#101 Article 54 Posted at 1992/01/09 00:04:18 by おちゃ (MAP1512) [TVA92.01]
Subject: 1/11~1/17
おや?まだ正月休みが終わらない番組があるぞ(笑) <<<今週のテレビアニメ>>> 1月11日(土)------------------------------------------------------------ ★ 太陽の勇者ファイバード (お休み) わたしとわたし ふたりのロッテ 「お父さんの誕生日」 (夜6:30) 今日が父の誕生日と知りロッテは、パーティーの準備にとりかかった。このパー ティーで彼女は初めて父と打ち解けることができた 丸出だめ夫 「勝つと思うな思えばだめ夫」 (夜6:30) だめ夫の小学校で、柔道大会が開催されることになった。だが、誰も出場したがら ない。そこで金持がクラスのみんなを買収。だめ夫を代表にした。だめ夫の対戦相手 は巨漢の猪熊。だめ夫は、おじけづいてしまう。 まんが日本昔ばなし 「おいだせ貧乏神」 (夜7:00) 越後の貧乏だが働き者のじいさんが、江戸でかせいでこようと旅立った。すると妙 な子供がついてきたのだが、それは貧乏神だった。 きんぎょ注意報! 「大雪ふっても雪あそび」 (夜7:00) 千歳に由梨香から電話があった。カナダでスキーをしているのを自慢するためだ。 怒った千歳はノルウェーのスキー学校に行こうとみんなに提案した。だが、そんな予 算はなく、スキーなら裏山で十分だと言われてしまう。 おぼっちゃまくん 「アナクロビー」 (夜7:30) 茶魔たちは沙麻代から、怪獣退治を頼まれる。マンホールから怪獣の鳴き声が聞こ えて、無気味で眠れないと言うのだ。茶魔たちは一致団結し、真っ暗な下水の抗道に 降りる。が、下水の濁流に流されてしまう。 1月12日(日)------------------------------------------------------------ まじかるタルるートくん 「ズキズキ虫歯菌」 (朝8:30) 本丸が突然、激しい歯痛に襲われた。歯医者に行きたくない本丸は、タルるートと ミモラの魔法で口の中に入り虫歯菌を倒そうとする。 キン肉マン 「たてロビン!過去からの叫び」 (朝10:30) ロビンは、マリポーサの攻撃を防ぐうち、彼が手に杖を持っていると気づく。以前 盗まれたロビン家の宝“アノアロの杖”に違いない。ロビンはマリポーサの貧しい生 い立ちを思い、戦意が失われてしまう。 ちびまる子ちゃん 「まる子の貯金通帳」 (夜6:00) まる子はお年玉の大半を、貯金するからと言われお母さんに取り上げられてしまっ た。そこで通帳を自分で管理したいと言いはじめる。 ・お母さんはいやがるまる子をはがいじめ、むりやりお年玉を取り上げてしまった ・お年玉でインドのマハラジャの生活をするつもりだったまる子は、あてがハズレて ガックリ ・お姉ちゃんの通帳を見せてもらい「貫禄あるねェ」と感心するまる子であった ・お母さんに通帳を見せろとしつこく迫るまる子、お母さんは大あわて サザエさん (夜6:30) カツオは、同級生の中に貴族の末えいがいると聞いた。貴族の暮らしにあこがれた カツオは、サザエに1日だけ王子のように扱ってくれるよう頼む。サザエは言われた とおり、カツオを「王子様」と呼んでくれる。 キテレツ大百科 「開けてびっくり!机の中の遅れたお年玉」 (夜7:00) キテレツは、整備中の航時機の暴走に巻き込まれた。その拍子に、心だけが2012年 の世界に飛ばされ、大人になったキテレツの体に入ってしまう。未来のキテレツはみ よ子と結婚。マイホームにブタゴリラの子供たちがくる。 ★新番組 大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 「草原で拾った赤ちゃん」(夜7:30) ジャッキーは12歳。野生動物保護官の娘で、3歳のときからケニヤに住んでいる。 