#101 Article 639 Posted at 1997/04/30 22:42:00 by おちゃ (MAP1512) [TVA97.05]
Subject: 5/3~5/9
<<<今週のテレビアニメ4>>> 5月 3日(土)------------------------------------------------------------ ★新 CLAMP学園探偵団 「結成!!CLAMP学園探偵団」 (朝7:30テレ東) 超優秀な小学生3人の活躍を描くアニメ。CLAMP学園初等部の学生会会長・妹 之山残はハンググライダーで飛行中、東京タワーの展望台で泣いている老夫人を発見。 残は老夫人を訪ね、涙の理由を聞く。 きこちゃんすまいる (昼5:00TBS) 勇者王ガオガイガー 「霧が呼ぶ渓谷」 (昼5:00テレ朝) 逮捕しちゃうぞ 「愛しのリコちゃん」 (昼5:30TBS) YAT安心!宇宙旅行 「麗しのカオルちゃん!?」 (夜6:00NHK教) なにも知らずに研究所を訪れたヤマモトは実験台にされてしまい、可憐な美少女に 変身してしまう。はじめは面くらったゴローたちだったが、乙女のように純真なヤマ モトをかわいいと思いはじめた。だが、桂は元のヤマモトに戻す方法を探す。 あずきちゃん (夜6:25NHK教) ★★ みどりのマキバオー (夜6:30フジ)(野球中止のとき) キューティーハニーF 「プリンスの危機!?ライバル登場!!」 (夜7:00テレ朝) 心細さのあまり黄昏のプリンスに会って励ましてもらおうと思うハニー。青児に頼 んで居場所を捜しあててもらったハニーが目にした光景は、小学生の女の子と仲よさ そうにたわむれる黄昏のプリンスの姿だった。 ハニー・フルーレ:キューティーハニーが使うフェンシング用の剣。前シリーズで は“シルバー・フルーレ”と呼ぶ普通の剣だったが、現シリーズではパワー・アップ。 究極の必殺技“ハニー・ライトニング・フレアー”に使われる。剣の先で敵の体に “F”の字を刻むと、敵は、体内の悪い気が抜け消滅してしまうのだ。「アイデアは 快傑ゾロの“Z”からです」と東映動画の東伊里弥P。 地獄先生ぬ~べ~ 「母ちゃんは4歳児!!嵐を呼ぶ前世の記憶!!」 (夜7:30テレ朝) 広の目の前に母親を名乗る女の子が現われた。彼女はなんと4歳の幼稚園児。広を 残して死んだ母親の思いが生まれ変わったということなのだが、広は母親とどう接し ていいかわからず、ひどい事を言って逃げてしまう。 5月 4日(日)------------------------------------------------------------ 花より男子 「俺の大事な女です!」 (朝8:30テレ朝) つくしは司の誕生パーティーに誘われた。助けてもらった手前、断りきれずに出席 を決めるが、気持ちは複雑だ。椿もつくしを母親に認めさせようと、あれこれと引き 立てる。その一方で、司は母親につくしを大事な人だと紹介する。 ゲゲゲの鬼太郎 「荒海の伝説・磯女!」 (朝9:00フジ) 言い伝えを守ろうとしない人間たちを食う磯女。鬼太郎は彼女をこらしめようとし て逆に食べられてしまう。鬼太郎の犠牲でなんとか命拾いをしたねこ娘は、ねずみ男 と2人で鬼太郎を助けに行こうとする。 ちびまる子ちゃん 「こいのぼりを作ろう」 (夜6:00フジ) 今度はこいのぼりに興味をもったまる子。さっそく買ってくれと親にねだるが相手 にもされない。そこでおじいちゃんとこいのぼりを作ることにするが、できた代物は 世にもブサイクなこいのぼりだった。 サザエさん 「狙われてます、ご用心」 (夜6:30フジ) 近所に出没する泥棒が、今夜は磯野家に狙いをつける。二世帯生活ならさぞかし金 があるのだろうとふんだのだ。しかも、不用心にも磯野家は玄関の鍵を閉め忘れてい た。すぐにおまわりさんに注意されて事なきを得るが、泥棒は次の手を考える。 こちら葛飾区亀有公園前派出所 「(秘)写真を取り返せ!」 (夜7:00フジ) Hな写真を見ているところを部長に見つかり怒られる両津。懲りずに和菓子の袋に 隠して、友人とHな写真の受け渡しを計画した。だが、部長が間違えてその紙袋を持っ て、新幹線に乗り込んでしまう。 熱血料理アニメ・中華一番! 「幻の麻婆豆腐対決」 (夜7:30フジ) リー提督が決めた料理長の座をかけた料理勝負の題材は、六味一体を極めた幻の麻 婆豆腐だった。マオは六味のうち最後の一味の正体がわからずに苦しむが、かつて母 が作ってくれた麻婆豆腐の味からヒントを得る。 5月 5日(月)------------------------------------------------------------ しましまとらのしまじろう 「とりっぴいの黄金の手」 (朝7:30テレ東) 爆走兄弟レッツ&ゴー!! 「子供の日大レース GPレーサー大集合」 (夜6:00テレ東) スイスに留学中、烈の心がほかの女の子に移ったのではないかと気が気ではなかっ たチイコは、帰国記念に特別レースを開催する。変なルールで変わったコースを走る このレース、烈は藤吉から、優勝をチイコに捧げてくれ、と頼まれる。 