#100 Article 77 Posted at 1991/05/31 18:46:48 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.05]
Subject: Re:*6 ハッピーレポート!超人スカンレーの伝説秘話 /76 ... /72 /71
♪宇宙の海わぁぁぁ~~~ 危険~~がいっぱいぃぃ~~♪♪ と言う訳で、今回はエモンにとってはちょいと現実というものがズッシリとの しかかってきたお話でありました(^_^;)。 *エモン、びびるっ!! ひょんなことから1日限りの宇宙旅行を経験してしまったエモン。確かにこの 経験は、エモンにとってステキな経験であると同時に、苦しみの経験であるとも 言えなくもないでしょう。 確かにエモンの憧れは宇宙です。されど、エモンは未来では珍しい根っからの 日本人気質の少年です。恐らくあの時代では子供の将来に関しては何の拘束も無 いのではないかと思うのですが、エモンの場合は自分の希望する進路と、親が希 望する進路が全く対立し、しかもエモンは自分の希望を覆しても『つづれ屋』を 継いでも良いと言う気持ちさえ持っています。恐らく負目があるのでしょう。エ モンに多少短気なところがあり、売り言葉に買い言葉もあるかも知れませんが、 心の何処かでは『つづれ屋』に関してクールになれないところが存在します。こ れがエモンの弱さでもあり、苦しみになって行きます。 エモンが『つづれ屋』と言うホテルの息子であると言うのがエモンの将来に対 してなんらかの答えを導き出すのではないかと私は思います。沢山の人の(?)出 入りするホテルで沢山の人に出会って、そしてエモンは将来を決定することが出 来るでしょう。そう考えると、この設定は中々抜け目が無いと、言えなくもない のですが、ね(^_^;)。ホテル使用のその最たる例は先週のミリオネヤ星人関連に て宇宙に飛び出したり、今週のスカンレー氏に出会ったりと言うところでしょう。 そのスカンレー氏を見たエモンの反応は、彼にとって実際に今宇宙に出るより も宇宙の厳しさをエモンに教えたに違いありません。この辺シーンでのエモンの 心の揺らぎ方は演出の勝利です。実に上手い! 今回のお話で、本当にエモンは自分の求めるものに到達するのに困難が待ち受 けている。と言うことに、気付いたことでしょう。 今は、それで良いと私は思います。 *孤独なスカンレー 彼は、孤独故に宇宙探検家なのではないかと思います。地球の何処にも帰ると ころが無い。だからその寂しさを紛らわす為に宇宙に出て行く。そんな人のよう な気がします。だから彼は無口で、そして地球に降り立ち帰って来ても心の充足 はないのではないかと思います。強いて言えば、彼の心が安らぐ時は、帰路の途 中で宇宙船から久しぶりに眺める青い地球の姿に違いないでしょう。 その孤独さに拍車を架けるのが、現在のパイロットコースに行く若者の数の少 なさでしょう。自分と同じ進路に来ない若者に、彼はある意味で苛立ちを持って いるかも知れません。恐らくエモンの行動を見て「筋がいい」と言ったのは、危 険を省みず飛び込んで行く、その心意気を言った言葉ではないかと思います。恐 らく、あの時代の宇宙旅行は単調で安全で、誰にでも宇宙に出て行くことが出来 る。そんな時代に違いありません。リゲルが威張るゲームも、マニュアル通りに 操作すれば、誰だって1位になれるのと同じくらいに。だからこそ、エモンの無 秩序な(言い過ぎか(^_^;))冒険的ゲーム展開に好感を持ったのでしょう。 シャワールームのシーンで、シャワーが出なかったのは、出なかったのではな く出さなかったのではないかと考えます。モンガーの言葉に、エモンの説得を考 えてみたのでしょう。後続を育成したいと同時に、自分のような危険な目に遭わ せることはないではないか・・・ と。 そう。彼は優しい男でもあるのです。彼は命が尽きるか『つづれ屋』あるまで、 『つづれ屋』に来ることでしょう。 *モンガーも悩む 密航してきた地球で、これまた居候しているところでの人間関係で悩んでしま うに至って、彼は良い奴であると同時に、藤子Fキャラによくあるお人好しなキャ ラなのだなぁと思ったりします(^_^;)。それにしても、下手な地球人よりも人間 くさいところがありますね(^_^;)。そこがまぁ良いんですけど(クスクス)。 *パパ&ママ(^_^;) どうでも良いですけど・・・ お客をほっとくのは感心しませんねぇ(^_^;)。将来を考える前に、現実問題の 今をなんとかしないとエモンの前に『つづれ屋』が無くなってしまいますよぉ。 そこんとこ良く考えてからにしましょうね(クスクス)。 取り合えず、今週もママは麗しかった(^^;)。 *オナベもさぼる(^_^;) 恐らく、中古屋に置かれていたのは、こう言う事に首を突っ込むクセがあった からに違いないと、勝手に思い込んでしまった(クスクス)。それにしても、普段はよ く働くのですけどねぇ(^_^;)。 *ルナ&リゲル ルナちゃんにはまとめてしまってすまないと思ってはいるのですが、いかんせ んこの程度の出演ではまとめてしまうしか出来ません。それにしても、大佐殿の 言葉ではありませんが、ルナちゃんの出番が少ないですね(^_^;)。スタッフの方 にはどうにかして欲しいですが、まぁ『21エモン』も始まったばかりですし、 今後に期待しましょう!!(クスクス) ところで・・・ リゲルのアホ!!(爆笑!) と、これではさびし過ぎるか(笑)。 彼の真価はエモンと比較されることにあります。何をとってもエモンと正反対 の彼と対比させることによって、エモンの立場とキャラクターを作品中で活かす 為の『肥し』でしかリゲルはありません。 こう考えれば、腹も立たなきゃ無駄なキャラと言う気もしないでしょう? *いつものようにゴンスケ あぁ・・・ 客どうしを騒ぎに巻き込むような事をするんぢゃないってのよぉ。 まったく困ったもんですわぁ(^_^;)。ところで、コイツも酒を呑むのですかね? *客A・B 御愁傷様でした(^_^;)。 次回地球お越しの際は『つづれ屋』ではなく『ギャラクシー』か『オリオン』 にお越し下さい(爆笑)!! ※今回のお話で思ったのは・・・ 『21エモン』と言う作品は、相当シリアスなテーマが存在するのではないかと 思いましたです(^_^;)。 果して、エモンの将来や如何に!!(クスクス) 根本 剛志(MAP1144)