#101 Article 569 Posted at 1996/07/17 23:19:52 by おちゃ (MAP1512) [TVA96.07]
Subject: 7/20~7/26
<<<今週のテレビアニメ4>>> 7月20日(土)------------------------------------------------------------ 少年サンタの大冒険 (昼5:00TBS) 勇者指令ダグオン 「誓いの無限砲」 (昼5:00テレ朝#207) 新しい仲間のガンキッドが誤ってライアンに発砲、重傷を負わせてしまった。エン に怒られ、ガンキッドは家出。そんなガンキッドをアーク星人はだまして拉致する。 B'TX 「復活!五色の燐光」 (昼5:30TBS) 鉄兵とエックスが初めて一体化した。そのパワーは夜空を照らすほどの光を放った。 鉄兵がエックスのもつ真の輝き、五色の燐光を引き出したのだ。だがエックスの傷は 修復不可能。エックスは、力尽きるまで鉄兵と飛びつづける決意をする。 ママはぽよぽよザウルスがお好き 「へたばりママ、恐怖の夏休み」 (昼6:00TBS#193) ヒョウガとジュラの夏休みが始まった。弁当作りや保育園への送り迎えから解放さ れ、朝寝坊を決め込む未来。だが退屈な子供たちがプールに行きたいと騒ぎ出す。 あずきちゃん (夜6:25NHK教#185) ★ みどりのマキバオー (#216)(お休み) セーラースターズ 「セイヤとうさぎのドキドキデート」(夜7:00テレ朝#119) うさぎがセイヤからデートに誘われた。2人は動物園や遊園地をめぐった後、セイ ヤの行きつけのクラブに入った。すると突然電気が消え、アイアン・マウスがセイヤ に襲いかかった。セイヤはファイターに変身して応戦する。 地獄先生ぬ~べ~ 「郷子が2人!?ドッペルゲンガーの恐怖」(夜7:30テレ朝#213) 郷子のアプローチを、鈍い広は気づかない。そんな広にイラついた郷子は怒ったと たん体勢を崩し、顔から倒れた。そのとき郷子の幽体がはがれるように離脱する。 7月21日(日)------------------------------------------------------------ ☆ ゲゲゲの鬼太郎 「幻想譚・猫町切符」(朝7:30フジ#205) 行方不明になった会社員の秀夫を捜しに、鬼太郎はねずみ男と足取りをたどった。 そこへ、のらネコが現われ、2人を地下にある通路に案内する。奥には、かっぷくの いいネコがいた。そのネコによると、秀夫は電車で“猫町”に行ったらしい。 ご近所物語 「嵐のまえぶれ」 (朝8:30テレ朝#196) 夏休みになり、実果子はツトムと歩の倉庫でアトリエづくりに専念。だが勇介と茉 莉子は険悪なムードだ。茉莉子は、勇介を手伝う歩を見て怒りが爆発する。 ★ ちびまる子ちゃん (#51)(お休み) ☆ サザエさん 「今年はやる気です」(夜6:00フジ) 毎年、夏休みの宿題で苦しむカツオが、1週間で宿題を終わらせる計画を立てた。 それを知った波平は、計画どおりにいったらほうびを出すと約束する。だが、初めこ そ計画どおりに進んだものの、しだいにうまくいかなくなる。 ★ こちら葛飾区亀有公園前派出所 (#217)(お休み) ★ 名犬ラッシー (#202)(お休み) 7月22日(月)------------------------------------------------------------ しましまとらのしまじろう 「ラッパのプーはおこりんぼう」 (朝7:35テレ東) それいけ!アンパンマン 「かいじゅうグモラ」 (昼5:30日テレ) 爆走兄弟レッツ&ゴー!! 「激流パニック!ミニ四駆救助隊」 (夜6:00テレ東#204) 烈と豪は、藤吉に誘われて山の別荘を訪問。森の中で森男と澄夫の兄弟に出会い、 兄弟のミニ四駆マシンとレースをすることになる。だが、レース後に橋が崩壊し烈た ち4人が川の中州に残され、大ピンチに陥る。 ガンバリスト!駿 「これだ!夕陽の大バク転」 (夜7:00日テレ) 駿と上野はバク転を教わることになった。女の子にモテるかも、と2人は奮闘。な んとかさまになるようになり、体操のすばらしさを実感した。そんな駿に、麗子はマッ トの隅に立ち、ここまでバク転で来れるかどうか試してみるように言う。 名探偵コナン 「偽りの身代金誘拐事件」 (夜7:30日テレ#209) 蘭のクラスメート・直子が何者かに誘拐された。身代金受け渡しは失敗。