#101 Article 58 Posted at 1992/01/14 23:07:28 by おちゃ (MAP1512) [TVA92.01]
Subject: 1/18~1/24
星マークが1つもないってのもめずらしいぞい。 ロボットもので「巨大さ」というのは重要な要素だなと思う今日この頃です。 それにつけても、ジャンケンマンには期待してしまうぞ(笑) <<<今週のテレビアニメ>>> 1月18日(土)------------------------------------------------------------ 太陽の勇者ファイバード 「出現!デビルの塔」 (昼5:00) デビルの塔の完成が近づき、警備隊は焦りだす。しかも、ドライアスの奴隷狩が始 まってしまった。ジャンゴは、強制労働させられる人間の苦しみをエネルギーに、暗 黒宇宙を創造しようとしているのだ。 わたしとわたし ふたりのロッテ 「お母さんの手料理」 (夜6:30) ルイーゼは、母・ケルナーに怪しまれないよう、料理と勉強に励み、ロッテになり きる。ケルナーはがんばっている“ロッテ”のために、料理を作ってあげた。喜ぶ娘 の顔を見て、幼いころ別れたもうひとりの娘を思い出す。 丸出だめ夫 「フーテンのボロットだボヨ!」 (夜6:30) だめ夫は、ボロットばかり頼っていて自分ひとりでは何もしない。ジャマ江が注意 しようとしても、その前に逃げ出してしまう。ボロットは、自分がいつも家にいるか らだめ夫が自立しないのだと思い、アルバイトを始める。 まんが日本昔ばなし 「かっぱのかめ」 (夜7:00) 殺されそうになっているかっぱを助けた和尚が、そのお礼にかめをもらった。する とかめから気持ちのいい不思議な音が聞こえてきた。 きんぎょ注意報! 「走れ!ちーちゃん」 (夜7:00) マラソン大会に千歳が完走できるかどうか、クラス中でかけをすることになった。 葵と不良牛はできないと断言。だが、わぴこは絶対に完走できると主張する。その話 を聞いた千歳は大感激。わぴこのコーチで特訓を始める。 おぼっちゃまくん 「みんなでム~ンなお正月」 (夜7:30) お正月、茶魔たちは、みんなで初詣に出かけた。おみくじをひくと、柿野は吉、袋 小路は大吉だったが、茶魔は大凶。みんなに“大凶男”と言われ、敬遠された茶魔は、 ひとり寂しく正月を過ごすはめになった。 1月19日(日)------------------------------------------------------------ まじかるタルるートくん 「さわやかなオトコ」 (朝8:30) さわやかな少年、男闘呼は人気者。伊代菜とも仲がいいので、本丸は、やきもちが 焼けてしかたがない。焦った本丸は、タルるートの魔法で女に変身。男闘呼を誘惑し、 伊代菜の前で恥をかかせてやろうとたくらむ。 キン肉マン 「真紅に染まる純白のマント」 (朝10:30) ロビンがマリポーサを破った。2回戦進出が決まったキン肉マンは純白のマントの 儀式によりマリポーサから邪悪の神を追い出した。 ちびまる子ちゃん 「まる子湯たんぽを欲しがる」 (夜6:00) 冷たい布団で寝るのがいやなまる子は、こたつでうたた寝をしていてしかられてし まった。何とか暖かく寝れる方法はないかと考える。 ・どんなにしかられてもこたつでのうたた寝はやめられない ・毛布をかぶって家の中を歩くまる子 ・おばあちゃんが入れてくれた湯たんぽのおかげでグッスリ眠れたまる子。お母さん はクセになるとシブーイ顔だ サザエさん (夜6:30) 運動不足で肩が凝っている波平は、サザエに肩をもんでもらおうとする。だが、サ ザエに体操をしたほうがいいと勧められた。ちょうどテレビの体操番組が始まったた め、波平はサザエといっしょにしぶしぶ体操を始める。 キテレツ大百科 「春の珍事!時刻表を書いたブタゴリラ」 (夜7:00) 落とし物係に選ばれハリキッていたブタゴリラが、落とし物ノートを落としてしまっ た。キテレツは“捜しっぽ”をつくってやるのだが。 大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 「死なないでマーフィ」(夜7:30) 父さんの反対にも負けずジャッキーは、ブッシュベイビーに、マーフィと名づけ育 てようとする。だが、マーフィは何も口にしない。 1月20日(月)------------------------------------------------------------ ゲッターロボ號 「驚異!!邪帝復活」 (夜6:00) ランドウが巨大な機動要塞になってよみがえった。裏切り者、ナルキスの浮遊要塞 を破壊したランドウは、ゲッターロボに襲いかかる。號たちは、捕まっていた科学者 の救出に向かったレミの跡を追い、要塞に潜入する。 炎の闘球児 ドッジ弾平 「全国武者修業・土佐から来た凄いチーム」(夜7:00) 闘久寺で練習している弾平と珍念の前に、土佐から全国武者修業中の男たちが現わ れた。翌日、彼らは球川小に試合を申し込んできた。 YAWARA! 「太っててよかった」 (夜7:30) 三葉女子大は1勝2敗で後がない。副将の四品川も一方的に攻め込まれ大ピンチ。 だが、相手のミスで偶然にも抑え込みが決まり逆転だ。 1月21日(火)------------------------------------------------------------ ちいさなおばけアッチコッチソッチ 「アッチのおきにいりのあさごはん」 (昼5:00) ボンは毎日朝ごはんを食べないので、働くときもフラフラ。アッチが心配してごは んを作っても、ボンは意地を張って食べようとしない。アッチたちは、ボンが取りや すいよう窓を開けた部屋に、おいしいものを置いておく。 