金田一少年の事件簿 「悲恋湖伝説殺人事件(2)」 (夜7:00日テレ) 第3の犠牲者は美雪だった。かろうじて命は取りとめるものの、町に降りて病院で 治療しなければ危険な状態であることに変わりはない。だが、助けが来るまであと2 日、一たちは待たなければならなかった。美雪を救うためにボートで助けを呼びにいっ た遠野先輩は死体となって帰ってくる。刻々と悪化してゆく美雪の容体、そして小林 画伯も殺された。残り時間は少ない。一たちが殺されるのが先か、真実をつきとめる のが先か!? この事件には不可解な点がいくつかある。犯人はやたらキャンプ場の地理に詳しい ところ。このツアーの招待客すべてが3年前に沈没したオリエンタル号に乗り合わせ ていたこと。外で殺された人たちはともかく、ロッジの中にいた小林画伯がひとりで いることをどうやって知ったのか? 犯人は招待客たちの中にいるはずだ! 名探偵コナン 「ホームズ・フリーク殺人事件(前)」 (夜7:30日テレ) シャーロック・ホームズ愛好者が集うツアーに参加したコナンは、その最中に殺人 事件に遭遇してしまう。コナンは目的地であるペンションのオーナーの謎の死を、高 校生探偵・服部といっしょに解くことになる。 HARELUYA II BΦY 「北原俊太朗」 (夜1:15テレ東) 5月 6日(火)------------------------------------------------------------ 新・天地無用! 「誘われて ふしぎの国の 迷宮」 (夜6:00テレ東) みんなに貯金箱を狙われて、天地のところへ逃げこんできた砂沙美。天地は砂沙美 と渋谷へ出かけるが、砂沙美を見失ってしまう。心配で砂沙美を捜す天地だったが、 いつになく深刻な面もちの佐久耶に出会い、彼女のことも心配になる。 ポケットモンスター 「ピッピとつきのいし」 (夜6:30テレ東) オツキミ山が今回の舞台。ポケモンのパワーをアップさせるという月の石を狙うロ ケット団と、サトシたちの対決だ! 5月 7日(水)------------------------------------------------------------ グランダー武蔵 「釣りにはまったミオ」 (昼5:00テレ東) 少女革命ウテナ 「七実様御用心!」 (夜6:00テレ東) 七実が何者かに狙われている。犯人捜しのすえ、兄である冬芽が犯人だと知って、 七実は傷ついた。そんななか、危ないところを助けてくれた小学生の誠と七実は交際 を始めるが、ウテナの目には2人の姿がご主人様と雑用係にしか見えない。 超者ライディーン 「ファルコン死す」 (夜6:30テレ東) ★★ ドラゴンボールGT (夜7:00フジ)(野球中止のとき) ★★ るろうに剣心 (夜7:30フジ)(野球中止のとき) MAZE☆爆裂時空 「愛情無敵の聖甲機ですぅ!」 (夜1:15テレ東) HAUNTEDじゃんくしょん 「乙女の花と闇」 (夜1:45テレ東) 5月 8日(木)------------------------------------------------------------ ケロケロちゃいむ 「井戸の底のモンスター」 (夜6:00テレ東) ミモリは、ミモリの母のマモリ姫を守る近衛隊長だったガマ老師に出会う。ヘビが いじわるをするせいで、井戸から水を汲めずに困っていることを知ったミモリは、ス ウにも関係のあることだからと、ヘビを説得しようとする。 マッハGoGoGo 「風見舞の突撃レポート Xは誰だ!?」 (夜7:00テレ東) はいぱーぽりす 「賞金稼ぎの休暇」 (夜1:15テレ東) 5月 9日(金)------------------------------------------------------------ それいけ!アンパンマン 「キャンドルちゃん」 (昼5:00日テレ) こどものおもちゃ (夜6:00テレ東) スレイヤーズTRY 「流浪流転?暴走神殿の旅を!」 (夜6:30テレ東) めざす火竜王の神殿はまだ遥か彼方。リナたちは宿をとった街で、クレアバイブル に匹敵するお宝の存在を知った。フィリアの制止も聞かずにその封印を解くが、その とき恐るべき竜族の遺産に異変が起きる。 ドラえもん 「スペシャルカード」 (夜7:00テレ朝) ゲーム会社の開発室へ行ったというスネ夫の自慢話に悔しい思いをするのび太。自 分も一般人ではなかなか入れない場所へ行ってみたいと言うのび太に、ドラえもんは 1枚の定期券を渡す。それは、あらゆる場所で通用するフリーパスだった。 クレヨンしんちゃん 「きょうもバスに乗りおくれたゾ」 (夜7:30テレ朝) 幼稚園の送迎バスが来るまでに準備ができず、しんのすけはきょうも遅刻。みさえ はうんざりしながらしんのすけを急がせるが、当のしんのすけはいたってマイペース で、なかなか家を出ることができない。 渋谷でチュッ! (夜2:25テレ東) 岩男潤子 ------------------------------------------------------------------------------