取引場所 で警察に感づいた犯人がワゴン車に乗って、海に飛び込んだのだ。直子の父・武居は 小五郎に捜査を依頼。ワゴン車を観察したコナンは、事件への疑問を抱く。 7月23日(火)------------------------------------------------------------ 天空のエスカフローネ 「この世の果て」 (夜6:00テレ東#215) “幻の谷”とは、古代アトランティス人の町と同じ光景が広がる死者の世界だった。 そこで、ひとみたちはガイア創世の秘密を知り、現世を去った人々と出会う。ひとみ は、バァンの母と自分の祖母から、人の思いは必ずかなう、と聞かされる。 モジャ公 「み~んなダイヤが好きでちゅ」 (夜6:30テレ東) モジャリは、パパがママにプレゼントしたダイヤの指輪を見て、ダイヤモンドが欲 しくなる。そこで、触れたものをダイヤに変える「ダイヤステッキ」を宇宙通信販売 で買う。だが、モジャルは町じゅうの物をダイヤに変えてしまう。 7月24日(水)------------------------------------------------------------ VS騎士ラムネ&40炎 「対決、勇者スゴロク!?」 (夜6:30テレ東#49) 次なるVSフィールド、電子荒野に足を踏み入れたとたん、パフェとカカオがダン ディたちにさらわれた。ダンディたちはラムネスにサイコロを使った勝負を挑む。 ★ ドラゴンボールGT (#214)(お休み) ★ るろうに剣心 (#203)(お休み) 7月25日(木)------------------------------------------------------------ 水色時代 「ふつう」 (夜6:00テレ東#212) 英語が得意な智子を、井川先生がひいきしているという噂が広まった。以前、智子 と仲がよかった優子は、智子を心配するが、智子を見ると言えなくなる。そんな中、 優子は、智子と井川先生が2人だけで日曜に会うことを聞く。 赤ちゃんと僕 「ゴンちゃんのおとうと?」 (夜7:00テレ東#218) 友達のゴンには、ヒロという弟がいる。だが、ゴンは拓也と違って世話好きではな い。ある日ゴンがヒロを連れて、拓也の家にやってきたが、ゴンはそのまま帰ってし まった。拓也はわけがわからないままヒロのめんどうまで見ることになる。 怪盗セイント・テール 「帰ってきた女探偵」 (夜7:30テレ朝#192) アメリカから超美人の名探偵SEIKOが帰国して、故郷の聖華市を訪れた。彼女 の目的は、両親の復讐のため、実業家の菅原から名画「自由の翼」を盗むこと。探偵 に盗みをさせるわけにはいかない、と芽美は代わりにその絵を盗もうとする。 7月26日(金)------------------------------------------------------------ 機動新世紀ガンダムX 「あなた自身が確かめて」 (昼5:00テレ朝#82) 別のガンダムエックスとニュータイプを求めて、ガロードたちは太平洋に向かった。 だが、そこにはドーザ一味が待ち受けていた。イルカを使った「Dナビ」を装備する 敵に、ガロードは苦戦。それを救ったのは、白イルカだった。 こどものおもちゃ 「アッとたまげた母の本」(夜6:00テレ東#211) 実沙子が書いたエッセイ「娘と私」が発売されることになった。その本には、11年 前に沙南が公園のベンチで拾われた捨て子であることが書かれていたため、世間は大 騒ぎ。テレビのレポーターたちは実沙子に話を聞こうと殺到する。 ★ スレイヤーズNEXT (#183)(お休み) ★★ いじわるばあさん (夜7:00フジ)(野球中止のとき) ドラえもん 「ひとつぶ24時間」 (夜7:00テレ朝) のび太が徹夜で宿題をすると言い出した。ドラえもんは眠らないドロップ「ひとつ ぶ24時間」をのび太に与える。だが、宿題は手につかず、あげくには「ムユウボウ」 を使い、眠ったままのママにラーメンを作らせる。 クレヨンしんちゃん 「妊しん母ちゃんを大切にするゾ」 (夜7:30テレ朝) 懐妊したママは“妊婦を大切にするための五ヶ条”をパパとしんちゃんにつきつけ た。第一条“重いものを持つな”に従い、休日、パパはスーパーで山のような買い物 をし、それらを戸棚や冷蔵庫などさまざまな場所にしまうように命じられる。 ------------------------------------------------------------------------------