#101 Article 41 Posted at 1991/11/14 00:30:44 by おちゃ (MAP1512) [TVA91.11]
Subject: 11/16~11/22
季節は秋から冬へ…、風邪ひかないようにね。 <<<今週のテレビアニメ>>> 11月16日(土)------------------------------------------------------------ 太陽の勇者ファイバード 「勇太郎の授業参観」 (昼5:00) 火鳥は、ハルカの授業参観に出かけた。だが、ジャンゴの超音波催眠で子供たちが 動かなくなってしまった。3時間後には、心臓も止まると脅すジャンゴ。助けたけれ ば、1万tの金塊を用意しろと迫る。 ゴマちゃんアニメ・少年アシベ 「イエティと雪遊び」 (昼5:30) ネパールに初雪が降った。イエティは大はしゃぎ。スガオとチットちゃんと雪合戦 を始めた。ところが、スガオが風邪をひいてしまう。イエティは自分のせいだと思い、 一生懸命看病するがうまくできない。 わたしとわたし ふたりのロッテ 「運命の糸」 (夜6:30) 互いに意識しあいつつ避け合っていたロッテとルイーゼ。だが、ちょっとしたイタ ズラを機会に打ち解け、互いに身の上話を始める。 (テーマ曲について…、「原作を読んですぐWINKが思い浮かんだ」とはプロデュー サーの弁。当の2人も大のアニメファン。アニメのテーマ曲を担当するのは初めてと あって「話しが来たときは、すごくうれしかった」とニコニコ顔。勉強家の2人は原 作本も読んだそう。サッチンは「ロッテとルイーゼの関係が私たちと重なるので親近 感がわきました」。翔子チャンは「私たちも、常に仕事の中でお互い刺激し合ったり 意見を交換し合ったりしてるので、双子たちに共感できます」とコメント。曲は「イ マージュな関係」と「追憶のヒロイン」。CD発売は12月16日。) 丸出だめ夫 「ワンツーパンチで百点めざせ」 (夜6:30) だめ夫の成績があまりに悪いので、学校からハゲ照に呼び出しの通知が来た。担任 が美人と知り着飾って出かけたハゲ照とボロットだが。 まんが日本昔ばなし 「対島の赤牛」 (夜7:00) 化け物が出るという福泉寺にひとりの坊さんが現われた。夜になると不気味な赤牛 が出現、坊さんが話しかけると夜叉の女に変身する。 ・夜叉の女となった赤牛は、死を恐れぬ坊さんの姿に、これまでの自分の行いを語り はじめる。 ・対島の大池にすむ赤牛は、魔界の者として生まれ、1000年もの間に殺した数え 切れぬほどの人間のしかばねの上で暮らしていた。 きんぎょ注意報! 「マツタケ欲しい作戦」 (夜7:00) 学校の周囲にはマツタケがいくらでもあるという。千歳は、マツタケを売って高価 なドレスを買う計画を立てた。だが、わぴこたちは場所を教えてくれない。千歳は、 不良牛を使って分太を脅し、なんとか場所を聞き出す。 おぼっちゃまくん 「頭に柿の木?そんなことあキャンデー」 (夜7:30) 茶魔の頭に小さな柿の木が生えてきた。枝の先には青い実がなっている。これは、 御坊家の試練のひとつ。柿の実が黄金色に熟すまで死守しなければならない。もし柿 の実を取られたら御坊家の跡継ぎになれないのだ。 11月17日(日)------------------------------------------------------------ まじかるタルるートくん 「さようなら本丸」 (朝8:30) キン肉マン 「奇跡!超人墓場からの脱出」 (朝10:30) 試合開始早々、ミキサー大帝のパワー分離機にたたき込まれたキン肉マンは、邪悪 の神にも攻撃され絶叫とともに姿を消してしまった。 ちびまる子ちゃん 「まる子みんなにばかにされる」 (夜6:00) (前半) よくも悪くも何事にもすぐに影響を受けてしまうまる子。「へえ~、二宮金次郎っ て薪を背負って、本、読んだんだね」。どうやら二宮金次郎の伝記を読んで、感心し ているようだ。「ふ~ん、お風呂の薪の火でも本、読んだのか。薪と縁の深い人だね え」。何か感心のしかたが違ってる気が…。 いま感じた感動をお母さんにも伝えようと台所へやてきたまる子は、二宮金次郎の ように勉強好きになりなさいと言われてしまう。おまけに、お鍋の火を見ていてと頼 まれては、何しに台所へきたのかわからない。それでもメゲないまる子は、鍋の火を 見ながら勉強しようと思いつき、コンロの炎を明かりに算数の宿題を始めた。気分は すっかり二宮金次郎だ。そしてその夜。