#101 Article 127 Posted at 1992/07/08 22:20:27 by おちゃ (MAP1512) [TVA92.07]

Subject: 7/11~7/17

今回は、はみ出し情報の量が多いので、またあとでね。

<<<今週のテレビアニメ2>>>

7月11日(土)------------------------------------------------------------
	伝説の勇者 ダ・ガーン 「踊るスパイ人形」 (昼5:00)
 ピンキーが「つくし」で働くことになった。ピンキーは店の宣伝にとぬいぐるみを
配り出す。だが、ぬいぐるみは“チョロチョロ”を捜すスパイ人形だった。星史に正
体を見破られたスパイ人形は、合体して巨大メカになる。

★	わたしとわたし ふたりのロッテ (お休み)

丸出だめ夫 「笑う梅雨前線」 (夜6:30)
 ピクニックの予定があるのに、天気予報ではあしたは雨。ハゲ照は、梅雨前線を働
かなくする方法を研究。大雨が梅雨前線の涙だと結論づけたハゲ照。前線を笑わせよ
うと、マンガを積んだロケットを打ち上げる。

まんが日本昔ばなし 「大蔵と天狗どん」 (夜7:00)
 子供のいない夫婦は、天狗にお祈りして男の子を授かった。大蔵と名付けられたそ
の子はすくすく育ち、相撲取りを志すようになる。

美少女戦士セーラームーン 「進悟の純情!哀しみのフランス人形」(夜7:00)
 進悟のガールフレンド・みかは、フランス人形をつくるのが得意。ネフライトはみ
かに目をつけ、作品に魔の紋章を刻印した。その日から、みかは狂ったように人形作
りに没頭。不安になった進悟は、うさぎに相談する。

おぼっちゃまくん 「怪獣?カルメンしてクリクリ」 (夜7:30)
 御坊家の夜回り隊3名が突然消えた。軍隊を警備に当たらせたが、さらに5名が行
方不明に。犯人は研究所から逃げた生物らしい。

7月12日(日)------------------------------------------------------------
	スーパービックリマン 「魔球を受けとめろ」 (朝8:30)
 フェニックスたちはドッジ王に勝つため、ドッジボールの特訓を開始。一方、魔ス
ターPの命令で、覇パンク一味はドッジ王に加勢する。試合の日、フェニックスは決
死の覚悟でドッジ王の超スパークボールを受ける。

超電動ロボ 鉄人28号FX 「三郎!両親を救え!」 (朝10:30)
 正太郎はブラックオックスの弱点がわかるまで、FXの出動を禁じる。そんな折、
三郎の両親が、三郎を実家に連れ戻そうとやってきた。一方フランケンは、ブラック
オックスを使って街を破壊し、FXを誘い出す。

キン肉マン 「探せ!偽王子の証拠!!」 (朝11:00)
 サバイバルマッチ決勝戦第3試合、オメガマンはジェロニモを攻めていた。が、彼
の真の目的は会場に潜むネプチューンマン捕捉だった。

ちびまる子ちゃん 「まる子 バーゲンの広告につられる」 (夜6:00)
 たまちゃんに「バーゲンは得」と教えてもらったまる子。学校から帰るなり、チラ
シを見せて、お母さんに「デパートに行こう」とねだる。

サザエさん (夜6:30)
 カツオが、裏のおじいさんの家の床下で、つぼを見つけた。高価なつぼだと知り、
カツオは自分の家にもあるかもしれないと、懐中電灯を手に家中を調べはじめる。す
ると物置から、木箱に入ったつぼが見つかった。

キテレツ大百科 「超ふしぎ!?タナバタ竹の子ノーベル賞」 (夜7:00)

大草原の小さな天使 ブッシュベイビー 「波止場の大事件」 (夜7:30)

7月13日(月)------------------------------------------------------------
	花の魔法使い マリーベル 「またまたジートがやってきた」 (夜6:00)
 かつてマリーベルにおしおきされたジートは、テレビに出るため妖精捕獲に必死。
ついに妖精を捕まえたジートは、テレビ局に急ぐ。ジートのあきらめの悪さを知った
マリーベルは、花魔法で道に迷わせてしまう。

クレヨンしんちゃん 「海水浴は楽しいゾ」 (夜7:00)
 しんちゃん一家が海水浴にやってきた。ところが、しんちゃんの姿がない。パパが
捜し回ると、しんちゃんはハイレグ姿の女の子にまとわりついていた。いっしょにま
とわりつくパパ。ママはカンカンに怒ってしまう。

★	炎の闘球児ドッジ弾平 (お休み)

★	YAWARA! (お休み)

7月14日(火)------------------------------------------------------------
	あしたへフリーキック 「レッツパーティー」 (昼5:00)

