#101 Article 43 Posted at 1991/11/28 00:05:36 by おちゃ (MAP1512) [TVA91.12]
Subject: 11/30~12/6
30日夜1:35からの「モモ」は、妖精なのです(笑) <<<今週のテレビアニメ>>> 11月30日(土)------------------------------------------------------------ 太陽の勇者ファイバード 「大奮戦!佐津田刑事」 (昼5:00) 銀行強盗が連続発生。現場に天野のポケットコンピュータが残されていたため、佐 津田は天野を逮捕した。だが、天野にはアリバイがあった。佐津田は、誤認逮捕の責 任を追及されて休暇を命じられてしまう。 ゴマちゃんアニメ・少年アシベ 「塾へは行かないアシベ」 (昼5:30) 小池くんは、毎日塾に通っている。塾に行ったことがないアシベは、小池くんがう らやましい。そんなある日、学校でテストが返される。点数の悪いサカタとアシベは 居残りさせられ、憂うつな気持ちで家路についた。 わたしとわたし ふたりのロッテ 「作戦開始」 (夜6:30) こどもの家での合宿も、とうとうあと1週間で終了する。ロッテとルイーゼは入れ かわり作戦を決意。互いに家の間取りや友人の説明をし、情報交換に忙しい。性格も 趣味も違う2人は、相手のふりをするのに苦労する。 丸出だめ夫 「父ちゃんの仮病はつらいよ!!」 (夜6:30) ハゲ照はヘンナーさんからプロレスのチケットをもらった。だが、試合の日はダメ 夫とサッカーを見にいくことになっていた。仮病を使い、ダメ夫との約束を断ろうと する。が、ダメ夫は、つきっきりで看病を始めてしまう。 まんが日本昔ばなし 「長者が森」 (夜7:00) 川のない貧しい土地に、身勝手で物持ちの長者が住んでいた。村人は年貢代わりに 1日1回長者屋敷まで泉の水を運んでいたのだが…。 きんぎょ注意報! 「メカ田中山の大逆襲」 (夜7:00) 田中山がコンピュータでイナ中壊滅(秘)作戦をたてた。全身をギプス状の機械に おおわれたターミネー田中山が、新田舎ノ中を攻撃する。 おぼっちゃまくん 「やめ天下!忠臣蔵なんていけま先祖」 (夜7:30) 教室でチャンバラごっこをしていた茶魔。沙麻代に忠臣蔵みたいねと言われ、忠臣 蔵に興味をもつ。さっそく、亀光に尋ねると、驚くべき事実を知らされる。実は、忠 臣蔵の話は御坊家がモデルになっているのだという。 12月 1日(日)------------------------------------------------------------ まじかるタルるートくん 「合体!伊知川ミモラ」 (朝8:30) キン肉マン 「間に合うか?友情パワー全開」 (朝10:30) ミキサー大帝に高々と投げ飛ばされたミートは、パワー分離機の中に落ちる。パワー 分離機は、キン肉マンを超人墓場に送った恐ろしい機械。絶体絶命のピンチを迎えた ミートだが、大帝のスキをついて分離機から脱出する。 ちびまる子ちゃん 「学校のバザー」 (夜6:00) 学校でバザーが開かれることになった。家でいらない物探しを始めたまる子は、お じいちゃんの部屋までそうじするはめになった。 ・ものすごい人で大混雑のバザー。そこにはたまえや花輪君、はまじたちも来ていた。 まる子はみんなの買い物の激しさに圧倒される ・たまえが手づくりコーナーで買ったぬいぐるみを見せてもらったまる子は、自分も 何か欲しくなってしまう ・手づくりコーナーで魚の形のマクラを見つけたまる子は、どうしても欲しくなる ・何も買わないはずだったのに、周りにつられて次々に買い込んでしまうまる子と父 さんだった サザエさん (夜6:30) カツオが家庭科の授業でカレーライスを作ったという。波平が子供のころは、男が 台所に立つことは考えられなかった。夕食後、食器を台所に運ぶカツオを見た波平は、 時代に取り残されては大変と、食器をかたづけだす。 キテレツ大百科 「ゲロゲロ!小便小僧になったブタゴリラ」 (夜7:00) コロ助が安田画伯のモデルをすることになった。モデルをやりたかったブタゴリラ はおもしろくない。だが、コロ助は小便をしているところを絵にすると聞き、モデル を断わる。何も知らないブタゴリラは代役を引き受けた。 トラップ一家物語 「あたらしいご挨拶」 (夜7:30) オーストリアがドイツの一部となり、学校でもあいさつに「ハイル・ヒットラー」 が使われることになった。子供たちは戸惑うばかりだ。 12月 2日(月)------------------------------------------------------------ ゲッターロボ號 「ヤシャ、緑の地に死す」 (夜6:00) 羽田沖に新型のメタルビースト・呪羅があらわれた。ゲッターロボの攻撃で呪羅の 腕は粉々になるがその破片が巨大な樹に成長しはじめた。 機甲警察メタルジャック 「ミレニアム・シティ」 (夜6:30) “ミレニアム・シティ計画”はついに最終段階を迎えた。トロイダルは、クローラ が計画を遂行するコンピュータの1パーツであることを知り、動揺する。そんなトロ イダルを見たギルリアに、ある考えが浮かんだ。 炎の闘球児 ドッジ弾平「恐くないぜ・7メートルへのチャレンジ」 (夜7:00) 闘球部の実践練習でキャッチのポジションについた弾平。だが、一向にキャッチす ることができない。落ち込む弾平の前に大河が現われた。 YAWARA! 「不敗神話!」 (夜7:30) 絶不調のままフルシチョワとの決勝戦にのぞんだ柔。だが、やっと会場に着いた松 田を見て奮起。得意の一本背負いを決めて優勝する。 