さくら家の食卓には黒コゲの肉じゃがが並ん だ…。 ヘレン・ケラー、マザー・テレサと次々に伝記を読むまる子。だが、いちいちその 偉人をマネられては、家族もたまったものではない。しかも…。 (後半) 図書館でキュリー夫人の伝記を読んで感激したまる子は、家に帰ると押し入れから 顕微鏡を引っぱり出した。ラジウムが手元にないということで、手っ取り早く自分の フケを顕微鏡で観察。「何か発見できるかもね」。期待でワクワクのまる子がそこに 見たものは、意外に美しいフケの拡大図だった。「わぁ~っ、キレイ!」。まる子は 例によって、おじいちゃんを巻き込む。大発見と聞かされて顕微鏡をのぞいたおじい ちゃんは、フケの美しさにびっくり。感動のあまり*心の俳句*を詠んでしまうのだっ た…。 サザエさん (夜6:30) カツオは将来、子供に勉強や手伝いを強要しない甘い親になりたいと考えている。 小遣いもいっぱい与えるつもりだ。だが、カツオの母親・フネは正反対。口やかまし くおつかいへ行けというフネにカツオは閉口する。 キテレツ大百科 「箱根山でドッキリ!江戸時代の山賊たち」 (夜7:00) 勉三は成績が悪くて落第寸前。自信をなくし逃げ出したくなった彼は、キテレツの “航時機”で江戸時代へ。だが、山賊に見ぐるみはがされ母親からもらった大切な腹 巻きを奪われる。現代に戻ると、その母親が上京していた。 ★ トラップ一家物語 (お休み) 11月18日(月)------------------------------------------------------------ ゲッターロボ號 「重力の罠からの脱出」 (夜6:00) ランドウ配下のヤシャ男爵は、新参者のナルキスに嫉妬していた。ランドウは失敗 続きの男爵をもう信頼していない。名誉挽回に燃える男爵は、重力を自由に操るナル キスのメタルビーストを奪い、號たちに挑戦する。 機甲警察メタルジャック 「レーサー・リポート」 (夜6:30) 亮のもとに女性レポーターの京子から密着取材の申し込みがきた。まゆをひそめた 亮だったが、プライバシーには立ち入らない京子の態度に好感を覚える。一方、ネオ ・イドは通信システムの支配をたくらんでいた。 炎の闘球児 ドッジ弾平 「恐怖の闘球ドーム・やるぜ!鉄球ドッジ」 (夜7:00) 船から落ちた漁師を、弾平と大河は浮き輪代わりのボールを投げ助けようとする。 だが、弾兵は腹がへりすぎて、その場に倒れてしまった。 YAWARA! 「爆走!パッパラいじさん」 (夜7:30) 柔と富士子は準決勝に進出。相手が強豪・テレシコワと知った富士子は勝負を捨て てリラックス。先に技有りを取り予想外の展開となる。 11月19日(火)------------------------------------------------------------ ちいさなおばけアッチコッチソッチ 「アッチのナベさんはまほうつかい」 (昼5:00) 緊急発進セイバーキッズ 「カポネと対決!?」 (夜6:30) ゴウたちは禁酒法時代のアメリカに飛ばされた。そこで、ジョーという殺し屋に危 ないところを救われる。ジョーは仲間を殺したカポネに復讐しようとしていた。その ころ、バグはカポネと世界征服を企てていた。 美味しんぼ 「命と器」 (夜7:30) まり子は士郎への思いを二都銀行会長の祖父に打ち明けた。家柄を重んじる二木会 長は、士郎の素行調査のため東西新聞を訪れた。だが、何も知らない大原社主は士郎 を酷評。二木会長は憤然と帰ってしまう。 11月20日(水)------------------------------------------------------------ 魔法のプリンセス ミンキーモモ 「雪の中のコンサート」 モモは20年ぶりにコンサートを開くというピアノの巨匠・スコタビッチが、演奏 予定の幻の名曲をどうしても思い出せないことを知った。 絶対無敵ライジンオー 「スキーはサムイドン」 (夜6:00) 仁たちの住む町に大雪が降った。地球防衛組は各メカに乗り込み除雪作業をする。 だが、仁と飛鳥がささいなことからけんかを始めた。2人はメカを降り、取っ組み合 いになるそこへ、邪悪獣・サムイドンが出現した。 バックス・バニーのぶっちぎりステージ (夜6:30) バックスとダフィーは、豆の木に登って雲の上にたどり着く。そこには“ジャック と豆の木”に登場する大男エルマーがいた。エルマーに追いかけられたバックスは “ダフィーがジャックだ”と言い張り、逃げてしまう。 