜8:00衛星2) 映画やアニメのキャラクターの声などで活躍する人気声優たちが東京・赤坂BLITZに 大集合。声優の中でも特に人気の高い、桜井智、国府田マリ子、林原めぐみ、野上ゆ かならがライブを行なう。ほかにリクエストを募ったアニメソングなども歌う。 ★ 渋谷でチュッ! (お休み) ------------------------------------------------------------------------------