緊急発進セイバーキッズ 「さらばセイバーキッズ!」 (夜6:30) ドクターバグの攻撃は激しさを増し、ゴウたちは苦戦を強いられていた。そこへ、 1機のロボットが現われ、またたく間にデストロイドをけ散らした。操縦者のラスト は、ゴウたちにバグとの停戦を申し出る。 美味しんぼ 「カジキの真価」 (夜7:30) 士郎らとすし屋に行ったカメラマンの近城は、カジキを注文。居合わせたライバル 紙記者に笑われる。近城にとってカジキは、貧しかった子供のころのごちそうだった。 士郎はカジキのおいしさを証明しようと思い立つ。 1月22日(水)------------------------------------------------------------ 魔法のプリンセス ミンキーモモ 「昔々のモーニングコール」 (昼5:00) ホテルの地下室で眠っていた王女・ライムが313年の眠りから覚めた。彼女は、 悪魔の呪いで同じく313年間眠りつづけている婚約者・グレンを起こさねばならな いという。モモは彼女といっしょにグレンを捜すことに。 絶対無敵ライジンオー 「学校の秘密を守れ!」 (夜6:00) 防衛組は、ベルゼブたちに、ライジンオー基地が陽昇町近辺にあることを知られて しまった。そこで、ニセライジンオーによるかく乱作戦、煙幕作戦と2つの対策を考 えだした。だが、どちらの作戦も見破られてしまう。 ドラゴンボールZ 「こえてやる…悟空を!!戦闘民族サイヤ人の王」 (夜7:00) 3年後の戦いのため戦士たちはそれぞれ新たな修業を決意していた。ベジータは空 地の宇宙船の中を300倍の重力にして修業を始めた。 ・互いに修業を積みあう悟空とピッコロ。超スピードで組み合う2人を悟飯が目で追 いかけていた ・次々と悟空に拳や蹴りを入れる悟飯だが、軽くかわされてしまう ・悟空にはじき飛ばされながらも果敢に拳を繰り出す悟飯 1月23日(木)------------------------------------------------------------ ジャンケンマン 「ペチャクチャの男はつらいぎゃ」 (夜6:30) オソダシ仮面のペット・九官鳥のペチャクチャは、インコのピーコちゃんに恋をし ていた。だが、オソダシ仮面は、小鳥の声を使ってジャンケンマンをやっつけること を計画。ピーコちゃんをつかまえてしまう。 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 「妖魔司教ザボエラの罠あ!?ニセ勇者御一行様」 (夜7:00) 獣王クロコダインとの戦いに勝ったダイの前に、新たな敵・妖魔司教ザボエラが出 現。ザボエラはクロコダインに、どんな手を使ってでもダイを倒すよう告げた。ダイ に片目を奪われたクロコダインは、復讐に燃える。 ハーイあっこです 「タローちゃんの贈り物」 (夜7:00) 釘を打つ大工仕事にあこがれるタロー。ジュンイチに教わり、自分で木片に釘を打 ちはじめる。だが、なかなかうまくできないので、すぐに泣きだしてしまう。それを 見ていたジュンイチに、最後までやれと強くしかられた。 楽しいムーミン一家 冒険日記 「ムーミンが大変身」 (夜7:00) ムーミンたちは、ムーミン谷祭りの仮装大会で“赤ずきん”をすることに決めた。 一等賞を狙うムーミンたちは、はりきっていたが、そんな折、いたずら好きのスティ ンキーが、ミイの赤ずきんを取って逃げ出してしまう。 21エモン 「キャプテンは俺だ!冷暖星・超空間ゴースト戦」 (夜7:30) 見るものすべてを凍らせてしまう超空間ゴーストの伝説。誰もいない超空間でハッ チをノックされ、開けると凍らされてしまうという。エモンは、ただの幻覚だと笑う が、そのとき、ハッチをノックする音が聞こえだす。 燃えろ!トップストライカー 「豪快!若き騎士の必殺シュート」 (夜7:30) ジュリアンの登場により、ジェノバカップ決勝戦は完全にサンポデスタペースとなっ た。防戦一方のコロンブスだが、ディフェンスの頑張りで追加点を防いでいた。そん な中、光にシュートのチャンスがまわってくる。 1月24日(金)------------------------------------------------------------ ママは小学4年生 「みらいちゃんを隠せ!」 (昼5:00) みらいの夜泣きで睡眠不足のなつみは、学校で居眠りばかり。心配になったタマエ とえり子が家事を手伝いに家に来ることになった。 ゲンジ通信あげだま 「スイスイすー取る墨梟」 (夜6:00) 麗は、新しい合成獣・墨梟を連れて“す”を消す作戦を開始した。夜な夜な町に出 ては“す”のつくものを片端からなくしていく墨梟。さらに墨梟は、スケートのでき ないあげだマンをスケートリンクに誘い出し、攻撃する。 ドラえもん 「空まです通しフレーム」 (夜7:00) 寒い冬。のび太だけはドラえもんに“空まです通しフレーム”をつくってもらいポ カポカ。のび太はしずかにフレームをプレゼントする。 ひみつの花園 「みんなを逃がしてやらなくちゃ」 (夜7:30) 邸の荘園に狩をする人たちがやってきた。遊びのために動物を殺すなんて許せない とディコンとメアリーは、動物たちを守ろうとする。だが、狩にきた人たちは高い入 園料を払ったのに獲物を得られず、怒ってしまう。 三国志 「乱世の美女(前)優しき乙女の命をかけた戦い」 (夜7:30) 長安遷都後、董卓の暴虐ぶりはますます激しくなった。朝廷の重職にある司徒・王 允も、董卓の権勢の前に何もすることができない。王允の養女・貂蝉は父の身を案じ、 自分の力で董卓と呂布の仲を裂こうと企てる。 ------------------------------------------------------------------------------