#101 Article 45 Posted at 1991/12/05 03:42:06 by おちゃ (MAP1512) [TVA91.12]

Subject: 12/7~12/13

年末ですね。大晦日の楽しみが一つ増えました。(おまけ情報参照(^^;)

<<<今週のテレビアニメ>>>

12月 7日(土)------------------------------------------------------------
	太陽の勇者ファイバード 「パパになった勇太郎」 (昼5:00)
 宇宙警備隊に3億円の寄付をしたいと申し込みがあった。が、警備隊の正体を明か
すわけにはいかず断わることにする。がっかりした火鳥たちが街に出かけると、そこ
で、ゾルに追われる少女を発見する。

ゴマちゃんアニメ・少年アシベ 「サーカスがやって来た」 (昼5:30)
 街にサーカスがやってきた。初めて見るサーカスにみんな大はしゃぎだ。オットセ
イと仲よくなったゴマちゃんは、芸を教えてもらう。次の日もオットセイに会いに公
園へ行くが、テントは跡形もなく消えていた。

わたしとわたし ふたりのロッテ 「ふたごの長い一日」 (夜6:30)
 ルイーゼと入れ替わり、ウィーンの家に到着したロッテは、父のパルフィーがハン
サムな音楽家であることを知ってビックリ。一方、ルイーゼも、キャリアウーマンの
母ケルナーと会い、仲よくやっていけると確信する。

丸出だめ夫 「金のボロット、鉄のボロット」 (夜6:30)
 ハゲ照がカネコにだまされてボロットがカネモチのところにもらわれていくことに
なった。最初は喜んでいただめ夫だが、寂しくなって…。
			(♪みぎの手に金の・・・♪ ひだりてに・・・ アリッ?)

まんが日本昔ばなし 「きつね女房」 (夜7:00)
 大層貧しいが気の優しい成信は、倒れている旅の女を助けた。2人は結婚、やがて
男の子が生まれるが、重い病気にかかってしまう。

きんぎょ注意報! 「めざせ!バレエの星」 (夜7:00)
 バレエの少女マンガに影響された千歳は、全校生徒にバレエの練習を強制した。だ
が、だれもやろうとはしない。がっかりした千歳がひとりで練習していると、スイス
で静養中のはずの千歳の母親が現われた。

おぼっちゃまくん 「ドッキン募金?」 (夜7:30)
 街頭募金を始めた茶魔。だが、だれもお金を入れてくれない。それもそのはず、茶
魔は、黄金のストーブのそばで玉座に座っている。おまけに豪華な毛皮を着こんでい
るのだ。一方、袋小路も対抗して募金を始めた。

12月 8日(日)------------------------------------------------------------
	まじかるタルるートくん 「ライバーの片想い」 (朝8:30)

ちびまる子ちゃん 「花輪邸ついに公開」 (夜6:00)
 花輪君の家に遊びにいくことになったまる子たち。予想以上の豪邸にみんなは大騒
ぎだが、若くてきれいなママにもビックリなのだ。
・そびえる豪邸の門を前に、緊張の一瞬。丸尾が学級委員の権力を行使してブザーを
 押す役を買って出た。
・花輪くんの友達はなんと、マークという外国人。まる子はプレゼントするつもりだっ
 た使用済みの「黒ひげ危機一発」をしぶしぶ渡すハメに陥ったのだ。
・若くて美人のママに、げっとなるまる子にたまちゃん。思わず自分の母と比べてし
 まった。
・パーティールームにはずらっと召使いたてがいて、またまたビックリのまる子たち。
 それでも用意されたごちそうを食べるのには遠慮を知らなかったのだった。
(謎のお母さんFC会員は注目! この回は裏番組を意識したものでしょうか?(^^;)

サザエさん (夜6:30)
 「子供は風の子」というが、カツオの場合はまったく逆。朝はなかなかふとんから
出られず、学校から帰るとこたつへもぐりこむ。ワカメやタラちゃんもこたつから離
れられない。波平は、風の子でなく、こたつの虫だと嘆く。

