#100 Article 358 Posted at 1992/03/31 09:06:02 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.39]

Subject: Re:*9 大冒険秘話!! 誘われてセンチュリーボーイ? /357 .... /350 /349

うーむ、こういうものであったか。絶対必要な話とも思えんけど、まあいいや
(笑)。結局「宇宙へいらっしゃい!」と同じ結論に達したようですね。エモン
の夢をかなえつつ、つづれ屋も継がせるには、空飛ぶホテルしかないと。でもあ
の3階建てのつづれ屋に巨大ロケットエンジンという映像、好きなんだよなー。
 でまあ、そっちはあんまり驚かなかったんだけど、一番驚いたのは、あのルナ
が、ギャラクシー社長の座を捨ててまで、エモンのもとへ走ってしまったことで
すね。

で、この番組のスタッフは、ほとんどそのまま「クレヨンしんちゃん」へ移る
わけですが、なんと原恵一さんにとって、藤子作品以外の演出はたぶんこれが初
めてじゃないかと思います(笑)。今までに「ドラ」「ドラミ」「オバQ」「魔
美」「チンプイ」「エモン」しかやってない。高倉佳彦さんには、藤子Fアニメ
より、こういう作品の方が絶対合っていると思います。昔ならドリモグとか。
 原さんといえば、先日故あって魔美の劇場版を見ていたら、冒頭のデパートの
シーンで、「お客様のお呼び出しを申し上げます。田無からお越し原様、田無か
らお越しの原様、お連れ様がお待ちでございます。正面玄関脇の、休憩所までお
越し下さい。」という館内アナウンスに笑ってしまった。田無っつーのはシンエ
イ動画のあるとこですね。

エモンの宇宙船のデザインが、TVと「裸足のプリンセス」で細部がかなり異
なっているということに、今頃になって気づいた大ボケな私です(^^;)。

三村 直也(MAP1829)