#101 Article 25 Posted at 1991/08/28 17:09:05 by おちゃ (MAP1512) [TVA91.09]

Subject: 8/31~9/6

なぜか今週は、怒ったり叱られたり が多いぞ。
	トラップ・ライジンオー・ジャンケンマン・あっこ…4本もある(笑)

<<<今週のテレビアニメ>>>

8月31日(土)------------------------------------------------------------
	太陽の勇者ファイバード 「狙われた宇宙基地」 (昼5:00)
 NASA基地から、スペースシャトルが事故を起こし着陸不能になったという連絡
があった。火鳥は出動するが、基地はドライアスに占拠されていた。しかも、シャト
ル内部にテシターが乗り込んでいるのだ。

RPG伝説ヘポイ 「ミカエル敗れたり」 (夜6:00)
 MD6戦士の捨て身の犠牲によって、ヘポイらはドラクネスの追撃から逃れること
ができた。ホッとしたのもつかのま、ミカエルがその前に立ちふさがった。ヘポイは
単身、ミカエルに挑むが、歯が立たない。

★	おちゃめなふたご (お休み)

★	おれは直角 (お休み)

まんが日本昔ばなし 「宮島さんの小石」 (夜7:00)
 村一番の金持ちでケチの嘉兵衛さんが、貧乏人の重松さんと宮島さんにお参りにいっ
た。帰り道、嘉兵衛さんが小石につまずき…。

きんぎょ注意報! 「お嬢様は夏カゼをひく」 (夜7:00)
 都会ノ学園が夏カゼのため学校閉鎖になった。対抗意識を燃やした千歳は、全教室
にクーラーを設置、全員でカゼをひく準備をするが。
	・体が弱いのはお嬢さまの運命と得意気な由梨香
	・由梨香のことばに腹を立てた千歳は対抗意識の固まりに
	・わぴこの提案で全員裸で眠ってみたのだが効果はなし

おぼっちゃまくん 「どす恋ミポリン!ちーとカスタネット」 (夜7:30)
 茶魔は、美亡子とデートすることになってしまった。ぴったりと美亡子に寄り添わ
れ公園を散歩する茶魔は迷惑顔。そんな2人を沙麻代と袋小路が目撃する。沙麻代は
美亡子にジェラシーを感じてしまう。

9月 1日(日)------------------------------------------------------------
	まじかるタルるートくん 「サッカーで勝負!」 (朝8:30)
 体育の授業のサッカーで、原子は、わざと本丸をけった。怒った本丸は、2週間後
にサッカーで勝負しようと原子に対戦を申し込んだ。本丸は特訓を開始。タルるート
の魔法を使ったおかげで、どんどん上達していく。

ちびまる子ちゃん 「まる子南の島のおみやげ分配に困る」 (夜6:00)
		(前半)
 長かった夏休みももう終わり。いよいよ新学期。目下のまる子の悩みは宿題…では
なく、南の島で買ってきたおみやげだった。「これは先生でしょ…。これはゆう子ちゃ
んと、とし子ちゃんと…。あっ!やっぱりみぎわさんの分がない。同じ班なのに…」。
ちゃんと割り振りを考えて買ってきたつもりだったのに、人数分に足りなかったのだ。
困ったまる子は、お姉ちゃんにおみやげであげたネックレスを返してと無茶な相談を
もちかける。自分用のリッチなおみやげからは何ひとつみぎわさんにまわそうと考え
ないまる子って、いったい…。
 事態を打開するため、おみやげ分配表を書いてみたまる子は、やっぱりみぎわさん
の分がないことを確認するだけだった。お姉ちゃんから世界中の物が買えるデパート
のワールドセンターを教えられたまる子。そこでみぎわさん用に何か(安い!)おみ
やげを探そうと決意するが…。
		(後半)
 問題となったみぎわさんへのおみやげもそろい、分配表もバッチリ。新学期の準備
もそこそこに、安心して眠るまる子。いかにも…である。
 翌日の朝の教室。さっそく、たまちゃんたちにおみやげを配るまる子。頭を悩まさ
れたみぎわさんも、何も知らずにおみやげを喜んでくれている。そこにパリ帰りの花
輪君登場!花輪君は意外にもまる子にパリみやげのオルゴールをくれた。曲は『ろく
でなし』。「君にぴったりだろ?」。サラリと言う花輪君だが…。

