#101 Article 610 Posted at 1997/01/22 23:07:58 by おちゃ (MAP1512) [TVA97.01]

Subject: 1/25~1/31

<<<今週のテレビアニメ4>>>

1月25日(土)------------------------------------------------------------
	きこちゃんすまいる (昼5:00TBS#226)

★終	勇者指令ダグオン 「オレたちの未来へ…」 (昼5:00テレ朝#207)
 ジェノサイドの爆発に伴い行方不明になったエン。ダグオンたちが意気消沈する中、
マリアは約束の場所でエンを待ちつづける。やがて時計は12時の鐘を鳴らし、街が静
まり返ったとき、思いを断ち切るようにマリアは一歩足を踏み出した。

逮捕しちゃうぞ 「20才のお母さん」 (昼5:30TBS#220)

YAT安心!宇宙旅行「ミイラれたヤマモト社長!?」 (夜6:00NHK教#225)
 漂流船を救助したヤマモトは、船内で奇怪な棺おけを見つけた。以来、ヤマモトは
粗暴になり、やがて無理矢理客をYATダブに連れていき、外に飛び出す。

あずきちゃん (夜6:25NHK教#185)

みどりのマキバオー 「激闘!!日本ダービー!!」 (夜6:30フジ#216)
 日本ダービーの火ぶたが切って落とされた。たれ蔵はスタートと同時に先頭に立ち、
レースをリードする。サトミアマゾンがたれ蔵に仕掛けるのを見た半蔵は、カスケー
ドにペースアップを指示。だが、カスケードは指示を無視する。

セーラースターズ「消えゆく星々!ウラヌスたちの最期」 (夜7:00テレ朝#119)
 街を廃墟にしたギャラクシアはムーンにスターシードを渡せと迫った。その瞬間、
ウラヌスは自分のブレスレットをギャラクシアに向けた。ムーンはウラヌスらの裏切
りがギャラクシアを倒すための一時的なものであったと知る。

地獄先生ぬ~べ~「誰にも言えぬ目玉の怪!少女の大罪」 (夜7:30テレ朝#213)
 童守小学校の愛は天才バイオリニストで成績優秀なお嬢さま。生徒たちには近寄り
がたい存在だ。が、ひょんなことからまことが友達に。そんな中、愛の右手に目玉が
現われた。ぬ~べ~に見せた結果、百々目鬼という妖怪だと判明。

1月26日(日)------------------------------------------------------------
	花より男子 「裏切りの熱い夜」 (朝8:30テレ朝)
 つくしは類を抱き締め、夢見心地になった。パリでの静との生活を語る類がいとお
しくてたまらない。ところが翌日、司に類と会っていたことがバレてしまう。

ゲゲゲの鬼太郎 「妖怪邪魅とガマ仙人!」 (朝9:00フジ#205)
 妖怪ガマ退治に出かけた鬼太郎は、罠にはまりガマになった。実はガマはガマ仙人
に封じ込められていた邪魅で、封を解いた鬼太郎がガマになってしまったのだ。危う
いところで元に戻った鬼太郎だが、邪魅の毒気を吹き込まれる。

ちびまる子ちゃん 「お年玉の計画」 (夜6:00フジ#51)
 長山は3年間お年玉をためて、天体望遠鏡を買った。まる子がエライとほめている
と、藤木がやってきてお年玉が入ったサイフを落としたと嘆く。ところが、山田がそ
のサイフを拾っていたことが発覚。だが山田は自分のものだと言い張る。

サザエさん 「物見高いわネ」 (夜6:30フジ)
 交通事故の現場にやじ馬根性で出向いたサザエ。その事故の写真が新聞に掲載され
るが、サザエがやけに目立つ。結婚式の帰りなのでサザエは着物姿だったのだ。

こちら葛飾区亀有公園前派出所「謹慎なんかこわくない」 (夜7:00フジ#217)
 両さんと本田が暴走族にカラまれた。すぐにたたきのめしたものの、一般車両を巻
き込んだために2人とも謹慎処分に。バイクを奪われた本田はふぬけになる。

家なき子レミ 「新しい仲間」 (夜7:30フジ#221)
 ガスパールの家に落ち着いたレミは、1日20スー以上稼げと言われ、カピたちと町
へ。リーズも花を売りに出るが売れず、レミたちが手伝う。が、花をめちゃくちゃに
されてしまう。そこへマチアが現われ金を盗んでくるという。

1月27日(月)------------------------------------------------------------
	しましまとらのしまじろう 「とりっぴいとお姫様」 (朝7:30テレ東)

爆走兄弟レッツ&ゴー!! (夜6:00テレ東#204)
 豪たちは強豪シベリア・フォックスと氷の上で対決することになった。5対5のリ
レー方式で行われるためにチームワークが勝敗を分ける。豪たちは楽勝だとレースに
臨むが、フォックスは完璧なチームワークで圧倒する。

ガンバリスト!駿 「貴公子だ!華麗なる白鳥の宴」 (夜7:00日テレ#219)
 真田のゆかが始まった。技の難度は平凡なものだったが、その動きのダイナミック
さは李軍団の香田を上回っていた。観客の声援に調子に乗った真田はウケを狙って、
やったことのない伸身のムーンサルトでフィニッシュを決めようとする。

モジャ公 「よみがえったミイラ男」 (夜7:00テレ東)
 古代秘宝展が開かれ、モジャ公はマハラダモジャの宝を見つけようと出かけた。そ
うと知ったモモンジャは先に会場へ行き、ミイラを巻き戻しの術で生き返らせる。ミ
イラはモジャ公をマハラダモジャと思い込み、離れようとしない。