宇宙の騎士 テッカマンブレード 「愛と死の予感」 (夜6:30)
 長い恐怖から抜け出たDボゥイ。同じころ新たに覚醒したレイピアが地上へ向かっ
ていた。ブレードは、レイピアを追ってきたエビルと衝突。パワーアップしたエビル
に、ブレードのボルテッカは全く効かなかった。

おーい!竜馬 「母さんの教え」 (夜7:30)
 竜馬は、藩の若君にきりかかった罪で、土蔵に閉じ込められた。3日後、罪を許さ
れた竜馬は、病弱だった母の死を知らされる。号泣する竜馬だが、母のためにも立派
な武士になることを決意する。少年時代編最終話。

7月15日(水)------------------------------------------------------------
	魔法のプリンセス ミンキーモモ 「モモとモモ」 (昼5:00)
 年に一度のホラーカーニバルがやってきた。町には狼男やフランケンシュタインが
勢ぞろい。モモの家にはドラキュラ伯爵が現われる。

元気爆発ガンバルガー 「力哉対ガンバルガー!」 (夜6:00)
 リボルガーの出現によりガンバルガーは危機を脱した。と思いきや、そのリボルガー
が今度はゴクアークの魔力のせいで魔界のものに。

ワーナー・アニメ劇場 「バックス・バニーのぶっちぎりステージ」(夜6:30)
 エルマーの司会する番組を見にいったバックスは、突然ゲストとして指名される。
バックスの機嫌をうかがいながらエルマーは番組を進行。そこへ、かつてバックスに
こけにされたサムが、仕返しに現われた。

ドラゴンボールZ 「天を裂く激烈光弾!!ピッコロVS人造人間17号」(夜7:00)
 カメハウスに現われた人造人間らは「悟空の居場所を教えろ」とピッコロにつめ寄
る。断るピッコロに対して17号が闘いを挑んだ。

7月16日(木)------------------------------------------------------------
	ドラゴンクエスト ダイの大冒険
			「でたっ!アバン流最後の奥義・空裂斬!!」 (夜7:00)
 次々にフレイザードに倒されるポップら。ダイは、まだ一度も成功させたことのな
い必殺技=空裂斬を使う決心をするのだった。

おいしいホームアニメクッキングパパ「ドーンと花火だ焼き鳥最高」(夜7:00)
 花火大会の夜。田中が花火見物を計画するが、社内の掃除をするはめに。ガッカリ
する皆のため、荒岩は社の屋上にビアガーデンを開店。

★	燃えろ!トップストライカー (お休み)

★	ああ播磨灘 (お休み)

7月17日(霞)------------------------------------------------------------
	ママは小学4年生 「ちびっ子天使の大冒険」 (昼5:00)
 町の20周年の式典の準備に、なつみをはじめ町の人々は大忙し。だが暑さでみん
な気が立って、ついにケンカが始まった。が、時計台から美しい曲が流れ、騒ぎは収
まる。みらいが時計台に入り、イタズラしたのだ。

らんま1/2 熱闘編 「九能兄妹スキャンダルの嵐」 (昼5:30)

ゲンジ通信あげだま 「おヌシもワルよのう」 (夜6:00)
 水戸黄門のマネをしようと思い立った雷蔵。執事の鈴木と田中を助さん、格さんに
見たて、街へ繰り出した。PC郎は気をきかせ、佐藤を脅して悪役合成獣・大印鑑を
作製。歓楽街をつくるため小学校を壊しにいく。

★	サラダ十勇士トマトマン (お休み)

ドラえもん 「ジャンピング潜水艦」 (夜7:00)
 皆は家族で出かけたのに、のび太はどこへも連れて行ってもらえない。見かねたド
ラえもんは“ジャンピング潜水艦”を取り出した。

★	三国志 (お休み)

☆映画	風の谷のナウシカ (夜9:00~11:22)
 荒廃した未来世界で、超能力をもつ少女が活躍するアドベンチャーを壮大なスケー
ルで描いたSFアニメのヒット作。本作に込められたメッセージは、最近とみに叫ば
れている、環境問題・自然保護との共通点も多いのは注目に値する。本作の大好評以
来。宮崎駿アニメは絶大な信頼を受けている。
 文明が崩壊した未来世界。人類は有毒ガスを発する腐海の脅威にさらされていた。
その腐海のほとりの小国・風の谷の族長の娘ナウシカは、メーベと呼ばれている滑空
具で空を飛び、また腐海の虫たちとも交信できる超能力をもっていた。そんなある日、
トルメキア軍に追われたペジテ国の巨大な飛行機が風の谷に墜落した。世界制覇を画
策するトルメキア軍に対し、ナウシカの戦いが始まる。
	'84徳間書店 監督・脚本/宮崎駿 撮影/白神孝始 音楽/久石譲
	声の出演/島本須美 松田洋治 納谷悟朗 榊原良子 辻村真人 永井一郎
	宮内幸平 八奈見乗児 矢田稔 吉田理保子 冨永みーな 京田尚子 寺田誠
	家弓家正

------------------------------------------------------------------------------