キテレツ大百科 「プールに出現!ピーターパンのワニ」 (夜7:00)
 コロ助が学校のプールでワニを発見。だが、トンガリらは水泳の検定を嫌がったキ
テレツが作ったものと決めつけ逃げようともしない。

トラップ一家物語 「いたずらアガーテ」 (夜7:30)
 男爵の末娘のアガーテにおねしょぐせがついてしまった。マチルダ夫人は彼女に体
罰を加え、直そうとする。男爵とマリアは、しかることは逆効果だと考え、夫人と意
見が対立。そこにイヴォンヌ姫がやってくる。

9月 2日(月)------------------------------------------------------------
	ゲッターロボ號 「とどけ!蒼き宇宙の敵」 (夜6:00)
 ランドウが宇宙からレーザー光線でネイザー基地を攻撃した。號たちは、ゲッター
ロボにロケットブースターをつけて宇宙に飛びたつことを決意。初めて宇宙空間で戦
うことになった號たちの不安は大きい。

機甲警察メタルジャック 「デス・レッド」 (夜6:30)
 犯罪組織イドは、対メタルジャックの最終兵器“ジャックモビル”を完成させた。
一方、醍醐指令は新型ジャックスーツの開発に着手。だが、発案者である銀蓮が昏睡
状態に陥っているため、作業はなかなか進まなかった。

魔法使いサリー 「星に誓う勇気!カブの涙は王子への試練」 (夜7:00)
 最近、カブのようすがおかしいことに気づいたサリーは三つ子に監視を頼む。そし
て、カブが年上の健一に戦いを挑んでいることが判明。

ピグマリオ 「さよなら!レオンここが竜の谷だ!!」 (夜7:00)
 クルトと旅をするレオンは、脱皮を繰り返し、大人のドラゴンへ成長していった。
大人になったドラゴンは仲間がいるドラゴンの谷へ帰らなければならない。だが、レ
オンはクルトと旅を続けると言い出した。

9月 3日(火)------------------------------------------------------------
	ちいさなおばけアッチコッチソッチ 「アッチのなみだのたんじょうび」
								(昼5:00)
 きょはボンの誕生日。おしゃれをしてレストラン「ひばり」にやってくる。しかし
アッチは、ボンの誕生日を知っているのに、何も祝ってくれるようすがない。ボンが
空き地でションボリしていると、アッチがやってきた。

緊急発進セイバーキッズ 「サンセット島の陰謀」 (夜6:30)
 ゴウの友人が住むサンセット自治区が突然独立を宣言した。だがこれはDr.バグ
が情報操作したせいだった。ゴウは単身自治区へ向かう。

美味しんぼ 「古酒」 (夜7:30)
 “酒仙”と呼ばれる古吉紳一は、焼酎や泡盛を洗練されてないから認めないという。
士郎は古吉と沖縄へ飛び古酒を飲ませてみた。

9月 4日(水)------------------------------------------------------------
	からくり剣豪伝ムサシロード 「バベル13をぶっこわせだス」 (昼5:00)
 ノブナガの本拠“バベル13”の潜入に成功したムサシらは、ハンゾーの罠にはま
り捕まってしまう。ジューベーからムサシの危機を知ったウシワカ、ベンケー、ゼニ
ガタンは、合体城に集合、バベル13を攻撃する。

絶対無敵ライジンオー 「出た!超無敵合体!!」 (夜6:00)
 人間を怒らせる邪悪獣・イカルダーがマリアの肩にとりついた。マリアにさんざん
怒られた仁たちはふてくされて公園へ。ところが巨大化したイカルダーが出現し、仁
たちを襲った。そこへバクリュウオーが駆けつける。

ドラゴンボールZ 「ナメック星大爆発!!宇宙に消えた悟空」 (夜7:00)
 悟空はついにフリーザに勝った。だが、ナメック星の消滅するときが来た。必死で
フリーザの宇宙船に乗り込んだ悟空だが船は動かない。