ある日、赤ん坊のブッシュベイビーが拾われてきた。 ・ジャッキーはケニヤの自然の中でのびのび育った元気な女の子。数々の苦難にも勇 敢に立ち向かう ・ジャッキーは母と死に別れたブッシュベイビーの赤ちゃんを育てようとする ・ブッシュベイビーはサルの一種、親の乳しか飲まず育てるのは難しい 1月13日(月)------------------------------------------------------------ ゲッターロボ號 「突撃!!4人の戦士」 (夜6:00) ナルキスの策略で国連軍に追われることになった號たちは、レミとともにナルキス の住む蛇牙城に向かった。最終決戦を決意した號たちだが、蛇牙城を守るメタルビー ストに苦戦。ナルキスは勝利を確信する。 炎の闘球児 ドッジ弾平 「無制限延長戦・スーパーショット対決」 (夜7:00) 球小と聖アローズの試合は、雨の中、2度目の延長戦に突入した。大河は弾平めが け、必殺の“ハイパー・ダイビングショット”を連発。弾平はなんとかそれをキャッ チするが、指のけがはますます悪化してしまう。 YAWARA! 「キョンキョン命がけ!」 (夜7:30) 柔の将来をかけた三葉女子大とセーヌ大の試合は点取り試合。南田が負け1勝1敗 となった柔たちの次の選手は小さなキョンキョンだ。 1月14日(火)------------------------------------------------------------ ちいさなおばけアッチコッチソッチ 「ソッチのおきにいりのオルゴール」 (昼5:00) ソッチは、いちばん好きな物の絵を描く宿題を出された。だが、アカネやヒロシの 絵がステキに見え、自信をなくしていた。そんなとき、おばあさんの大切なオルゴー ルの音色を聞いて大好きになり、その絵を描こうと決める。 緊急発進セイバーキッズ 「地球崩壊5分前!」 (夜6:30) ドクターバグが地球連邦に挑戦状をたたきつけた。地殻変動装置を装備したシーラ カンスデストロイドを使い、地球全体を破壊するというのだ。ゴウたちはデストロイ ド内部に潜入し、中からの破壊を試みる。 ☆映画 がんばれ!!タブチくん!! 激闘ペナントレース (夜7:00~8:54) いしいひさいちのヒット漫画の映画化アニメ・シリーズ第2作。当時の現役選手・ 田淵幸一をモデルとした主人公や、有名な選手、監督らが続々登場して珍プレーを繰 り広げるコメディー。 美味しんぼ 「二人の花嫁候補」 (夜7:30) ゆう子とまり子は、風邪で休んでいる山岡の見舞いに行った。看病していた山岡の 乳母・ちよは、2人を花嫁候補と思い込み大喜び。近所で起こった火事の見舞い用の 料理を2人に作らせ、腕を見たいと言いだす。 1月15日(水)------------------------------------------------------------ 魔法のプリンセス ミンキーモモ 「雪のお城の戦士たち」 (昼5:00) モモたちは、公園で奇妙な雪と氷の城を発見する。つくっていたのは、3人の男の 子だった。3人はそれぞれの親から、過大な夢をおしつけられていた。雪の城は、大 人たちに宣戦布告するための闘争拠点だった。 絶対無敵ライジンオー 「絶対無敵の大誘拐」 (夜6:00) ライジンオーを動かしているのが小学生だと知ったベルゼブは防衛組の生徒の誘拐 を計画。タイダーにクッキーと吼児を誘拐させ、基地の場所を聞き出そうとする。だ が、2人は頑として口を割ろうとしなかった。 ドラゴンボールZ 「悟空の新必殺技!?見てくれ、オラの瞬間移動」 (夜7:00) 3年後にすさまじいパワーの怪物が出現すると聞いた悟空は、歴史に逆らい戦う決 意だ。そして、新しく得た瞬間移動の術を披露する。 ☆ 水曜特バン! 決定版おもしろアニメ博覧会!! (夜7:30) 昔のものから最新版まで、TVアニメを特集する。 「巨人の星」や「あしたのジョー」など、流行語を生んだアニメや、「科学忍者隊 ガッチャマン」「北斗の拳」などのアニメヒーローの必殺技シーンが登場。