#101 Article 150 Posted at 1992/09/10 22:49:34 by 翔龍子 (MAP2590) [CD.KANPA]
Subject: CD情報:カンパ制導入について
------------------------------------------------------------------------------
CD情報:カンパ制導入について
いつもCD新譜情報をご利用頂きましてありがとうございます。
毎月、情報の量と早さで雑誌などに負けないよう、新譜情報編集・発行に、私D
ONは努力してきました。しかし、過去1年ぐらいより、この手のアニメ,コミッ
クイメージアルバム,特撮,声優ソロアルバム等々を手掛ける会社数も増大し、そ
れに比例しアイテム数もますます増加しています。このような事情から、最近では
情報収集にかかる労力はもちろん、経費も決して無視できないほどになってまいり
ました。そこで、うまい解決策はないものかと(同じような悩みを抱えていた)ビ
デオの新譜情報を担当のYASさんと何度か相談しました。まず、既存のシステム
を検討しましたものの、以下のようにどの方法でも現実的に対処しきれないという
ことが結論となりました。
【時間課金】
データベースのように、”毎分○○円”という課金システムです。しかし、
ダウンするデータ量が決まっているようなときは、ホストの負荷の重さ(利
用する時間帯)によって値段が変ってしまうという、妙な点があります。
【参照回課金】
時間単位ではなく、1回参照するごとに○○円という課金システムです。一
見合理的なようですが、同一人物が同じデータを参照すると、参照した回数
だけ課金されてしまいます。
【MAXチモージ】
一回参照すると最初に○○円課金され、それ以降は同じ人が同じデータを何
回参照しようと、追加課金されないというシステムです。個人的には、これ
がベストだと思うのですが、ニフティではこのようなことはシステム的に不
可能なのだそうです。
そこで、取り敢えず”カンパ制”を導入することで、しばらく様子を見ようとい
うことになりました。カンパ制とは、単純にいってしまうと、利用者からの自主的
な資金援助は、ありがたく頂戴しようというシステムです。その際、こちら(DO
N,YAS)では、受け皿となる口座を用意しておきます。
以下、メールで寄せられそうな質問を想定して、Q-A集を作ってみました。
Q「他ネットへ新譜情報を転載したいのですが...」
A「私の編集しているCDの新譜情報に関しては、今まで通り、メールでその旨
私(DON)宛に申し出てもらえれば、原則的に転載OKです。その時は、
カンパ制に関する連絡文章も一緒に転載されるようお願いします」
Q「カンパといっても、いつも新譜情報を読んでいる私は、多少なりとも払う必
要があるのでしょうか?」
A「結論からいうと、それはNOです。カンパはあくまでカンパであって、”半
有料化”といっているのではないのです。ですから変な義務感でカンパされ
る必要はありませんし、逆にカンパをしていないからといって、毎号後ろめ
たさを感じながら読まれる必要もありません。
変なたとえで恐縮ですが、よく外国で大道芸人の人などが目の前に帽子を
置いて芸を披露して、観客の人は芸が気にいったときに、コインを入れてい
くということがありますよね。私の方では、そういった明るい雰囲気を期待
しています。ですから、その”帽子”にあたる受け皿が、こちらでは口座な
んだと思って下さい」
Q「カンパを送りたいのですが、何か金額の目安はありますか?」
A「こちら側で金額を固定すると、堅苦しくなりそうなので、特に何も設定して
いません」
Q「毎月カンパ送金するのも、また一ヶ月あたりいくらという細かい計算をする
のも面倒です。だから半年~1年ぐらいの間で気がついたとき、ある程度ま
とまったキリのいい金額で、カンパを送りたいのですが...」
A「はい、そういう方法も、もちろん大歓迎です」
以上でカンパ制導入に関する説明を終わりますが、更に質問等ございましたら、
メールをDON宛にお送りください。尚、具体的なカンパ受け付け先については、
別文の「新譜情報カンパ受け付け先」を御覧下さい。
92年03月 文責:DON
------------------------------------------------------------------------------
CD情報:カンパ受け付け先【再掲】
今月より、CD新譜情報に対するカンパの受け付けを常時行うことになりました。
(詳細は別文の「新譜情報:カンパ制導入について」を御覧下さい)
こちらでは、銀行口座振込,郵便振替の2種の方法を用意しました。口座番号等、
詳しいことは以下の通りです。カンパを送られる方はいずれかの方法でお願いしま
す。
(名義はすべて”アニメフォーラム”となっていますが、YASさんのビデオ情報
のカンパ受付先とは口座が違いますので、ご注意ください)
--------------------------------------
●郵便振替口座 東京9-606395
名義:アニメフォーラム
●銀行口座 第一勧銀 大森支店
普通預金口座:1794847
名義:アニメフォーラム
--------------------------------------
以上。
92年08月 文責:DON
以上、NIFTY-Serveのアニメフォーラム・メディアミックス館(FANMIX)
の掲示板から、発言者DONさんの許可を得て転載しました。
翔龍子