9月 5日(木)------------------------------------------------------------
	ジャンケンマン 「ウルルン故郷に帰る」 (夜6:30)
 ウルルンは、オソダシ仮面の部屋を掃除中に、部屋にあったプラモデルを壊してし
まった。オソダシ仮面に激しくしかられたウルルンは実家に帰ってしまう。事情を聞
いたジャンケンマンは連れ戻すために実家を訪れた。

ゴマちゃんアニメ・少年アシベ 「スガオ君に会えるかな?」 (夜7:00)
							(変更の場合あり)

ハーイあっこです 「お母さんが二人?」 (夜7:00)
 忙しいあっこにかまってもらえないハナコは、一人で政子の家に行ってしまった。
迎えにいったあっこは、帰る途中のハナコと出会う。思わずきつく叱ると、ハナコは
泣きながら、政子の家に引き返してしまった。

楽しいムーミン一家 「ムーミン探検隊」 (夜7:00)
 ムーミンたちは、谷のむこうの海にあるドーナッツ島へ行くことになった。干潮の
きょうは島まで歩くことができる。ムーミンの心は、冒険への期待でいっぱいだが、
泳げないスニフは、そわそわして落ち着かない。

21エモン 「だるまさんがころんだ?ゴリダルマの五ツ星」 (夜7:30)
 つづれ屋はお客がこなくてガスも電気もとめられてしまった。おまけにイモ掘りロ
ボットのゴンスケが客室にイモ畑をつくってしまった。

三つ目がとおる 「怪鳥モア編・メキシコの和登さん」 (夜7:30)
 貨物船内の檻の中に閉じ込められメキシコに連れて来られた写楽とモアは、なんと
か脱出に成功、和登そっくりのセリーナと出会う。

9月 6日(金)------------------------------------------------------------
	新世紀GPXサイバーフォーミュラ 「カナダ第4戦決勝」 (昼5:00)
 父の死にショックを受けたハヤトだが、父の夢をかなえたいと第4戦の予選に出場。
涙で前が見えずクラッシュ、初の予選落ちとなる。

ドラえもん 「ドラえもんだらけ」 (夜7:00)
 宿題がたまったのび太は、ドラえもんにドラ焼きをプレゼントした。ドラえもんに
宿題をやってもらうためだ。翌朝、宿題はできていたが、部屋はメチャクチャ、そし
てなぜか、ドラえもんもボロボロになっている。

ひみつの花園 「お庭を盗んじゃったの」 (夜7:30)
 邸に帰ってきたメアリーは、抜け道を見つけてやっとひみつの庭へ入る。しかし、
バラの花はしおれかかり、庭中の草木も元気がない。何とかしなければと思ったメア
リーは、初めてディコンに庭の秘密を打ち明ける。

☆金曜テレビの星! 激突!!私がアニメ王だII (夜7:30~8:54)
 「アニメにはちょっとウルさいぞ」という芸能界のアニメ通が知識、こだわり度を
競いあう“アニメ王”第2弾。

☆ロマンチックアニメ ある日、ラブソングを (夜10:00~10:45)
 中高生に人気の作家・花井愛子が書き下ろした作品をアニメ化。小田和正の曲をモ
チーフにしたしゃれた大人のラブ・ストーリーを、3話オムニバス形式でつづる。
 第1話は、レコードがとりもつ男女の出会いを描く「それはリプレイではなく」。
小田の「眠れぬ夜」がイメージ・ソングとして流れる。

(おまけ)	萬金譚ドラドラ 「ガンバの冒険」 (夜2:05)
 動物を主人公にした勧善懲悪アニメ「ガンバの冒険」を紹介。ガンバ、ボーボ、ヨ
イショら7匹のネズミのキャラクター設定、ネズミ社会のルールにもふれる。

------------------------------------------------------------------------------
	<今週のアニメ市況>
・上昇銘柄
	きんぎょ注意報!(土)
	緊急発進セイバーキッズ(火)
	21エモン(木)
	三つ目がとおる(木)
・話題銘柄
	ジャンケンマン(木)
------------------------------------------------------------------------------