12月 3日(火)------------------------------------------------------------ ちいさなおばけアッチコッチソッチ「アッチのあなのあいたおなべ」(昼5:00) アッチが大切にしていた鍋の底に穴があいてしまった。ナベさんは別の使い道を考 えたらどうかと提案。だが、ポンとチ・キは料理を作る以外のアイデアが浮かばない。 2人は考えるのに飽きて、かくれんぼを始める。 緊急発進セイバーキッズ 「日本列島沈没?」 (夜6:30) バグが自分と同じ頭脳をもつデストロイドを完成させた。バグデストロイドは地中 のマントルを噴出させようとするが、間違えて温泉を掘ってしまい、ゴウたちに笑わ れる。だが、これはゴウを油断させるバグの作戦だった。 美味しんぼ 「対決!スパゲッティ」 (夜7:30) まり子に誘われ、士郎とゆう子はスパゲッティを食べにいった。日本人好みの味、 と評判の店だ。だが、士郎は出された料理を見ただけでおいしくない、と判断。その とき、居合わせた雄山が、コックをしかる声がした。 12月 4日(水)------------------------------------------------------------ 魔法のプリンセス ミンキーモモ 「ビデオでレンタル、大平原」 (昼5:00) モモは、ビデオ・シリーズ「小さな草原の大きな家」の大ファン。新作がビデオレ ンタル店に並んだ日、モモよりも先にレロイという男の子がビデオを借りてしまう。 モモは店員に変身、レロイからビデオを取り返す。 絶対無敵ライジンオー 「邪悪獣は正義の味方!?」 (夜6:00) 町に新ヒーローが現われた。その名も正義の味方・オセッカイザー。子供たちの人 気を集めるが、彼が登場すると、かえって被害がひどくなってしまう。ある日、オセッ カイザーからの挑戦状が仁たちのもとに届いた。 ドラゴンボールZ 「フリーザはボクが倒す…悟空を待つ謎の少年」(夜7:00) 強大な力を伴ったフリーザがコルド大王の宇宙船で地球にやってきた。フリーザは 悟空に復讐するために地球人を皆殺しにすると宣言。 12月 5日(木)------------------------------------------------------------ ジャンケンマン 「アイコ大好き!パパとママ」 (夜6:30) アイコちゃんのパパとママが1年ぶりにジャンケン村に帰ってきた。だが、パパは 料理好き、ママは力持ちで、アイコちゃんは恥ずかしくてみんなに紹介できない。そ れを知ったパパとママは普通になろうと努力する。 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 「アバン自己犠牲呪文に散る!?撃て最高技!!」(夜7:00) ハドラーとの死闘にアバンはついにメガンテの呪文を叫んだ。自分の命をひきかえ にした呪文だが、とどめをさすことはできなかった。 ハーイあっこです 「悪い子ハーちゃん」 (夜7:00) ハナコのことばづかいが悪くなった。あっこは心配するが、セツコが、母親のまね ではと相手にしない。数日後、ハナコがあっこの知らない男の子と話していた。どう やら、その子が悪いことばを教えているらしい。 楽しいムーミン一家 冒険日記 「古代ムーミン族はいたずら好き」 (夜7:00) ある日、ムーミンパパはママのミシンとムーミンの時計の修理を頼まれた。パパは 新聞紙を広げて分解を始めるが、間違えて時計の部品とミシンの部品を混ぜてしまう。 慌てて組み立て直すが、別のものができあがった。 21エモン 「スーパー超能力!レストアロボのどっきり恩返し」 (夜7:30) モコラのために宇宙船を解体してしまったエモン。必死で組み立てようとするが、 なかなかはかどらない。クラスメートに助けを求めても、手伝ってくれるのはルナひ とり。2人は、がんばって組み立てつづける。 燃えろ!トップストライカー 「シーザー恐怖のマグナムショット」(夜7:30) コロンブスは準決勝でグローリアと対戦。光、シーザー両エースの激しいぶつかり 合いとなる。が、力は互角。お互い得点することができない。このこう着状態を打ち 破るため、ルカは強引にシュートを打とうとする。 12月 6日(金)------------------------------------------------------------ 新世紀GPXサイバーフォーミュラ 「傷だらけのレーサー」 (昼5:00) 第9戦のクラッシュで、アスラーダを信じられなくなったハヤトはチームを飛び出 した。入院中の大友を訪ね、大友が復帰不可能だと知る。大友のクラッシュに責任を 感じているハヤトは、第10戦に出場する気力をなくす。 ゲンジ通信あげだま 「ハクション大迷惑」 (夜6:00) 給食の時間、あげだまはふざけてコショウをまき散らし、麗の特別メニューを台な しにしてしまう。怒った麗は、合成獣・子ショウビンに町中のコショウを集めさせた。 町はパニック状態に陥り、暴動まで起きてしまう。 ドラえもん 「夢中機を探せ」 (夜7:00) ドラえもんは、集中力のないのび太のために、精神を集中させる道具“夢中機”を 出そうとした。だが、夢中機はポケットの中に見つからない。ドラえもんは、いろい ろな道具を次々に取り出し、夢中で探しつづける。 ★ ひみつの花園 (お休み) 三国志 「乱世の奸雄曹操・冷徹な意志が、未来を引き裂く」 (夜7:30) 董卓暗殺に失敗した曹操は、反逆者として追われる身となった。一時は国境守備隊 にとらわれるのだが、守備隊長・陳宮を味方に引き入れ、窮地を脱する。一方、野に 下った玄徳も、再起の機会をうかがっていた。 ------------------------------------------------------------------------------