キテレツ大百科 「謎の物体!ピアノの中のヘタウマドリ」 (夜7:00)
 みよ子がピアノを弾いていると、曲に合わせて馬の歩いているような音が聞こえた。
キテレツたちが調べると、キツツキのしわざとわかる。軽井沢で音楽家・八代になつ
いたキツツキが、八代を追って東京までやってきたのだ。

トラップ一家物語 「ハンスの秘密」 (夜7:30)
 トラップ邸にゲシュタポがやってきて、ナチスの旗を飾るように要求。男爵は拒否、
苦しい状況となった。そのころ、マリアの妊娠がわかる。

12月 9日(月)------------------------------------------------------------
	ゲッターロボ號 「ギリシャの神々の反乱」 (夜6:00)
 ナルキスがギリシャを襲った。パルテノン神殿の神秘的なエネルギーを吸い取り、
力を増したナルキスは、メタルビースト・ゴーゴンを使って號たちを攻撃。“ゴーゴ
ンの光”を浴びたゲッターロボは、石に変わりはじめる。
						(メデウサさまのようだ)

機甲警察メタルジャック 「奪われた時を求めて」 (夜6:30)
 関東平野から離脱したTOKYOシティは、ネオ・イドの完全なる支配下にあった。
メタルジャックはシティに潜入し、財前純のもとへ向かう。一方、シャドウは、ネオ・
イドの本部でギルリアと激しい闘いを繰り広げていた。

炎の闘球児 ドッジ弾平「レギュラーをつかめ傷ついた指の豪速球」 (夜7:00)
 聖アローズとの試合をひかえた闘球部員は、レギュラー選出のための練習を行うこ
とになった。だが、弾平は指先をケガしてしまう。

YAWARA! 「滋悟郎その愛・感涙友情編」 (夜7:30)
 昭和11年。滋悟郎はアメリカ人、デービスにけいこをつけていた。デービスはレ
スリングのオリンピック選手で金メダルをめざしていた。

12月10日(火)------------------------------------------------------------
	ちいさなおばけアッチコッチソッチ
				「アッチのエッちゃんのはなよめさん」 (昼5:00)
 アッチとポンはエッちゃんのファン。ある日、2人はリボンを頭につけたエッちゃ
んに会うが、リボンをしていることに気づかなかった。エッちゃんは怒ってしまい、
2人が謝ってもなかなか許してくれない。

緊急発進セイバーキッズ 「奪われたスカイセイバー」 (夜6:30)
 松五郎はミシェルという青年に脅され、スカイセイバーを操縦していた。ミシェル
は、自分の祖父が発明したロボットの設計図を松五郎が盗んだと思い、復讐をはかろ
うとしていたのだ。だが、裏でバグが糸を引いていた。

美味しんぼ 「恥ずかしい料理」 (夜7:30)
 ゆう子の同級生・季子が婚約者・石本を連れてやってきた。社長令嬢の季子だが、
本当の自分は上品な石本とは不釣り合いだと悩んでいた。

12月11日(水)------------------------------------------------------------
	魔法のプリンセス ミンキーモモ 「眠らせてお願い!」 (昼5:00)
 ある日、モモのホテルに眠そうな女性がやってきた。彼女は世界的に有名な作家・
スカッシュ。締め切りに追われ、十分な睡眠をとることができないという。モモは彼
女が眠れるよう、編集者から逃げる手助けをする。

絶対無敵ライジンオー 「落書きたちの反乱」 (夜6:00)
 陽昇町に落書きを実体化させる邪悪獣が出現。町中の落書きが暴れだした。マリア
が小さいころに描いた自分の似顔絵も実体化。マリアは落書きを消せば、暴れている
“落書き”も消えると考え、町中を奔走する。

ドラゴンボールZ「フリーザを一刀両断!!もう一人の超サイヤ人」(夜7:00)
 フリーザが復活、地球は最大の危機を迎えた。だが、宇宙一の力をもつという少年
が現われ、フリーザの部下を一瞬のうちに消してしまった。

12月12日(木)------------------------------------------------------------
	ジャンケンマン 「グーやんの父ちゃん世界一」 (夜6:30)
 グーやんの父ちゃんは腕のいい大工だった。それに目をつけたオソダシ仮面は、ペ
ンシルタワーのてっぺんに超音波を出す風車を取り付けさせる。風車の放つ超音波で
町は大混乱。ジャンケンマンは風車を止めに向かう。