ドラゴンボールZ 「男だねェ…クリリン101回目のプロポーズ」 (夜7:00) 地球に再び平和が戻った。クリリンはマロンのために、恋人からおくられると幸せ になれるという真珠マーメイドの涙を探しはじめる。 ・クリリンを手伝って海に潜った悟飯は、巨大な洞窟を発見する。 ・マロンの愛の告白に驚くクリリン。だが、2人の思いはすれ違ってしまい… ・クリリンとマロンの恋の行方を興味津々で見守る亀仙人と牛魔王。 11月21日(木)------------------------------------------------------------ ジャンケンマン 「友情パワーで勝利をつかめ!」 (夜6:30) オソダシ仮面はジャンケンパワー吸収装置を開発した。パワーを吸い取られたジャ ンケンマンは深い眠りにつき、オソダシ塔に閉じ込められる。グーやん、チョッキン、 パージャンはジャンケンマンを助けにいく。 ドラゴンクエスト ダイの大冒険 「魔王ハドラー出現!キメろ必殺技海波斬!!」 (夜7:00) ダイはドラゴンに変身したアバンとの戦いで海波斬を身につけた。だが、ついに魔 王・ハドラーが復活。アバンとの宿命の対決が始まる。 ハーイあっこです 「勤労感謝の日」 (夜7:00) 勤労感謝の日。あっこは、ジュンイチをわざと外出させた。その間にごちそうを作 り、ジュンイチを驚かせようというのだ。だが、邪魔者扱いされていると勘違いした ジュンイチは、太一と飲み屋に行ってしまう。 楽しいムーミン一家 冒険日記 「僕たちの浜辺をかえして」 (夜7:00) いつものように浜辺で遊んでいたムーミンたちの前に一艘の船が現われた。船には 両親と子供2人の家族が乗っていた。ムーミンたちは、その家族に浜辺を横取りされ たような気になり、険悪な雰囲気になる。 21エモン 「地球消滅!超人エモン異次元ポケットに迷う?」 (夜7:30) なんとか地球に戻ってきたエモンたち。だが、つづれ屋は、取り壊されて空き地に なっていた。そばにいた土木ロボに事情を聞くと、つづれ屋は借金が返せなくて倒産。 パパたちは、夜逃げをしてしまったという。 燃えろ!トップストライカー 「ジュニアNo.1チームを決めろ!」 (夜7:30) ジェノバカップ・サッカー大会が始まった。コロンブスの緒戦の相手・フランチェ スカは徹底的な守りのチーム。光もシュートを決めることができない。あせったコロ ンブスは、逆に先取点を許してしまう。 11月22日(金)------------------------------------------------------------ 新世紀GPXサイバーフォーミュラ 「奇跡の第8戦!大波の死闘」 (昼5:00) 天才と呼ばれてきたランドルは、あすかがハヤトを認めているのが気に入らない。 そこで第8戦で自分が優勝したらあすかのキスをもらうとかってに約束してしまう。 それを聞いたハヤトは、複雑な気持ちで勝負に臨む。 ゲンジ通信あげだま 「本音はこわい!大嫌い」 (夜6:00) 麗が、合成獣・蛸磁木(しょうじき)を学校に連れてきた。蛸磁木にたてまえを吸 い取られた人間は本音しか話せない。蛸磁木に襲われた先生たちは、本音を話しはじ めるが、どれもこれも麗の悪口ばかりだ。 スピルバーグのアニメ タイニー・トゥーン (夜6:30) バブスは笑えないジョークを飛ばして王様の怒りをかい、火あぶりの刑を言い渡さ れた。ところが、炎の息を吐くドラゴンは平和主義を宣言して刑の執行を拒否。炎の 息を利用して、バスターと焼き肉店を開業する。 ドラえもん 「苦楽メーター」 (夜7:00) 宿題を始めたのび太だが、すぎに飽きて昼寝をしてしまう。あきれたドラえもんは、 “苦楽メーター”を出した。このメーターをつけると、苦しんだ分だけ楽しいことが、 楽しんだ分だけ苦しいことが起きるようになる。 ひみつの花園 「手紙を食べちゃったの」 (夜7:30) 暖炉の煙道を通ってリスが手紙を届けてくれるおかげで、メアリーとコリンは連絡 を取り合えた。コリンは秘密の庭へ行き、動物に会いたいと訴える。が、動物に触れ れば発作を起こす。メドロックのガードはかたかった。 三国志 「名馬赤兎馬・豪傑呂布の裏切りが暗黒の幕を開く」 (夜7:30) 朝廷の権力を握った董卓はひとり異をとなえた丁原を暗殺しようとする。だが、丁 原には天下無双の豪傑・呂布が養子となってついていた。 ------------------------------------------------------------------------------