また、珍 しい海外版の日本アニメ、イタリア版「ドラえもん」やフランス版「キン肉マン」も 紹介する。 1月16日(木)------------------------------------------------------------ ジャンケンマン 「ジャンケン村珍プレー好プレー大賞!」 (夜6:30) ジャンケンマンとアイコが、オソダシ仮面との長く苦しい戦いの日々を振り返る。 グーやん、チョッキン、パージャンの活躍の数々を紹介、また、アッチムイテホイホ イ、コインダーなどのキャラクターが続々登場する。 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 「我らが師アバン、魔弾銃に残された思い出」 (夜7:00) ダイは傷つきながらもマァムの協力を得て、クロコダインを撃退することができた。 そして、マァムもアバンの弟子だったことを知る。 ハーイあっこです 「お願い呼ばないで!」 (夜7:00) あっこは、タローとハナコを連れてデパートに行った。2人に子供専用フロアーに いるよう言い聞かせて、買い物を済ませたが、別の売り場を見て歩いていた。すると、 突然店内放送であっこの名前が呼ばれる。 楽しいムーミン一家 冒険日記 「便利屋さんはコーリゴリ」 (夜7:00) ムーミンの家のテラスの雨もりがひどくなった。パパは屋根にのぼって修理しよう とするが、足をすべらせてけがをしてしまう。パパの代わりに雨もりを直したスニフ は、便利屋を開店することを思いつく。 21エモン 「無限トランクで大変身!!マジカルパワーモンガー」 (夜7:30) 早く宇宙旅行に行きたいエモンだが、パパに猛反対される。しかたなく客室のそう じをして点数をかせぐ。が、3回の客室が1室足りないことに気づいた。8室あるは ずが7室しかなく、エモンとモンガーは不思議に思う。 燃えろ!トップストライカー 「エースの対決最強のシュート」 (夜7:30) ジュリアンのリードでサンポデスタに本来の強さが戻った。光のドリブルも簡単に 止められ、逆にジュリアンが攻撃をしかけはじめた。 1月17日(金)------------------------------------------------------------ ママは小学4年生 「あたしがママなの?」 (昼5:00) なつみが世話をすることにした赤ちゃんは、コンパクトから聞こえてくる声で、タ イム・スリップしてきた未来のなつみの子だとわかる。 ゲンジ通信あげだま 「新親衛隊長あげだま」 (夜6:00) ノットリダマスは新たな合成獣・えんのしたのちからもちを完成。ちからもちは人 の上下関係を入れ換える能力を持つ。だが、誤って麗とツリパンたちの上下関係を入 れ換えてしまう。麗は徹底的にいじめられる。 ドラえもん 「ガチガチン」 (夜7:00) しずかに恋人がいると知ったのび太は大ショック。同情したドラえもんは“透明ペ ンキ”を出す。のび太はペンキを頭からかぶり姿を消す。しずかの家に忍び込み、ど んな相手なのか確かめようというのだ。 ひみつの花園 「どうして魔女なのカミーラが?」 (夜7:30) チフス騒動もようやくおさまってきたある日、村人はカミーラの小屋に押しかけた。 伝染病はすべてカミーラのせいだと思い、口々にののしるのだった。かけつけたメア リーの前で、“庭”とカミーラの秘密が明かされる。 三国志 「激動の獅子たち・天下を狙う男の野望とロマン」 (夜7:30) 冀州で起こった袁紹と公孫サンの争いは董卓の仲裁により終結した。董卓は、玄徳に 平原の相の位を授けるなど、諸侯を味方につけようとする。一方、董卓に敗れた曹操 も、兵を集め再起のときをうかがっていた。 ------------------------------------------------------------------------------