名探偵コナン 「顔パック殺人事件」 (夜7:30日テレ#209)
 高級住宅街の豪邸で会社社長の児島郁子が顔をパックしたまま、ガウン姿で絞殺さ
れた。容疑者は専務の吉岡、娘の千尋、証券マンの泉の3人。郁子が来客の予定があっ
たのに、ガウン姿でパックをしているのは不自然だとコナンは気づく。

1月28日(火)------------------------------------------------------------
	セイバーマリオネットJ
		「やさしさと切なさと女らしさと」 (夜6:00テレ東#223)
 ライムは小樽からぼたもちを持たされ、家安のもとへ届けにいった。ライムの成長
ぶりに目を細める家安。そのとき、地震が起きた。しかも自然発生ではなく、ガルト
ラントの秘密兵器によるものだ。一方、小樽たちは謎の物体を探していた。

機動戦艦ナデシコ 「水の音は“私”の音」 (夜6:30テレ東#224)
 ピースランドの大使がルリを訪ねてきた。大使はルリを見るなり「お迎えに上がり
ました、姫」と口を開く。驚くルリ。ルリが生まれたとき、医療施設がテロに襲われ、
ルリは行方不明になったという。早速、アキトとともに国王に会いにいく。

1月29日(水)------------------------------------------------------------
	ハーメルンのバイオリン弾き 「魔族として」 (昼5:00テレ東#222)

赤ちゃんと僕 「スーパーおばあちゃん登場」 (夜6:00テレ東#218)
 ゴンのお婆ちゃん・光が、突然静岡からやってきた。光の悪友だった花恵も現われ、
かつての恋のライバルだった2人は火花を散らす。だが、光は以前ほど元気がない。
花恵は光が静岡から出てきた理由を聞こうとする。

超者ライディーン 「復讐のフェニックス」 (夜6:30テレ東#228)

ドラゴンボールGT「最強!!悟空が超サイヤ人4に!!」(夜7:00フジ#214)
 悟空が金色のオーラに包まれた大人サイズに変身した。超サイヤ人4の姿だ。再び
ベジータベビーとの激闘が始まるが、戦いは互角の展開から悟空劣勢へ。勝利の手ご
たえを感じたベビーはニヤリと笑うが、見ると悟空もニヤリとしていた。

るろうに剣心「衝撃!折れた逆刃刀 天剣の宗次郎対剣心」(夜7:30フジ#203)
 尖角を倒した剣心は志々雄に闘いを挑んだ。だが、志々雄は剣心と闘うよう宗次郎
に命じ、隠し階段から脱出する。攻撃的な“気”をもたない宗次郎を攻めあぐねた剣
心は抜刀術での決着をはかるが、逆刃刀を折られてしまう。

1月30日(木)------------------------------------------------------------
	水色時代 「はじめての友達」 (夜6:00テレ東#212)
 中学2年の冬。優子はいつもひとりでいる北野に理科室でラーメンを食べようと誘っ
た。北野は友達ができて喜ぶが、優子の友達のタカ子とは気が合わない。優子は2人
を仲よくさせようと、自宅に招きパーティーを開く。

マッハGoGoGo 「深海特急救出作戦」 (夜7:00テレ東)
 ワタルの乗った列車がテロリストにジャックされた。海底トンネルに爆弾がセット
され、身の代金を用意しないと爆破するという。列車を止めるにはトンネルの防御
シャッターを降ろすしかなく、マッハ号が救助に向かうことになる。

EATMAN 「同業のよしみ」 (夜1:15テレ東)

1月31日(金)------------------------------------------------------------
	それいけ!アンパンマン 「ゆめのくに」 (昼5:00日テレ)

いじわるばあさん (昼5:30フジ)

こどものおもちゃ 「オヤジのような彼だった」 (夜6:00テレ東#211)
 中学進学の親子面談が始まった。勉強が遅れている紗南は進学できるか心配。しか
もママは用があって行けないという。一方、五味は突然、母親から名門中学に進学し
ろと言われて自暴自棄になり、不良中学生とつきあいはじめる。

魔法少女プリティサミー 「キミは高気圧少女」 (夜6:30テレ東)
 砂沙美のクラスに「ひかり」という万能美少女が転校してきた。だが実は、彼女の
正体は魎皇鬼をジュライヘルムに連れ戻すためにやってきた魔法世界の住人だった。

ドラえもん 「明日にかける橋」 (夜7:00テレ朝)
 あすはクラスの席替え。しずかの隣になりたいのび太は、ドラえもんに願い事をか
なえてくれる「明日にかける橋」を出してもらってお願いをした。ところが、席替え
でのび太はジャイアンの隣に。怒ったのび太は再びお願いする。

クレヨンしんちゃん 「お風呂の係りは父ちゃんだゾ」 (夜7:30テレ朝)
 ママもパパもひまわりをお風呂に入れるのに手を焼いていた。湯の温度がジャスト
40℃でないと泣きだすし、シャンプーしようとすると逃げ出すからだ。そんなある日、
パパがひまわりをお風呂に入れる番に。しかも、しんちゃんも入るという。

------------------------------------------------------------------------------
		<はみ出し情報>

'96年のアニメ界の話題をさらった「新世紀エヴァンゲリオン」の劇場版がこの3月
に公開。これに先駆けて、2月23日(日)、東京・渋谷公会堂で、公開記念イベントを
行う。内容は、TV版や劇場版予告編の上映のほか、ゲストによるトークショー。
ゲストには、声の出演の三石琴乃、林原めぐみ、宮村優子を予定。

------------------------------------------------------------------------------