ドラゴンクエスト ダイの大冒険
			「さらばデルムリン島!大冒険への旅立ち!!」 (夜7:00)
 ダイと仲間たちを守るために、アバンは倒れた。ダイは必ず勇者になって大魔王バー
ンを倒すとアバンの亡きがらに誓う。一方、アバンたちとの戦いで傷を負ったハドラー
は、アバンの弟子を全員殺すと決意した。

ハーイあっこです 「お口あ~ンして!」 (夜7:00)
 ハナコが虫歯になった。あっこは、いやがるハナコを歯医者に連れていく。だが、
ハナコは暴れてしまい治療ができない。ユキエに相談すると、治療を受けさせるよい
方法があるから、家に連れておいでという。

楽しいムーミン一家 冒険日記 「チン入者で大騒動」 (夜7:00)
 ある雪の降る晩、ムーミンの家に郵便屋さん荷物を届けにきた。だが、その荷物は、
誰が送ったものなのか、中には何が入っているのか、見当がつかない。ムーミンは荷
物を開けるが、中を見て腰をぬかしてしまう。

21エモン 「謎のサルガッソー!ロマンチックサルベージ?」 (夜7:30)
 中古パーツ街に出かけたエモンたちは、ある老人と知り合った。老人は、元スペー
ス・パイロット。宇宙開拓時代に活躍したのだという。スペース・パイロットをめざ
しているエモンは、老人の家に遊びにいく。

燃えろ!トップストライカー 「逆襲コロンブス甦れシーザー」(夜7:30)
 ルカの活躍でコロンブスは1点差まで追いついた。すっかり調子に乗ったコロンブ
スを見て、シーザーの闘争心が燃え上がる。だが、シーザーの放ったマグナムショッ
トは敗れ、逆に、光が同点ゴールを決めた。

12月13日(金)------------------------------------------------------------
	新世紀GPXサイバーフォーミュラ 「三強激突!日本グランプリ」(昼5:00)
 旧マシンで予選に出たハヤトは15位からスタートすることになる。レース途中の
東京でスーパーアスラーダにチェンジする作戦だが…。

ゲンジ通信あげだま 「過激に特ダネ合戦」 (夜6:00)
 麗は最近、いぶきにさらわれがちの人気を挽回しようと、自分の優秀さをアピール
した新聞を発行。だが、あげだまたちの学校新聞のほうが人気を集めてしまう。怒っ
た麗は合成獣・カメラッコに他人の秘密を盗ませた。

スピルバーグのアニメ タイニー・トゥーン (夜6:30)
 エルマイラはあちこちにゴミを捨てて、アクメ・エーカーズを汚していた。ブラッ
キーはエルマイラを教育するため、環境汚染ターミネーターに変身。だが、エルマイ
ラにやっつけられ、ゴミ処理場に送られてしまう。

ドラえもん 「ヘアーカタログセット」 (夜7:00)
 ツルツル頭がおかしいと言われたドラえもんは、“ヘアーカタログセット”を出し
た。カタログの中から好きな髪型を選んでピストルにセットする。そしてピストルを
頭に向かって撃つと、その髪型に変えることができるのだ。

★	ひみつの花園 (お休み)

三国志 「豪傑大合戦・董卓打倒を目指し玄徳立ち上がる」 (夜7:30)
 曹操の発した董卓打倒の檄文は、全国の諸侯たちの決起を促し、討伐連合軍を結成
するに至った。玄徳らも旧知の間である公孫サンとともに連合軍に合流。進軍を開始す
るが、董卓配下の豪傑・華雄相手に大苦戦する。
						(「サン」=たまへんに「賛」)

------------------------------------------------------------------------------
	<アニメじゃないけどおまけにつけちゃう おまけ情報コーナー>
 「ひとりでできるもん!」(NHK教育)で人気の子役、8歳の舞ちゃんが同局の
大晦日特別番組「母と子のテレビタイムスペシャル・わいわいわいどの大晦日」
(12/31(火)朝11:35~夜6:00)の進行役に決まった。

------------------------------------------------------------------------------